Боевая машина пехоты WZ502G

Военный инженерный гений Китайской Народной Республики представил на суд широкой общественности свое детище под названием WZ502G . Если «соскрести» с данной машины «азиатский налет», то перед нами предстанет «старый знакомый» - разработка военных инженеров позднего советского периода под названием БМП-3. Да и инженеры Поднебесной не отрицают, что взяли за основу своей машины именно эту модель. Под этим следует понимать, что WZ502G почти полностью унифицирована со своим гусеничным прототипом, хотя есть внешние различия, и даже разработана колесная версия машины.



Мероприятия по усилению брони не прошли даром, и, как заявляет производитель, защищенность машины вышла на новый качественный уровень. А именно: лобовая броня корпуса и башня выдерживают прямое попадание 30 миллиметрового бронебойного снаряда на дистанции от 1000 метров, бортовая броня не пробивается 14.5 миллиметровыми боеприпасами с расстояния 200 метров и более, кормовая часть и крыша не пробиваются бронебойными пулями калибра 7.62 миллиметра с любой дистанции. Данные параметры отвечают соответственно 5-му, 4-му и 3-му уровням баллистической защиты по классификации STANAG 4569, принятой в Северо-Атлантическом Альянсе (НАТО).

Результаты модернизации существенно сказались на общей массе БМП. Машина потяжелела на 5 тонн и стала весить 25 тонн, в то время как ее предшественница весила всего 20. Увеличение массы негативно сказалось на удельной мощности машины в целом, но при этом она осталась на уровне норвежской БМП Стридсфордон 90. Силовая установка является практически точной копией советской УТД-29 - V-образного (угол развала цилиндров 144 градуса) четырехтактного 10-цилиндрового дизеля. Двигатель атмосферный, безнаддувный. Его максимальная мощность составляет порядка 500 лошадиных сил (около 368 киловатт), крутящий момент 1461 ньютон метра (149 килограмм-сил на метр). Удельный расход топлива порядка 250 граммов на киловатт-час. Емкость топливной системы составляет 700 литров.



Воздух для силовой установки проходит предварительную очистку в циклонном бескассетном одноступенчатом воздухоочистителе, который автоматически самоочищается от твердых пылевых частиц. Система охлаждения двигателя жидкостная, замкнутая с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости.

Обдува радиаторов воздухом осуществляется принудительно за счет эффекта эжекции. Предпусковой подогреватель, для облегчения пуска двигателя в холодное время года, представляет собой жаротрубный котел с форсуночной горелкой, который подогревает охлаждающую жидкость, масло в двигателе и всасываемый воздух.

Силовая установка смонтирована в одном блоке с трансмиссией. Трансмиссия гидромеханическая, реверсивная, имеет четырехскоростную планетарную коробку перемены передач с дифференциальным механизмом поворота и гидравлическим объемным приводом движителя.

Коробка передач имеет 4 передачи переднего и 2 заднего хода. Гидравлическая объемная передача привода представляет собой регулируемый аксиально-поршневой гидромотор. Бортовые планетарные редукторы имеют одну передачу. Тормоза машины дисковые сухие. Привод тормоза оснащен гидроусилителем. Органы управления главной силовой передачей машины представляют собой рулевую колонку со штурвалом мотоциклетного типа и рычагом переключения передач.

Привод гусениц расположен в корме машины, а направляющие колеса спереди. Гусеницы имеют небольшие звенья цевочного зацепления с параллельными резинометаллическим шарнирами и обрезиненной беговой дорожкой. Система натяжения гусениц электромеханическая, управляемая с водительского места, имеет индикатор силы натяжения.



Ведущие колеса БМП изготовлены из стали и для удобства ремонта имеют съемные зубчатые венцы. Направляющие колеса также стальные двускатные. С каждого борта установлены по 6 двускатных опорных и по 3 односкатных поддерживающих обрезиненных катка. Подвеска катков независимая, с торсионной амортизацией. С целью стабилизации торсионы бортов установлены несоосно. Первые, вторые и шестые узлы подвески снабжены телескопическими гидравлическими амортизаторами двойного действия. Кроме того, первые, вторые, четвертые и шестые узлы подвески имеют ограничители хода катков с резиновыми упорами.

Штатное вооружение машины представлено 100 миллиметровой пушкой спаренной с 30 миллиметровой пушкой, что полностью идентично вооружению советской БМП-3. Но, система управления огнем (СУО) имеет некоторые различия. БМП WZ502G оснащена двумя тепловизорами, один из которых находится в распоряжении командира машины, а второй состоит в составе прицельного комплекса наведения орудия. В распоряжении командира экипажа также включен новый стабилизированный наблюдательный прибор. Прицельный комплекс обеспечивает автоматическое сопровождение цели и управление управляемыми реактивными снарядами, которые наводятся по лазерному лучу. Также реализована возможность использования основного вооружения с места командира экипажа.

Кроме того, на машине имеется устройство постановки дымовой завесы аналогичное российской «Туче».