От Австралии до Японии: бронетехника нужна всем



Ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона выбирают локальное производство бронемашин, как следствие существует жесткая конкуренция между компаниями, желающими поучаствовать в этом процессе.

Долгое время центр тяжести производства боевых бронированных машин (ББМ) находился в США, Европе и России, Однако, в настоящее время Азиатско-Тихоокеанский регион предъявляет свои права на большую долю рынка ББМ.

Действительно многие из самых крупных программ в мире касательно модернизации парков ОБТ, БМП и БТР реализуются в Азии, в таких странах, как Китай, Индия, Япония и Южная Корея.

Австралия в настоящее время проводит большой конкурс в рамках программы Project Land 400 Phase 2. Запросом предложений, опубликованным в феврале 2015 года, предусматривается поставка для австралийской армии 225 боевых разведывательных машин. Поставки машин выбранной модели на смену платформам ASLAV 8x8 начнутся в 2021 году. Австралийские вооруженные силы отбирали готовые проекты, предусматривающие значительный уровень локализации производства. В конечном итоге осталось два претендента: AMV35 от BAE Systems и Boxer от Rheinmetall.

Рассмотрим чуть подробнее предложения платформ 8x8 обеих компаний. Rheinmetall Defence Australia (RDA) предлагает машину Boxer с установленной башней Lance с 30-мм пушкой.


Предложение компании Rheinmetall для нынешнего конкурса австралийской армии Land 400 Phase 2 – бронированная машина Boxer 8x8

Управляющий директор компании Гэри Стюарт сказал, что «если Boxer будет выбрана, то RDA организует технический центр военный техники [MILVEHCOE] в Брисбене для поставки, обслуживания и ремонта тысяч австралийских военных машин, поставленных по программам Land 121 и Land 400, а также парка машин компании Rheinmetall в Юго-Восточной Азии».

MILVEHCOE будет заниматься проектированием, созданием опытных образцов, производством и испытаниями. В его составе будут трасса для ходовых испытаний, стрельбище для проверки вооружения среднего калибра и камера для проверки электромагнитной совместимости.

Касательно центра MILVEHCOE Стюарт сообщил: «Этот объект надолго предоставит высокотехнологичные рабочие места для сотен австралийцев за счет локализации проектирования и производства... Rheinmetall на длительную перспективу организует независимый локальный промышленный центр MILVEHCOE для проектирования, производства, экспорта и обслуживания военной техники, башен и тактических систем».



Танки VT2 (вверху) и VT4 китайской компании Norinco были разработаны для зарубежных рынков

Претенденты готовы?

Что касается компании BAE Systems, то руководитель австралийского направления Брайан Гатрайт описал своего претендента, модульную бронированную машину Armored Modular Vehicle, так: «Наше решение основывается на этом проверенном шасси с добавлением двухместной башни Е35 от Hagglunds, самой летальной башни в своем классе, также проверенной в боевых действиях на бронемашине CV9035. Наш претендент AMV35 предлагает функциональную гибкость для самых разных оперативных сценариев, включая все семь специализированных вариантов, затребованных странами Содружества».

«BAE Systems будет производить AMV35 в Австралии, положившись на самую крупную сеть снабжения в австралийской оборонной промышленности. BАЕ Systems на данный момент тратит ежегодно, по меньшей мере, $288 миллионов, работая с 1600 поставщиками по всей Австралии. Наша проверенная локальная сеть гарантирует, что мы сможем обеспечить и расширить внутренние возможности за счет ожидаемого срока эксплуатации машин свыше 30 лет, при этом значительно вкладываясь в австралийскую экономику».

Гатрайт описал те преимущества, которые даст победа их бронемашины AMV35 в конкурсе. «Производство в самой Австралии, система материально-технического обеспечения и будущие модернизации этих машин мирового класса позволят на длительный срок создать множество рабочих мест, а это серьезные экономические преимущества». Он подчеркнул, что обе компании, Patria (разработчик шасси) и Hagglunds (разработчик башни), уже передали определенные технологии нескольким странам. «Они успешно продемонстрировали передачу возможностей, которые принесут стране экономические преимущества, включая долгосрочное обслуживание, материально-техническое обеспечение и будущие модернизации».

Коснувшись системы снабжения компании BAE Systems, Гатрайт отметил, что «это позволит не только максимально расширить возможности австралийской промышленности в этом проекте, но также использовать наилучшие инновационные возможности промышленности при производстве и последующих модернизациях этих машин в течение всего срока эксплуатации».

Программа Land 400 Phase 2 - это только начало. В ноябре 2015 года Австралия выпустила запрос информации по Этапу 3 (Phase 3) на 450 бронемашин в нескольких вариантах и отдельно 17 боевых машин обеспечения с целью замены бронетранспортеров M113AS4 начиная с 2025 года. Этой программой предусматривается закупка 312 БМП, 26 командирских машин, 16 машин огневой поддержки, 11 машин инженерной разведки, 18 ремонтных, 39 инженерных, 14 санитарных и 14 эвакуационных машин. На запрос ответили 12 компаний, в том числе семь головных производителей конечной продукции.

Очевидно, что каждый из двух претендентов имеет все возможности, чтобы справиться с двумя этапами программы Land 400. BAE Systems обещала, например, что ее «производственные мощности смогут одновременно гибко обеспечить производство и материально-техническое снабжение на Этапах 2 и 3. Желание заказчика повысить унифицированность основных систем, например одна башня для обоих этапов, гарантирует, что наша производственная линия останется действующей, а это в свою очередь позволит соответствовать графику Этапа 3 и снизить стоимость всей программы».

