Лучшая форма защиты бронетехники


КАЗ Trophy компании Rafael должен быть установлен на все тяжелые бронетранспортеры Namer израильской армии

Модульные проекты

В 2016 году британская лаборатория DSTL также выдала компании Qinetiq контракт стоимостью 9,5 миллионов долларов на оценку САЗ для бронированных машин. В соответствии с трехгодичным контрактом, известным как Программа по технической оценке Medusa, будет организована совместная работа по оценке САЗ. Особое внимание будет уделено многофункциональной системе активной защиты MUSS (multifunctional self-protection system) немецкой компании Hensoldt и тому, как ее можно интегрировать в такие платформы, как ОБТ Challenger 2.



Ближний план трех компонентов системы Muss разработки компании Airbus D&S: наверху инфракрасный глушитель, сенсорные блоки по бортам башни и гранатометная установка

MUSS, в настоящее время развернутая в немецкой армии, представляет собой КОЭП, который может с высокой эффективностью глушить головки самонаведения современных ракет или ставить дымовые или аэрозольные завесы.

Работы, аналогичные тем, что ведут британцы по Программе Medusa, проводятся в американской армии. Там эта программа носит аббревиатуру MAPS (Modular Active Protection System - модульная САЗ). Работами руководит Научно-исследовательский бронетанковый центр (TARDEC) совместно с Командованием научно-исследовательскими разработками (RDECOM).

В заявлении американской армии говорится, что «работы по MAPS являются базовой стратегией армии по САЗ, которая направлена на снятие барьеров, связанных с развертываем подобной системы, за счет внедрения модульной и безопасной конструкции, которая заложит основу адаптируемым возможностям, интегрируемым в любую платформу».

Армия объявила в августе о том, что выпущена начальная общая схема MAPS. Схема направлена на стандартизацию разработки и возможности модернизации САЗ, а также развитие технологий подсистем, применяемых в наземных машинах.

В апреле 2016 года RDECOM провело первые физические испытания САЗ. По данным армии, демонстрация работы КОЭП позволила разработчикам программы «наконец-то согласовать программное обеспечение и системы». Компании Lockheed Martin, Northrop Grumman и TARDEC работали совместно над завершением начальной интеграции в танк М1 Abrams для которой использовались процессор с открытой архитектурой от Lockheed и сенсоры и исполнительные элементы от Northrop Grumman.

Представитель TARDEC сказал, что «мы с трепетом ожидаем выпуска первого варианта этой САЗ, в который войдет всё, что было достигнуто с момента начала теоретических изысканий и выпуска бета-версии САЗ в феврале 2016 года. Проводя работы по интеграции в последние 16 месяцев, мы заложили основу, использовали при этом три разных подхода к работе САЗ и показали, используя модульный принцип, первую непрерывную последовательность поражения, от выдачи сигнала до нейтрализации угрозы».

Преимущество использования компонентов САЗ, которые базируются на модульной архитектуре, состоит в том, что они могут быть разработаны независимо и быстро интегрированы, что позволит сэкономить время и средства. Это также может способствовать тому, что армия не станет заложником одного поставщика, в этом секторе будет больше конкурирующих игроков и как следствие больше инновационных идей.

Наряду с этой долгосрочной, нацеленной на перспективу программой по САЗ американская армия также изучает готовые системы на боевых машинах разных типов. Этот процеcc включает быструю установку САЗ на танк М1 Abrams, БМП Bradley и колесный бронетранспортер Stryker 8x8. Сообщают, что армия «очень близка» к решению по развертыванию САЗ на машинах этих классов после проведения серии испытаний.


КАЗ Trophy-LV был разработан в ответ на необходимость защиты легких машин


Схема установки системы Trophy LV на бронеавтомобиль Oshkosh M-ATV

Сахар добавил, что «по сути, это тот же КАЗ Trophy, который устанавливается на Merkava, Namer и Abrams, но при этом он весит на 300 кг меньше и занимает на 30% меньший объем, чтобы можно были установить его на ДУМВ или на такие машины, как ASCOD, Ajax или тяжелые БТР 8x8».

Возможности варианта MV такие же, как и возможности MV, радары обоих вариантов имеют одинаковые характеристики обнаружения и классификации атакующих угроз. «Trophy MV появился сегодня для того, чтобы заполнить предстоящий период в 3-4 года, когда мы будем готовы представить комплекс следующего поколения», - отметил Сахар.

Господствовать на поле боя

Кроме Trophy американская армия также рассматривает еще две системы, Iron Fist и Iron Curtain, которые будут установлены на БМП Bradley и БТР Stryker соответственно. Система Iron Fist, разработанная компанией IMI Systems, предназначена для установки на самые разные машины, начиная с бронеавтомобиля HMMWV и кончая средними БТР и тяжелыми ОБТ. Она может бороться с такими угрозами на поле боя, как противотанковые неуправляемые ракеты, ПТУРы и бронебойные противотанковые снаряды.


Система активной защиты Iron Curtain на бронемашине Stryker

В декабре 2016 года было объявлено том, что голландская армия установит системы Iron Fist на свои бронемашины CV9035 производства BAE Systems. Машина CV90 с двумя пусковыми установками Iron Fist, прикрывающими левый и правый секторы, была показана на выставке DSEI 2017.

Эта технология включает 4 уровня: уровень круговой ситуационной осведомленности реального времени на базе комплекта радиолокационных и оптико-электронных сенсоров; уровень оптико-электронного подавления на базе направленного оптронного постановщика помех для борьбы с ПТУР; уровень непосредственного поражения целей с возможностью перехвата угроз с помощью взрывного поражающего элемента на безопасной дистанции от защищаемой платформы; и четвертый уровень - это возможность контратаковать на основе данных сенсоров системы, которые позволяют точно поражать появляющиеся угрозы.

Iron Curtain от компании Artis, точно так же как и Iron Fist и Trophy, может устанавливаться на любую наземную платформу плюс на вертолеты, катера и стационарные сооружения, например, здания. Система обеспечивает защиту от реактивных гранат и других ручных систем. В ней используется технологии высокоскоростного обнаружения и параллельной обработки данных для перехвата и уничтожения угроз в нескольких десятках сантиметров от цели, что позволяет минимизировать косвенный ущерб. Кроме того, легкая система занимает очень небольшой объем.

В конечном счете, мы движемся в направлении так называемой «целостной защиты» и уходим от существующих решений, которые повышают массу и энергопотребление платформ. С этой целью могли бы быть задействованы сенсоры, выполняющие разную работу (по возможности самостоятельно), что повышает унифицированность и снижает уровень сложности системы. Как одно из возможных направлений, можно было бы использовать технологии обнаружения не просто для обнаружения и нейтрализации угроз, но также в качестве инструмента наблюдения, расширяющего возможности экипажа машины.

«Все хотят сбить реактивную гранату, не вопрос, но я думаю, многие боевые командиры считают это бонусом. - пояснил О'Лири. - Всё-таки, более важным с тактической или даже со стратегической точки зрения было бы иметь на переднем крае боевые платформы, которые узнают об угрозе еще до атаки или непосредственно в момент ее начала. Встраивание в этот цикл принятия решений, способность отвечать огнем прежде, чем угроза поразит вас, окажет огромное влияние на оперативное мышление наших подразделений».

По материалам сайтов:
www.nationaldefensemagazine.org
www.thalesgroup.com
www.lacroix-defense.com
bumar.gliwice.pl
www.leonardocompany.com
www.rafael.co.il
www.army.mil
artisllc.com
www.imisystems.com
www.alamy.com
aw.my.com
www.popmech.ru