Авиация против танков (часть 13)
Схема размещения 75-мм орудия ВК 7.5 на истребителе танков Hs 129B-3/Wa
Естественно, что речь о подвеске ещё какой-либо боевой нагрузки на самолёте с 75-мм пушкой уже не шла. Из встроенного вооружения сохранилась пара 7,92-мм пулемётов, которые могли использоваться для пристрелки. Практическая скорострельность ВК 7.5 составляла 30 выстр/мин. В ходе одной атаки пилот, используя телескопический прицел ZFR 3В, мог произвести 3-4 выстрела. В разных источниках самолёты с 75-мм пушками именуются как Hs-129B-2/R4 или Hs 129B-3/Wa.
Среди пилотов истребитель танков с 75-мм орудием получил имя «Buchsenoffner» (нем. консервный нож). Согласно немецким источникам эффективность этих машин против бронетехники была высокой. На фоне таких заявлений очень странным смотрится незначительное число штурмовиков, оснащенных 75-мм пушками. До прекращения производства всех вариантов Hs 129 в сентябре 1944 года их успели построить 25 единиц, ещё несколько машин были переоборудованы из Hs-129B-2.
Согласно немецкой статистике всего немецкая авиапромышленность выпустила 878 Hs-129. При этом на полевых аэродромах, при самом лучшем раскладе количество боеготовых штурмовиков не превышало 80 единиц. Естественно, что с учётом масштабов боевых действий на советско-германском фронте и численности советской бронетехники, такой парк противотанковых самолётов не мог оказать заметного влияния на ход боевых действий. Надо признать, что Hs-129 обладал неплохой живучестью против зенитных средств калибра 7,62 и отчасти 12,7-мм. Самолёт легко можно было отремонтировать в полевых условиях и быстро устранить боевые повреждения. Лётчики отмечали, что при вынужденной посадке «на брюхо» благодаря наличию бронекапсулы имелись неплохие шансы уцелеть. В то же время, при отсутствии истребительного сопровождения Hs-129 часто несли тяжелые потери. Бронированный «Хеншель» считался очень лёгкой добычей у наших истребителей. Боевое применение Hs-129 продолжалось до начала 1945 года, но к апрелю исправных машин в строю почти не осталось. Пилоты «Хеншелей», уцелевшие в мясорубке Восточного фронта, по большей части пересели на штурмовые варианты FW 190
С приходом понимания, что война на Востоке затягивается, немецкое командование также осознало необходимость замены имеющихся истребителей-бомбардировщиков и пикировщиков. Всё нарастающее усиление советской зенитной артиллерии и увеличение числа выпуска истребителей новых типов вело к росту потерь в ударных эскадрильях люфтваффе. На фронте требовался достаточно живучий скоростной самолёт с мощным встроенным вооружением и приличной бомбовой нагрузкой, способный в случае необходимости постоять за себя в воздушном бою. На эту роль вполне подходил истребитель FW 190 с двигателем воздушного охлаждения. Самолёт был создан фирмой Focke-Wulf Flugzeugbau GmbH в 1939 году и появился на советско-германском фронте в сентябре 1942 года.
Истребители Fw 190 оказались сложным противником в воздушном бою, в то же время достаточно живучий звездообразный двигатель воздушного охлаждения обеспечивал защиту пилота спереди, а мощное вооружение делало его неплохим штурмовиком. Первой специально адаптированной для ударов по наземным целям модификацией стал FW-190A-3/U3. На этой машине козырёк фонаря кабины был выполнен из бронестекла толщиной 50 мм. Под фюзеляжем установили бомбодержатель для подвески одной 500-кг или 250-кг, или четырех 50-кг авиабомб. Встроенное вооружение состояло из двух пулеметов винтовочного калибра MG 17 в фюзеляже и двух пушек MG 151/20 в крыле.
Следующая массовая ударная модификация Fw 190A-4/U3 имела двигатель увеличенной мощности BMW 801D-2 и бронезащиту общей массой 138 кг. Пилот прикрывался бронеспинкой толщиной 8 мм и сдвижным 13,5 мм бронезаголовником. Кабина также была защищена сзади дополнительной бронеперегородкой. Для защиты маслорадиатора на капоте двигателя спереди установили два бронекольца. Однако в связи с усилением зенитного прикрытия советских войск на модификации Fw 190A-5/U3 вес брони довели до 310 кг. Листами броневой стали толщиной 5-6 мм была защищена по бокам и снизу кабина пилота, и нижняя часть двигателя.