В свою очередь в компании Rheinmetall выразили надежду, что Австралия «сможет стать мировым техническим центром по обслуживанию наших гусеничных БМП Lynx KF41 и среднекалиберных башен». Предусматривается сотрудничество и по другим направлениям, включая георадар, системы активной и пассивной защиты машин, оптоэлектронику, разработку программного обеспечения и технологии борьбы с самодельными взрывными устройствами (СВУ).

Австралия в рамках этих двух программ смогла оказать значительное влияние на производителей. Кроме того, в прошлом году Канберра опубликовала программу по инвестиционным планам и возможностям австралийской промышленности наряду с официальным документом по вопросам обороны. В них наконец-то определены действия правительства по созданию прочного и длительного партнерства между промышленностью и вооруженными силами с целью максимального повышения доли местного бизнеса. Вопрос теперь заключается в том, сможет ли местная промышленность предоставить всё то, что наметило правительство по проекту Land 400. Только время покажет, но тенденция наметилась - неопределенность в деловых кругах теперь уступила место осторожному оптимизму.

Экспортные возможности

Конечно, Австралия и ранее экспортировала бронированные машины. Бронеавтомобиль Bushmaster 4x4 Protected Mobility производства Thales Australia стоит на вооружении самой Австралии, а также Фиджи, Индонезии, Японии, Ямайки, Нидерландов и Великобритании. Bushmaster также конкурирует в программе британской армии по универсальному бронеавтомобилю Multi-Role Vehicle - Protected (Group 2).



Бронеавтомобиль Bushmaster производства компании Thales Australia

Кроме того, компания Thales изготовит для австралийской армии 1100 легких бронеавтомобилей Hawkei 4x4. Производство установочной партии должно начаться в конце этого года. Компания Thales демонстрировала свою машину Hawkei (фото внизу) на нескольких международных выставках, что указывает на стремление компании экспортировать эту машину.


Продвинутый танк К2 от компании Hyundai Rotem является самым новым ОБТ в парке южнокорейской армии

Сингапур - тихий баловень успеха

В то время как Австралия имеет шанс начать без раскачки производство ББМ, недалеко от нее расположился Сингапур - страна, которая уже производит широкую линейку военных машин для собственной армии и теперь ищет способы завоевания зарубежных рынков. Ее первая попытка откусить кусочек рынка ББМ состоялась в 1987 году, когда началось проектирование БМП Bionix.

Фонг Хай, главный инженер компании ST Engineering и руководитель проекта Bionix вспоминает. «С целью убедить сингапурские вооруженные силы перейти на местную платформу, а не заниматься модификацией лицензионной платформы от известного производителя, я составил план действий, разъясняющий основные причины и связавший оперативные требования с техническими спецификациями. Я поддержал местное производство с тем, чтобы создать реальные возможности, нам необходимо научиться разрабатывать собственную платформу. Риски были высоки, но я всем сердцем надеялся, что Сингапур создаст свою собственную систему».




Бронемашина Badak 6x6, оборудованная башней CSE 90LP с 90-мм пушкой низкого давления

В то время как несколько стран развивают свои компетенции в сфере производства ББМ, в этом регионе имеется достаточно много возможностей и для иностранных поставщиков. Например, Вьетнам заказал 64 танка Т-90С/СК у России на общую сумму $250 миллионов; и только что начались первые поставки. Вполне возможно, что вьетнамский заказ может быть увеличен до 200 танков.



Бронетранспортер Anoa-2 производства компании Pindad

Исполины Восточной Азии

Что касается промышленных мощностей, то в Восточной Азии есть несколько тяжеловесов-производителей ББМ - это Китай, Япония, Южная Корея и в меньшей степени Тайвань. Китайское производственное объединение Norinco изготавливает большое количество машин для своей армии и экспортных рынков. К новым изделиям можно отнести танки ZTZ99A и ZTZ96B, боевые машины пехоты ZBD04A, боевые машины десанта ZBD03, плавающие бронемашины ZBD05/ZTD05, БТР ZSL92 и семейство машин ZBD09 8x8. Китай экспортировал свои ББМ во многие страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки.

Заметным успехом Китая стала продажа Таиланду в марте 2016 года 28 танков VT4 (экспортное обозначение МВТ-3000) на сумму $137 миллионов; вероятен и дополнительный заказ. Причем китайское предложение победило конкурентов в лице российского Т-90С и украинского «Оплота». Таиланд также покупает БМП VN1 8x8, начальная партия состоит из 10 БМП и двух эвакуационных машин.

Япония несколько десятилетий не экспортировала ББМ, но всё может измениться со снятием строгих конституционных ограничений. В настоящее время японские силы самообороны принимают поставки ОБТ Type 10 (фото внизу) производства компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI), при этом первые танки были получены в 2012 году. Но, увы и ах, до 2018 года будет изготовлено всего лишь 97 танков Туре 10.



Тайваньский бронетранспортер Yunpao

Тайвань несколько отстал от своих региональных соседей в производстве ББМ собственной разработки, но был вынужден ускориться из-за недостатка зарубежных поставщиков. Семейство машин Yunpao 8x8 массой 22 тонны было разработано с целью повышения мобильности механизированных бригад. В настоящее время завершается производство первой партии из 368 машин.

По материалам сайтов:
www.nationaldefensemagazine.org
www.rheinmetall.com
www.uvz.ru
www.nexter-group.fr
www.baesystems.com
www.thalesgroup.com
www.drdo.gov.in
www.hyundai-rotem.co.kr
www.stengg.com
www.drb-hicom.com
www.norinco.com
www.mhi.com
pinterest.com
www.taipeitimes.com
аrmyman.info
Автор: Alex Alexeev