Безаварийная серия кораблей ВМФ СССР
Для многих людей отечественный военно-морской флот ассоциируется исключительно с громадами корпусов атомных ракетных крейсеров и гладкими обтекаемыми силуэтами подводных лодок. В действительности же, в составе ВМФ СССР находились тысячи различных кораблей, многие из которых, несмотря на заслуженные подвиги, остались неизвестными.
Чтобы исправить это досадное недоразумение, я предлагаю сегодня поговорить об эсминцах проекта 56, ставших последними торпедно-артиллерийскими эсминцами советского ВМФ. Скромные корабли отлично проявили себя в напряженной обстановке Холодной войны, часто выступая в совершенно неожиданных амплуа.
В период с 1953 по 1958 год было заложена серия из 32 эскадренных миноносцев проекта 56 (тип «Спокойный» - в честь головного корабля серии). Изначально проектировавшийся для артиллерийского боя в составе эскадры крейсеров, 56 проект морально устарел еще во время проектирования. Ракетно-ядерная эпоха предъявляла уже совсем другие требования к эскадренным миноносцам, а наличие у противника многочисленной палубной авиации делало артиллерийский бой между крупными кораблями анахронизмом. Тем не менее, переубедить товарища Сталина было невозможно – и новый советский эсминец был создан в соответствии с его представлениями о тактике морского боя.
Как и полагалось торпедно-артиллерийскому эсминцу, проект 56 обладал колоссальной скоростью – ее предельное значение у кораблей серии достигало 39-40 узлов, что является мировым рекордом для послевоенных эскадренных миноносцев. Погоня за скоростью стоила дорого – автономность эсминцев снизилась до 45 суток по провизии и до 10 суток по запасам пресной воды. Дальность хода 18-узловым ходом не превышала 3000 морских миль.
В качестве главного артиллерийского калибра нового эсминца были выбраны 2 спаренные 130 мм артиллерийские системы СМ-2-1. Система управления огнем «Сфера-56», включала стабилизированный визирный пост наводки СВП-42/50 со встроенными дальномерами ДМС-3 и радиолокационной станцией «Якорь-М». Максимальная дальность стрельбы приближалась к 28 км. Скорострельность в полуавтоматическом режиме - 14 выстрелов в минуту. Артиллерийская установка могла дать 54 залпа с полной скорострельностью, после чего ей требовалось 4-5-минутное охлаждение. Появись проект 56 на десятилетие раньше – ему бы не было равных среди эсминцев по огневой мощи.
Другой интересной артиллерийской системой были 4-х ствольные зенитные автоматы СМ-20-ЗИФ калибра 45 мм. Не берусь судить об их боевой эффективности, но стреляющий 45 мм «пулемет» - совершенно безумное зрелище. Боекомплект – 17200 снарядов.
СМ-20-ЗИФ в Шлиссельбурге
При создании эсминцев проекта 56 применялось множество инновационных решений, и они часто служили площадкой для испытаний экспериметальных систем. Вот лишь несколько любопытных моментов:
- На кораблях (начиная с эсминца «Бравый) впервые в советском ВМФ были установлены активные успокоители качки, что самым положительным образом повлияло на мореходность.
- В далеком 1958 году на эсминце «Светлом», опять же впервые в советском флоте была смонтирована вертолетная площадка для испытаний корабельного вертолета Ка-15.
- Впервые в истории отечественного флота, на пр. 56 надстройки были выполнены из алюминиевого сплава (впоследствии, в результате появившихся вибраций, пришлось трижды подкреплять их конструкцию, что, в конечном итоге, приблизило ее массу к массе аналогичной стальной надстройки).
- Корабли проекта 56 оснащались полным комплексом радиоэлектронного оборудования, включая боевую информационно-управляющую систему «Звено» с электронным планшетом, на которой транслировались данные с радара общего обнаружения «Фут-Б». Здесь советские корабелы впервые столкнулись с масштабной задачей: наличие большого количества разнообразных антенных устройств, создающих взаимные помехи при работе, потребовало значительных работ для их оптимального размещения.