В связи с появлением большого числа модификаций Fw 190 для избегания путаницы Технический департамент министерства авиации в апреле 1943 года ввел новую систему обозначений. Для штурмовиков ввели индекс "F", индекс "G" получили истребители-бомбардировщики. Соответственно, Fw 190A-4/U3 получили обозначение Fw 190F-1, а Fw 190A-5/U3 переименовали в Fw 190F-2.
Fw 190F-8 с 30-мм пушками МК 103
Использование 30-мм пушек несколько повысило противотанковый потенциал, но из-за увеличения лобового сопротивления максимальная скорость теперь не превышала 600 км/ч. Кроме того, вес каждой пушки МК 103 с боекомплектом приближался к 200 кг, и их размещение на крыле делало самолёт «задумчивым» при выполнении манёвров. К тому же для результативной стрельбы по танкам необходимо было иметь высокую лётную квалификацию. Оптимальным вариантом была атака танка со стороны кормы, под углом примерно в 30-40°. То есть, не слишком полого, но и не круто, чтобы без затруднений выйти из пике после атаки. С учетом того, что самолёт быстро разгонялся на пикировании и сильно проседал при выходе из него, следовало тщательно контролировать высоту и скорость полёта. Точных данных о количестве построенных Fw 190F-8/R3 найти не удалось, но, судя по всему, их было не слишком много.
В начале серийного производства штурмовики Fw 190F-8 имели такую же схему бронирования, как Fw 190F-3. Но самолёты, перетяжелённые бронёй, безнадежно проигрывали в воздушных боях советским истребителям. Единственным приемом, который позволял выйти из боя, было пикирование, но для этого требовался запас высоты. Впоследствии бронирование штурмовика сократили до минимума, повысив таким образом лётные данные. Другим нововведением, появившимся во второй половине 1944 года, стал расширенный фонарь кабины. За счёт этого удалось улучшить обзор вперед и вниз, что было очень важно при атаке наземных целей.
Последней серийной модификацией стал Fw 190F-9 с форсированным двигателем BMW 801TS мощностью 2000 л.с., способный развить в горизонтальном полёте скорость 685 км/ч. Вооружение штурмовика осталось на уровне Fw 190F-8. Внешне самолёт отличался увеличенным фонарём кабины. В связи с острейшим дефицитом дюраля, на части машин деревянными были хвостовое оперение, закрылки и элероны.
На базе истребителя Fw 190 также выпускались истребители-бомбардировщики Fw 190G. Они предназначались для нанесения бомбовых ударов на дальности до 600 км, то есть за приделами боевого радиуса штурмовиков Fw 190F. С целью повышения дальности полёта самолёты дополнительно не бронировались, на них было демонтировано пулемётное вооружение, а боекомплект двух 20-мм пушек сократили до 150 снарядов на ствол.
Fw 190G-7
При большей по сравнению со штурмовиками бомбовой нагрузке, для базирования истребителей-бомбардировщиков Fw 190G требовались капитальные взлётно-посадочные полосы большой длины. Впрочем, общим недостатком всех ударных модификаций Fw 190 была высокая требовательность к взлётно-посадочным полосам, по этому критерию «Фоке-Вульф» сильно уступал пикировщику Ju 87.
В общей сложности, за годы войны построено около 20 000 Fw 190 всех модификаций, примерно половина из них – это ударные варианты. Наблюдалась интересная тенденция, на Западном фронте и в ПВО Германии в основном задействовались истребители, а на Восточном фронте большая часть «Фоке-Вульфов» были ударными.
Но «фоккеру» со штатным вооружением так и не удалось стать полноценным истребителем танков. По точности бомбометания Fw 190 не мог сравниться с пикирующим бомбардировщиком Ju 87, а по мощи артиллерийского вооружения за исключением немногочисленных Fw 190F-8/R3 уступал Hs-129B-2. В связи с этим в Германии на заключительном этапе войны велись лихорадочные поиски действительно эффективного авиационного противотанкового оружия. Так как описание всех экспериментальных образцов займёт слишком много время, остановимся на авиационных средствах поражения, которые использовались в боевых действиях.
Вопреки широко распространенному мнению на вооружении люфтваффе имелись кумулятивные авиабомбы. В 1942 году прошли испытания 4 кг кумулятивной бомбы SD 4-HL с бронепробиваемостью 60 мм при угле встречи с бронёй 60 °.
