Каримов в центре Москвы и Россия в Узбекистане

Вчера мы писали о том, что в Кыргызстане по решению президента Алмазбека Атамбаева 7 ноября будут отмечать праздник в честь антироссийского восстания 1916 года. Но не меньший сюрприз преподнесли россиянам … московские власти. Стало известно, что в Москве приняли решение установить памятник покойному президенту Узбекистана Исламу Каримову. Скончавшийся год назад Ислам Абдуганиевич Каримов (1938-2016) правил независимым Узбекистаном 25 лет – с 1991 по 2016 годы, вплоть до последнего дня своей жизни. Но на самом деле, республику он возглавил еще в 1989 году, став первым секретарем ЦК Компартии Узбекской ССР. Теперь в Москве Исламу Каримову решили поставить памятник – недалеко от посольства Узбекистана, в сквере, который еще в ноябре 2016 года также был назван именем Каримова.



Однако решение московских властей, одобренное Мосгордумой, вызвало негативную реакцию многих москвичей и жителей других регионов страны. 29 октября 2017 года на Change.org появилась петиция против установки памятника. Ее автор считает, что Ислам Каримов не имел никаких заслуг перед Москвой и москвичами, чтобы устанавливать в его честь памятник. Кроме того, Каримов не был, по мнению автора петиции, и другом России и русского народа. И эта позиция совершенно не лишена оснований.

Сегодня в России проживает огромная узбекская диаспора. Выходцы из Узбекистана есть в каждом городе страны. Но оказались здесь они именно по причине политики покойного Ислама Каримова, при котором Узбекистан оказался в таком тяжелом экономическом положении, что миллионы его граждан были вынуждены покинуть страну в поисках заработка. Это речь о самих узбеках. Что касается русского и русскоговорящего населения (корейцев, армян, евреев, немцев, поляков и так далее), то они стали массово выезжать из Узбекистана сразу после провозглашения суверенитета страны – и именно из-за националистической политики руководства. Первыми из Узбекистана бежали турки-месхетинцы – после печально известных Ферганских событий. Хотя погромов других национальностей в стране не было, условия для неузбекского населения были созданы далеко не самые хорошие.

Ислам Каримов действительно держал Узбекистан в «ежовых рукавицах», борясь с малейшими проявлениями оппозиционных настроений и, в первую очередь, с религиозными фундаменталистами. Именно их он считал главной угрозой своей власти и вел с ними борьбу не на жизнь, а на смерть. Поэтому и считали Ислама Каримова главным партнером России в Средней Азии в деле борьбы с религиозным экстремизмом, с проникновением радикалов из Афганистана и Пакистана. Но защита своей власти от политических противников, в которой был силен Каримов, отнюдь не означала, что он хорошо относился к русскому населению своей страны и в целом к России как к государству. Давайте посмотрим, чем запомнилась власть Каримова для России и для русского населения Узбекистана.

Русские появились на территории современного Узбекистана еще в дореволюционную эпоху, селясь преимущественно в Ташкенте. В началу ХХ века русских в Ташкенте было очень много. Это были государственные служащие, военные, купцы, учителя и врачи, рабочие и ремесленники. Во многом они определили экономическое и социальное лицо Туркестана. Приток русского населения, а также представителей других народов в Узбекистан продолжился в советскую эпоху. Многих людей направляли сюда по распределению – трудиться на предприятиях, служить в органах правопорядка, работать в школах, больницах. Их руками создавалась та инфраструктура, остатки которой сегодня до сих пор используются в постсоветском Узбекистане.

К 1989 году численность русского населения в Узбекской ССР составляла 1,6 млн человек (9,3 % населения Узбекской ССР). В Ташкенте русские составляли 37% населения города. Русские были одним из крупнейших народов республики наряду с узбеками, таджиками, казахами. Как и во многих других среднеазиатских республиках, к русским примыкали «русскоговорящие» - украинцы, белорусы, поляки, немцы, евреи, армяне, корейцы, часть татар. Отношение к ним со стороны местного населения и властей после провозглашения суверенитета было практически таким же, как и к русским. Массовые беспорядки в Фергане, рост преступности, хулиганских проявлений привели к тому, что уже с конца 1980-х годов из Узбекистана начался постепенный отток русского и русскоязычного населения. Он набирал темпы по мере того, как в Узбекистане росли националистические настроения.



Но может быть Ислам Каримов хотя бы во внешней политике был расположен к России? Отнюдь нет. Если в течение 1990-х гг. Узбекистан еще как то действовал в орбите российского влияния, то с началом 2000-х гг. из нее окончательно выпал. В 2001 году Узбекистан предоставил США возможность создания военной базы на узбекской территории. То, чего так и не смогли 100-200 лет назад добиться англичане, удалось американцам – при президенте Каримове. Узбекистан пытался лавировать между Россией и США. Совсем недавно, когда Воздушно-космические силы России уже начали антитеррористическую операцию в Сирии, Ислам Каримов (тогда еще живой) охарактеризовал ее не иначе как авантюру. В 2012 году Узбекистан вышел из Организации Договора о коллективной безопасности, в которой состоял дважды – в 1992-1999 гг. и 2006-2012 гг.

Теперь Исламу Абдуганиевичу Каримову ставят памятник в центре Москвы. Такой чести удостоился глава государства, при власти которого в Узбекистане были в течение 25 лет переименованы практически все географические названия, улицы, площади, названные в честь русских исторических деятелей, демонтированы или перенесены на задворки памятники любым русским и советским (включая и узбеков по национальности) деятелям. Но это обстоятельство почему-то не берется в расчет столичными властями.