Ночной бой



Бушует морской простор!
Далеко до острова Саво,
Стелется Млечный путь.


В ночь на 9 августа 1942 г. самураи обошли против часовой стрелки остров, убивая каждого на своем на пути. Так и не успев толком понять, кто и откуда стрелял, в темные воды пролива ушли «Астория», «Канберра», «Винсенес», «Куинси», тяжкие повреждения получил крейсер «Чикаго». Безвозвратные потери союзников составили 1077 чел. против 58 погибших у японцев. Уничтожив все соединение, самураи растворились в ночной мгле. Погром у о. Саво вошел в историю как «второй Перл-Харбор» — настолько велика была тяжесть потерь и разочарование действиями US Navy.



На первом фото — несчастный “Куинси”, ярко освещенный прожекторами японских крейсеров. Жить ему осталось не более 30 минут. Слева виден другой горящий корабль, предположительно ТКР “Винсеннес”.

На втором — флагман вице-адмирала Микавы тяжелый крейсер “Тёкай”. Вслед за лучом прожектора скоро полетит шквал огня. За время короткого сражения корабль успел выпустить свыше трехсот 203 мм снарядов и восемь 650 мм торпед (“лонг-лэнсов”).

До массового появления радаров японцы были признанными мастерами ночного боя.


“Шестидюймовый пулемет”: крейсер “Хелена” палит по японцам в заливе Кула. Корабли этого типа могли делать до 100 выстр. в минуту главным (152 мм) калибром, приближаясь по технической скорострельности к автомату Калашникова.

Но “Хелене” этого не помогло — этот бой стал для него последним.

С окончания последней мировой войны в 1945 году сорок крупнейших экономик мира в открытую не воевали друг с другом. Потому, несмотря на качественный рост фотографического оборудования, изображения каких-либо ночных сражений отсутствуют. Под стать и численность потерь — считанные единицы на фоне грандиозных трагедий Второй мировой.

Ночные выстрелы и взрывы недалекого прошлого — по большей части результат испытаний или несчастных случаев.



Взрыв погребов боезапаса фрегата “Антилоуп” при попытке неудачного разминирования неразорвавшихся бомб. Двое погибших. Фолклендская война, 1982 год



Беспощадный огонь линкора “Миссури” по танкам и укреплениям в районе аэропорта Эль-Кувейт



Ночной бой японского эсминца “Курама” с южнокорейским танкером под мостом Канмон, 2009 г.



Огневая подготовка личного состава на борту БПК “Маршал Шапошников”, в ночь перед штурмом танкера “Московский университет”, захваченного пиратами. Аденский залив, 2010 г.



Очередь из автоматической зенитки “Фаланкс”. Корабельный комплекс самообороны был взят на вооружение американской армией, страдающей от регулярных минометных обстрелов в Ираке и Афганистане. Сухопутная модификация морского комплекса, получившая обозначение C-RAM “Центурион”




Тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов” выполняет боевые задачи в составе оперативного соединения дальней морской зоны у берегов Сирии



Ночной "сирийский экспресс" следует в Тартус. Момент прохождения большим десантным кораблем (БДК) “Ямал” пролива Босфор



Истребители “Дассо Рафаль” на палубе авианосца “Шарль де Голль”. Изумительно красивая французская техника



Ночной "оскал социализма" (прозвище пр. 1164 на флотах стран НАТО) — флагман Черноморского флота ГРКР "Москва". Ночная подсветка лишь дополнительно подчеркивает монументальность крейсера и мощь его оружия
Автор: Santa Fe