SD 4-HL в разрезе
По сравнению с советской ПТАБ 2,5-1,5 это было гораздо более дорогое и сложное в производстве изделие. В отличие от ПТАБ, загружаемых во внутренние бомбоотсеки, Ил-2 и в кассеты мелких бомб, немецкая SD 4-HL применялась только из раскрывавшихся в воздухе бомбовых кассет массой 250 и 500 кг, высота раскрытия которых выставлялась перед боевым вылетом. Согласно справочным данным в 250 кг кассету помещалось 44 кумулятивных суббоеприпасов, а в 500 кг – 118.
Кассетная бомба АВ-500 снаряженная SD-4
По сравнению с советскими ПТАБ, которые, как правило, сбрасывались с горизонтального полёта, с высоты не более 100 м и образовывали полосу сплошного поражения площадью 15х75 м, сброс бомбовых кассет с SD 4-HL осуществлялся с пикирования с прицеливанием по конкретному объекту. При этом следовало очень точно следить за высотой отделения бомбовой кассеты, так как от этого напрямую зависели точность бомбометания и величина рассеивания кумулятивных бомб. Опыт боевого применения кассет продемонстрировал, что они достаточно сложны в использовании. Оптимальной считалась высота раскрытия, при которой на местности образовывался эллипс из разрывов длиной 50-55 м. При меньшем рассеивании SD 4-HL цель могла быть не накрыта, а при большем танк мог оказаться между разрывами. К тому же отмечалось, что до 10% кумулятивных бомб из-за ненадёжной работы взрывателей не срабатывало или бомбы успевали расколоться до взрыва, ударившись о броню. Как правило, одной 500 кг бомбовой кассетой на поле боя удавалось накрыть максимум 1-2 танка. На практике пилоты Hs-129 предпочитали использовать против бронетехники 30-мм пушки, как более простые в применении.
Кассетная бомба AB-250 на подвеске Fw-190
Хотя кассетные бомбы AB-250 и AB-500, снаряженные кумулятивными боеприпасами SD 4-HL, оставались на вооружении до конца войны, они использовались в боях эпизодически. Это было связано как со сложностью использования, так и с более длительной подготовкой к боевому вылету по сравнению с другими немецкими типами авиабомб. Кроме того, на боевой эффективности SD 4-HL не мог не сказаться их больший по сравнению с ПТАБ 2,5-1,5 вес, в силу чего один носитель брал меньшее число противотанковых бомб.
В качестве противотанкового оружия во второй половине войны в люфтваффе рассматривались неуправляемые реактивные снаряды. Хотя в ВВС РККА РС-82 и РС-132 активно применялись по наземным целям с первых дней войны, до 1943 года в Германии не было принято на вооружение ни одного образца такого оружия.
Первым образцом авиационного ракетного вооружения стал 210-мм реактивный снаряд, известный как Wfr. Gr. 21 "Doedel" (Wurframmen Granate 21) или BR 21 (Bordrakete 21). Данный боеприпас разработан на базе реактивной мины от пятиствольного 210-мм реактивного буксируемого миномёта Nb.W.42 (21cm Nebelwerfer 42). Запуск авиационного реактивного снаряда осуществлялся из направляющей трубчатого типа длиной 1,3 м. Направляющие закреплялись в гнездах для подвесных топливных баков. Как и баки, они могли сбрасываться в полете. Стабилизация снаряда на траектории происходила за счет вращения. Для этого в его днище имелось 22 наклонных сопла.
Снаряжение Wfr. Gr. 21 пусковой установки на Fw-190
210-мм НАР весил 112,6 кг, из которых 41 кг приходился на осколочную боевую часть, содержащую более 10 кг сплава тротила с гексогеном. При максимальной скорости 320 м/с прицельная дальность пуска не превышала 1200 метров. Первоначально ракета Wfr. Gr. 21 разрабатывалась для стрельбы по плотному строю тяжелых бомбардировщиков. Как правило, истребители Bf-109 и Fw-190 брали под крыло по одной пусковой установке Wfr. Gr. 21. Также предпринимались попытки использования 210-мм ракет с штурмовиков Hs-129. Но для поражения точечных подвижных целей крупнокалиберные реактивные снаряды оказались малопригодны. Они давали слишком большое рассеивание, а количество ракет на борту было ограниченным.
Также безуспешными оказалось применение против танков 280-мм фугасных реактивных мин Wfr.Gr.28, боевая часть которых содержала 45,4 кг взрывчатки. Пусковые установки в виде сварной металлической рамы в количестве от двух до четырех подвешивались под крылом штурмовиков Fw-190F-8.
280-мм мина под крылом Fw-190F-8
После пуска тяжелая реактивная мина давала сильную просадку, что приходилось учитывать при прицеливании. Подвеска громоздкой пусковой установки с миной отрицательно сказывалась на лётных данных штурмовика. При пуске с дистанции менее 300 метров существовала реальная опасность нарваться на собственные осколки.
