Зачем Москве в Киеве нужен «проамериканский» президент



Вчерашняя статья «Роковая ошибка США. Почему Вашингтон терпит поражение за поражением» породила массу вопросов. И главным из них был: «А как же Украина, там что, тоже США терпят поражение?» Ответить на него нужно. Обязательно нужно…

Итак, как будет развиваться ситуация на Украине в ближайшем будущем? Существует ли реальная оппозиция режиму Порошенко на Украине? Кто может не на словах, а на деле составить реальную, а не мнимую конкуренцию правящему режиму? И вообще, в чем суть российской игры на Украине в ближайшие год-два?

Начну рассказ с очень интересного инфоповода. В субботу в Киеве состоялся съезд «Народного фронта» Арсения Яценюка (НФ), одного из двух основных политических «столпов» нынешнего режима. Событие весьма примечательное и являющееся очень интересным маркером уже запланированных изменений. Да, именно запланированных и кулуарно уже одобренных.

Проблемы «Народного фронта»: «спасибо», пан президент



«Оппоблок» имеет все шансы развалиться на условно «проамериканскую» версию под патронатом Левочкина и «пророссийскую» версию под патронатом Новинского. Вообще-то, это образование сегодня на Украине меня очень забавляет. Иметь два таких антагонистических начала и держаться вместе... Причем держаться именно потому, что обе головы боятся после распада остаться не у дел и потерять остатки своего влияния в стране. Но если «пророссийская» часть «оппов» почти наверняка выживет, то с проамериканской все много сложнее. Вашингтон по старой доброй традиции может просто списать в утиль отработанный материал.

Хотя лично для Левочкина, конечно, сделают исключение. Его заслуги перед Вашингтоном и майданом действительно неоценимы. Фактически он был ему и отцом, и матерью...

Украина 2017 — это Украина 2013 наоборот

Кстати, если мы обратим внимание, то главная схватка на предстоящих на Украине выборах будет между двумя основными блоками, которые можно назвать условно «пропорошенковским» и «проамериканским». Причем для населения они все американские ставленники, и такая ситуация очень выгодна Москве.

Самым большой неприятностью для Владимира Путина в 2010 году было назначение Вашингтоном на должность президента Украины пророссийского Виктора Януковича, штабом которого на тот момент руководил небезызвестный сегодня американский специалист Пол Манафорт.

Как мы все отлично помним, Россия на тех выборах поддерживала Юлию Тимошенко. Зачем? Тут все очень просто. Тот бардак и негатив, которые остались после правления Виктора Ющенко, Вашингтону надо было слить. Желательно на голову Москве. И тогда у них это получилось.

Сейчас ситуация во многом схожая. Вашингтон, потеряв в значительной мере контроль над Порошенко, захочет привести к власти очередного «пророссийского» кандидата.

Уверен, что именно это Курт Волкер сейчас и предлагает Владиславу Суркову, представляя это мегауступкой Москве.



Но Москве, как и в 2010 году, такой расклад не нужен. И если тогда Владимир Путин не смог добиться победы на украинском фронте, то сейчас у него на руках почти все козыри.

Причем ему реально все равно, кто выиграет украинский престол в 2019 году: Тимошенко или Порошенко. Даже Яценюк его устроит. А нацистский переворот был бы вообще джекпотом. Сейчас ситуация такова, что любой реальный вариант развития событий для России выгоден. А для Вашингтона на Украине начинается цугцванг. То есть любой их ход только ухудшает их положение. А Москве осталось только дождаться того момента, когда Украина вполне насытится проамериканским курсом «развития», а она сама закончит подготовку к реальному политическому возвращению в Киев. И тогда начнется совсем другая игра.
Автор: Yurasumy