Роковая ошибка США. Почему Вашингтон терпит поражение за поражением
Наверное, бессмысленно говорить о том, что случилось бы, если бы 45-м президентом США стала бы Хиллари Клинтон. Но мы затронем эту тему, чтобы показать, что это могло лишь замедлить развитие нынешних неблагоприятных для США процессов, но не предотвратить их полностью.
Как мы хорошо помним, Хиллари Клинтон собиралась продолжить внешнеполитический курс своего предшественника. Но ведь как раз при нем и были созданы многие предпосылки, которые обернулись проблемами нынешнего президента.
Ближний Восток Вашингтон начал терять еще при Обаме. Турция откололась от США тоже при нем. Трения с европейскими союзниками возникли задолго до того, как Дональд Трамп занял Овальный кабинет Белого дома. Да, проблемы при новом президенте обострились, но сами они возникли гораздо раньше и не были следствием прихода к власти Трампа. Стоит признать, что разумными и скоординированными шагами можно было бы сгладить многие острые углы внешней политики и растянуть существующие проблемы на десятилетия. Но это все равно был путь в один конец. И этот конец для Америки был очень неблагоприятным.
Возможно, главная проблема американских элит состоит в том, что они видят тупиковость пути оппонентов, а потому всячески мешают им по нему идти. В то же самое время они не видят своих собственных просчетов и не готовы признать, что их путь такой же ущербный, как и путь их оппонентов.
А возможно, настоящий «корень зла» зарыт гораздо глубже и связан он с фундаментальными проблемами современной американской политической системы.
Почему США были обречены: горизонты планирования
Геополитика сродни игре в шахматы. Те же квадраты территорий, фигуры, сражения, жертвы и победы. Главная цель игры — поставить шах и мат противнику. И здесь очень важно видеть дальше своего оппонента. Если вы видите, что пятым ходом выигрываете у оппонента ферзя, это совсем не значит, что восьмым ходом вы не получаете от него шах и мат.
Подробно и развернуто об американской политической близорукости и их последствиях можно посмотреть в следующем коротком ролике:
Здесь же я лишь кратко приведу основные его выводы. Главная проблема США не в том, что они приняли одно или несколько неверных решений. Они не могут выиграть потому, что просчитывают свои шаги не так далеко, как их противник. И если, например, Владимир Путин видит, что американцы пытаются выиграть у него ферзя пятым ходом, он с удовольствием дает им это сделать, если уверен, что поставит мат Вашингтону восьмым.
Безусловно, так получается не всегда. Большая часть шагов в этой партии проходит в бесконечном улучшении своих позиций. Но именно политическая дальнозоркость в планировании своих действий, позволяет уйти от расставленных ловушек противника. А попадает в них как раз тот, кто не в состоянии просчитать всей цепочки шагов соперника.
Сегодня, когда мы видим поражения Вашингтона в той или иной точке земного шара, мы наблюдаем окончание давно начатых партий. Главные «ошибки» США были совершены давно. Еще тогда, когда в 1991 году они разрушили СССР и решили, что больше никто и никогда не сможет бросить им вызов. Американцы сосредоточились на своих внутренних разборках, расслабились… и проиграли.
Автор: Yurasumy