Бывшая республика СССР в Южной Африке
Сейчас Ангола является одной из самых бедных стран в мире. Безработица составляет 40% населения, неграмотность – 70% и нищета – 60%. 85% экспорта составляет сырая нефть. 80% населения работает в сельском хозяйстве, но оно настолько непродуктивно, что способно удовлетворить внутренние потребности лишь на 15-20%. Остальная часть продовольствия импортируется за счет средств, полученных от продажи нефти, и в какой-то степени алмазов. Вопреки сложившемуся мнению, самым дорогим для проживания иностранцев городом мира является совсем не Москва. Это столица Анголы Луанда. Развитие образования и здравоохранения находится на примитивном уровне или отсутствует вообще. В стране наблюдается, но неконтролируется эпидемия ВИЧ-инфекции.
С уходом с ангольской политической, технической и экономической арены СССР это место недолго оставалось пустым. В скором времени в стране активизировали свою деятельность американские нефтяные компании, южноафриканские алмазодобывающие гиганты, португальские строители и испанские рыболовы. Бразилия, с которой у Анголы сложились очень тесные политические и экономические связи, тоже не осталась в стороне, проявив большой интерес к возможным инвестициям в случае нормализации политической обстановки и прекращению военных действий.
Однако этим дело не ограничилось. Так как отношения Анголы и МВФ всегда оставались очень непростыми, этим поспешил воспользоваться Китай, всегда ведущий самостоятельную экономическую политику. Китайцы предложили африканцам огромные инвестиции и наполнили рынки дешевыми товарами. Одновременно в Китай из Анголы хлынула нефть. Сейчас 40% ангольской сырой нефти продается в Китай. Потребности Поднебесной в нефтепродуктах на 17% удовлетворяются поставками из Анголы.
На сегодняшний день российское присутствие в Анголе планомерно увеличивается, однако его трудно сравнить с тем, чего достиг здесь Китай, которому принадлежит безусловное первенство во внешнеторговом обороте страны. Россия лишь выделила целевой кредит на разработку и запуск первого ангольского спутника, активно участвует в разработке некоторых алмазных копей, помогает строить ГЭС. Со значительным отрывом далее следуют США, Бразилия, ЮАР и Франция. Традиционные центры силы, в течение многих лет определявшие политический и экономический курс Анголы – Россия и Португалия – в ТОПе её торговых партнеров не представлены.
Автор: Svobodny