В первой половине 1944 года противник предпринял попытку ввести в состав вооружения противотанковых штурмовиков 88-мм гранатометы RPzB.54/1"Panzerschreck". Под крылом самолёта размещался блок из четырёх пусковых установок общей массой около 40 кг. В ходе испытаний выяснилось, что для прицельного пуска при заходе на цель штурмовик должен был лететь со скоростью около 490 км/ч, в противном случае реактивная граната сбивалась с траектории. Но так как прицельная дальность не превышала 200 м, авиационный вариант противотанкового гранатомёта забраковали.
Блок из четырех противотанковых гранатометов "Panzerschreck" под крылом Fw-190F
В 1944 году чешским специалистам фирмы Československá Zbrojovka Brno удалось создать достаточно эффективный противотанковый авиационный реактивный снаряд R-HL «Panzerblitz 1». Его конструкция базировалась на основе советского РС-82, а в качестве боевой части использовалась 88-мм кумулятивная боеголовка RPzB Gr.4322 массой 2,1 кг от РПГ «Panzerschreck». Бронепробиваемость при угле встречи 60° составляла 160 мм.
Ракета, разработанная чехами, имела близкие к советскому прототипу характеристики, но точность стрельбы благодаря вращению, сообщаемому стабилизаторами, установленным под углом к корпусу снаряда, была существенно выше, чем у РС-82. Скорость реактивного снаряда — до 374 м/с. Масса – 7,24 кг.
На штурмовиках Fw-190F-8/Pb1, оборудованных направляющими балочного типа, подвешивалось 12-16 ракет. В ходе испытаний было выяснено, что при залповом пуске с дистанции 300 метров в цель в среднем попадает 1 ракета из 6. До февраля 1945 года было построено 115 самолетов Fw 190F-8/Pb1, их боевое применение началось в октябре 1944 года.
Осенью 1944 года на вооружение люфтваффе поступила очень удачная 55-мм НАР R4/M "Оrkаn". Стабилизация ракеты после пуска осуществлялась складными перьевыми стабилизаторами. НАР R4/M предназначалась для борьбы с дальними бомбардировщиками союзников.
55-мм НАР R4/M
Благодаря хорошей точности и скорости 525 м/с, эффективная дальность стрельбы достигала 1200 м. На дистанции 1 км залп из 24 ракет укладывался в круг диаметром 30 м. Подвеска ракет осуществлялась на направляющие балочного типа.
Направляющие с 55-мм НАР R4/M
Помимо перехватчиков НАР R4/M нашла применение на штурмовых вариантах Fw-190. Однако относительно лёгкая осколочная боевая часть 55-мм ракеты не могла представлять угрозы для Т-34. В связи с этим с декабря 1944 года в штурмовые подразделения, оснащённые Fw-190F-8, начали поступать НАР R4/M-HL «Panzerblitz 2» весом 5,37 кг. Противотанковый вариант ракеты имел кумулятивную 88-мм боевую часть RPzB Gr.4322. Из-за возросшей на 1 кг по сравнению с R4/M массы ракета R4/M-HL развивала скорость 370 м/с. Прицельная дальность стрельбы сократилась до 1000 м.
НАР R4/M-HL
Ракеты этого типа продемонстрировали высокую боевую эффективность. При залповом пуске с дистанции 300 м из двенадцати НАР 1-2 укладывались в круг диаметром 7 м. В 1945 году появился ещё один вариант этой ракеты, известный как «Panzerblitz 3», с боевой частью меньшего калибра и увеличенной скоростью полёта. Но, несмотря на определённые успехи в деле создания противотанковых неуправляемых ракет, они появились слишком поздно. В условиях подавляющего превосходства советской авиации немногочисленные штурмовики, оснащённые противотанковыми неуправляемыми ракетами, не смогли оказать заметного влияния на ход боевых действий.
Продолжение следует…
По материалам:
http://www.airpages.ru/lw/fw190a1.shtml
http://vspomniv.ru/technics/125.htm
https://coollib.com/b/273131/read
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waffen/PDF/SD4HL.pdf
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/80/index.htm
http://www.airaces.ru/plane/voennye-samoljoty-germanii/fokke-vulf-fw-190.html
http://weaponland.ru/load/granatomet_raketenpanzerbuchse_rpzb_43_54_541_panzerschreck_ofenrohr/54-1-0-218
Кондратьев В. "Летающий паровоз" фирмы "Хеншель" // Авиамастер. 2000. №6
Автор: Bongo