Новый автомат WAC47 для армии Украины

Еще в начале 2017 года появилась информация о перевооружении армии Украины. Речь идет о замене автомата Калашникова на новый автомат WAC47, который является вариантом М4. С учетом стремления страны стать как можно “западнее”, это явление вполне закономерное и нечто подобное можно было наблюдать в странах некогда входивших в Варшавский договор, а теперь состоящих в НАТО. Попробуем познакомиться поближе с новым автоматом и разобраться почему и как он претендует на новый основное ручное оружие для армии Украины.

Причины перевооружения и перспективы автомата WAC47


Основная причина перевооружения вполне очевидна - необходимость использование единых боеприпасов с новыми западными партнерами. Однако ситуация в стране несколько отличается от, скажем, той же Польши, где в свое время также встал данный вопрос.

В первую очередь предлагаю рассмотреть более подробно “мультикалиберность” оружия в контексте финансовой целесообразности.
Для того чтобы сменить используемый боеприпас с 7,62х39 на 5,45х39 требуется заменить только ствол и магазин оружия. При условии что такая замена может быть произведена прямо на месте в военной части, то это только плюс для оружия. Однако нас интересует переход именно на патрон 5,56х45. Для того чтобы перейти на этот патрон нужно будет сменить: ствол, личинку затвора, если не всю затворную группу, а также нижнюю часть ствольной коробки (по-модному нижний ресивер), так как будет использоваться другой магазин, соответственно и приемник магазина будет другим. Выходит, что при переходе на новый боеприпас нужно будет заменить половину деталей, а те которые сняли будут где-то ржаветь. В случае же если бы смена боеприпаса достигалась не заменой отдельных деталей, а сменой оружия, старые автоматы можно было бы реализовать даже внутри страны, лишив их возможности ведения автоматического огня. В данном же случае останется большое количество стволов, частей ствольной коробки и личинок затворов, которые никому не нужны и даром.

Еще одним интересным вопросом является надежность автомата с нашими отечественными патронами. Ни для кого не секрет, что оружие у нас очень хорошее, настолько хорошее, что отлично работает с самыми… не самыми хорошими патронами. Однако система автоматики с воздействием пороховых газов непосредственно на затворную раму очень чувствительна к боеприпасу, в частности к пороховому составу. Будет ли все это работать с отечественными патронами, которые рассчитаны совсем для другого оружия, и будет ли это работать надежно - вопрос спорный.

Конечно можно противопоставить данному утверждению опыт гражданского оружия, среди которого имеется достаточное количество моделей с аналогичной системой автоматики и которые прекрасно питаются патронами отечественного производства. Но есть одно но. Гражданское оружие всегда вылизано, вычищено и еще раз вылизано со всех сторон. Обычно обслуживание оружия для владельца это целая церемония, в армии же это необходимость, а если человека что-то заставлять делать, то, чаще всего, делает он это плохо. Не стоит забывать, что многие привыкли к АК, который терпит к себе самое варварское отношение, за новым оружием придется следить.

Возможный исход сотрудничества

Несмотря на то, что в армию Украины уже была передана первая небольшая партия новых автоматов, нельзя исключать, что даже после выделения денежных средств на постройку завода по производству нового автомата и патронного завода, что-то будет действительно построено. Как ни крути, а обстановка в стране весьма нестабильная и нужно быть очень рискованным человеком чтобы выделить средства, и не малые, под достаточно крупные проекты.

В случае же если все-таки заводы будут построены, неизвестно каким образом будет организовано производство нового автомата, будет ли он полностью украинским оружием или же он будет просто собираться из зарубежных комплектующих-модулей. Если речь идет о последнем варианте, то в принципе ничего строить не нужно, достаточно просто выделить несколько больших помещений.

Вообще странно, что при наличии собственных разработок, причем достаточно интересных, Укроборонпром решает что-то производить по чужой лицензии. В любом случае, какие-то конкретные выводы по данному сотрудничеству делать пока рано, пока можно только предполагать и продолжать наблюдение.
Автор: AlexMark