Пистолет-пулемет MP 40/I (Германия)

C конца тридцатых годов Вермахт и другие структуры гитлеровской Германии использовали пистолеты-пулеметы семейства MP 38. В дальнейшем это оружие получило определенное развитие, и новые его модификации так же выпускались в больших количествах. На протяжении всего времени эксплуатации немецкие оружейники пытались улучшить имеющуюся конструкцию. Так, со временем была предложена версия пистолета-пулемета с увеличенным боекомплектом. Это оружие осталось в истории под обозначением MP 40/I.

В исходной конфигурации пистолеты-пулеметы MP 38/40 имели отъемный коробчатый магазин на 32 патрона 9х19 мм «Парабеллум». Магазин помещался в вертикальную приемную шахту под стволом и подавал боеприпасы при помощи внутренней пружины. Подобные средства боепитания сохранялись во всех основных модификациях оружия и не меняли своей конструкции. Тем не менее, в определенный момент возникла необходимость в их развитии.


Пистолет-пулемет MP 40/I подготовлен к стрельбе. В таком положении используется левый (верхний) магазин


Пистолеты-пулеметы MP 38/40 не рекомендовалось удерживать за магазин, что могло приводить к его перекосу и проблемам с подачей патронов. В проекте MP 40/I эта проблема усиливалась. Недостаточно жесткое крепление магазинов в шахте в сочетании с подвижной установкой последней приводило к дополнительному ухудшению стабильности конструкции. Как следствие, риски перекашивания используемого магазина увеличивались и повышали вероятность задержки в стрельбе.

Несмотря на максимальную простоту новых приемника и шахты, пистолет-пулемет MP 40/I отличался от предыдущих моделей семейства большей стоимостью и сложностью производства. Кроме того, требовался определенный пересмотр объемов производства магазинов. В условиях полномасштабной войны, предъявляющей особые требования к промышленности, такие особенности нового оружия могли считаться недостатком.

По результатам испытаний заметного количества опытных MP 40/I потенциальный заказчик вынес свой вердикт. Оригинальный пистолет-пулемет под два магазина посчитали непригодным к принятию на вооружение и серийному выпуску. Новые партии такого оружия более не производились. По разным данным, уже выпущенные изделия нашли применение в некоторых подразделениях Вермахта и других структур, но, по очевидным причинам, они не оказали заметного влияния на арсеналы частей и ход боев.

Подавляющее большинство изготовленных пистолетов-пулеметов MP 40/I со временем было потеряно, уничтожено или утилизировано. Насколько известно, до нашего времени дожило не более десятка образцов этого типа. Все они являются музейными экспонатами. В отличие от «обычных» MP 38/40, производившихся крупными партиями, такое оружие представляет особую историческую и музейную ценность.

Перед оружейниками могут ставиться различные задачи, и в ответ на это они нередко предлагают самые оригинальные решения. Тем не менее, далеко не всегда предложенные идеи соответствуют требованиям практической эксплуатации. Именно это привело к неудачному завершению немецкого проекта MP 40/I. Основная задача в виде увеличения готового к применению боекомплекта была успешно решена. Однако желаемый результат был получен ценой ряда серьезных недостатков. Немецким солдатам пришлось продолжить эксплуатацию оружия с приемной шахтой на один магазин.


По материалам сайтов:
http://modernfirearms.net/
https://forgottenweapons.com/
http://mp40.nl/
https://militaryarms.ru/