Святыни острова Кипр (часть 1)

«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари»
(Евангелие от Марка 16:15).


Вряд ли кто-нибудь станет отрицать огромное влияние религии на общество. И то, что одни места на нашей планете оказались «регигиознее» других, хорошо известно каждому, в том числе даже людям неверующим. По разным причинам такое случилось, но случилось. Есть такие места у синтоистов, буддистов, мусульман, католиков. Есть они, естественно, и у православных. Есть даже термин такой – «намоленное место», то есть это место, где люди во много раз больше, чем в других местах, обращались с молитвой к Всевышнему. К таким местам относятся храмы, монастыри, земли, на которых они расположены, и даже целый остров Кипр, который иногда даже называют «островом святых», так много на нем разных храмов, построенных в честь угодников Божиих. А поскольку сегодня в России христианская вера вроде бы как переживает свой новый расцвет, то об этом надо знать. И об этом мы вам сегодня и расскажем. Конечно, логичнее было бы написать об этом по «горячим следам» году так в 2015-ом, но одним из моих недостатков является то, что хорошо пишется мне только под настроение. Которое должно соответствовать теме. И прошло много времени, прежде чем «звезды сошлись» и… появился вот этот материал. Впрочем, лучше уж поздно, чем никогда!


Собор Св. Николая XIV в. в Фамагусте практически копия Реймсского собора, только желтого цвета. Внутри – мечеть. Слева – минарет!


Храм св. Лазаря находится совсем недалеко от набережной Ларнаки и расположенного в конце ее форта… Вот она – «дорога к храму».


Икона Пресвятой Богородицы в серебряном окладе.


А еще там висит потрясающего размера и красоты люстра, а стены сложены из разнокалиберных по размеру и иногда очень даже больших каменных блоков, положенных на известку.

Во время оккупации острова франками храм был превращен в Бенедектинский монастырь, потом он стал принадлежать армянским римо-католикам. В 1570 году Кипр захватили турки, но в 1589 году они возвратили ее православным. А римо-католикам разрешили два раза в год совершать там службу в маленькой часовне, примыкавшей к его алтарю с севера. Но в 1794 году их этой привилегии лишили, так как католики стали предъявлять претензии уже на весь храм. Интересно, что следы былого католического присутствия заметны здесь и поныне.


Следы готической архитектуры.

Византийский император Лев VI Мудрый приказал часть мощей святого Лазаря перевезти в Константинополь, но на Кипре остались череп святого и пара берцовых костей. Ну, а мощи из Константинополя была затем похищены крестоносцами, которые увезли их на Запад. Кстати, четырехдневным его называют потому, что мертвым он был именно четыре дня, и лишь после этого его воскресил Христос. Случилось это в субботу шестой недели Великого поста, которую с тех пор называют Лазаревой субботой. Многие люди тогда, видя воскрешенного Лазаря, уверовали в Господа. А вот злобные иудеи решили Лазаря убить, из-за чего он и уехал на Кипр, где прожил еще 30 лет, много потрудившись на благо распространения христианства на острове. И здесь он уже окончательно помер вторично. И никого рядом, кто бы мог его оживить, не нашлось!


Алтарь храма, а вот справа рака св. Лазаря. Видите, этот «серебряный сундук»? Вот это она самая рака и есть.

Оказавшись в храме, мы первым делом обратили внимание на раку с мощами святого. В ней было отверстие, из которого наружу выступал коричневый свод черепа. Все подходили и держали над ним руку, после чего утверждали, что чувствуют «поток энергии». Дочь и жена тоже его почувствовали, а вот моя безгрешная внучка и я сам не почувствовали ничего. После этого мы спустились в подземелье, куда больным клаустрофобией лучше не заходить. Там была целая семья эфиопов, которые пели, молились и почему-то все время клали поясные поклоны. Черные эфиопы в полутьме, да еще в белых одеждах… Словом, очень хотелось сказать: «Эфиоп, твою мать, зачем людей пугаешь!», но, увидев такое религиозное рвение, промолчал. К тому же было удивительно, как это люди могут сгибаться под углом в 90 градусов столько раз подряд.


Так выглядит подземелье и долго в нем, по-моему, может находиться только ненормальный!

Рядом с храмом есть интересный, просто очень интересный музей, но вот фотографировать мне в нем не разрешили. Здесь выставлены древнейшие иконы с изображением этого праведника и других святых, а также прекрасная церковная утварь. Только здесь вы сможете увидеть редкий образ святого Лазаря, написанный в XII веке (святой на иконе изображен в архиерейской одежде). На другой иконе он изображен, благословляющим самого императора, с Евангелием в левой руке. Впрочем, икон в музее великое множество: и древние византийские, и поствизантийские. Экспонируются здесь и старинные богословские книги, документы, и одно из древнейших Евангелий.

Продолжение следует…
Автор: kalibr