В первых числах мая 1954 года иностранными туристами у Кронштадта был сфотографирован советский военный корабль нового типа, получивший кодовое обозначение НАТО Kоtlin-class destroyer (в честь географической точки, где он был впервые замечен). С началом боевой службы быстро выяснилось, что для эсминцев проекта 56 нет подходящих задач - собственно, моряки понимали это еще на этапе проектирования, но высшее руководство страны придерживалось крайне консервативных взглядов на облик нового эскадренного миноносца. Этот факт вызывает насмешку у современных «демократических» историков, но, жизнь 56 проекта только начиналась.
В ВМС США в 50-е годы существовал аналогичный проект эсминца – тип «Форрест Шерман», правда несколько иного назначения – эскортный эсминец ПВО с тремя высокоавтоматизированными 127 мм орудиями (скорострельность - 40 выстр./мин). Проект был признан неудачным – успели заложить всего 18 «Шерманов», т.е. по меркам американского флота, даже и не начинали строить.
В итоге, американцы столкнулись с той же проблемой, что и наши моряки. Из 400 американских эсминцев, к середине 50-х ни один не соответствовал требованиям Ракетно-ядерной эпохи.
Начался поиск решений для увеличения боевых возможностей эскадренных миноносцев. За океаном была принята программа FRAM (Fleet Rehabilitation and Modernization), направленная на продление срока эксплуатации эсминцев времен Второй мировой, а также эсминцев первых послевоенных проектов, путем превращения их в противолодочные корабли.
Отечественные инженеры приступили к разработке проекта 56-ПЛО, имеющего аналогичные задачи. С 1958 года прошли модернизацию 14 эскадренных миноносцев проекта 56. На кораблях был демонтированы второй торпедный аппарат и все 6 штатных кормовых устройств БМБ-2 для сбрасывания глубинных бомб. Вместо них на носовой надстройке эсминцев смонтировали пару 16-ствольных реактивных бомбометных установок РБУ-2500 «Смерч», а в кормовой части корабля установили две 6-ствольные установки РБУ-1000 «Бурун». В отличии от других кораблей, на эсминеце «Московский комсомолец» вместо РБУ-2500 в 1961 году установили более совершенные установки РБУ-6000. Оставшийся пятитрубный торпедный аппарат получил новую систему управления торпедной стрельбой «Звук-56» и противолодочные торпеды. Также на модернизированных кораблях установили гидроакустическую станцию «Пегас-2М». Теоретически, это придавало советским эсминцам новые боевые качества, но к тому времени, на вооружении «вероятного противника» уже появились стратегические подводные атомные ракетоносцы, а аналогичные «охотники за субмаринами» стран НАТО стали оснащаться противолодочным ракетным комплексом RUR-5 ASROC (Anti-Submarine Rocket) – первые модификации этих ракетных систем обеспечивали поражение целей на дальности 9 км, а в качестве боеголовки использовались самонаводящиеся торпеды Марк-44, Марк-46 или специальная боевая часть W-44 мощностью 10 килотонн в тротиловом эквиваленте. Аналогичные системы разрабатывались и в Советском Союзе, но установить их на эсминце пр. 56-ПЛО тогда не представлялось возможным.
Было решено модернизировать 56-й проект в другом направлении – превратить эсминцы в грозные корабли ПВО. Результатом этих работ стало кардинальное переоборудование эсминца «Бравый» по проекту 56-К. Всего за 4 месяца в 1960 году было снято все вооружение, имевшеевся в корму от носового торпедного аппарата и, впервые в отечественном ВМФ, на корабле был смонтирован ЗРК М-1 «Волна», представляющий собой двухбалочную пусковую установку и ракетный погреб на 16 зенитных ракет. Эсминец получил новую РЛС общего обнаружения «Ангара». На кормовую стенку второй дымовой трубы наварили стальных листов для отражения пламени факелов стартующих ракет, а по правому борту установили кран для погрузки ракетного боезапаса. Из важных, но незаметных глазу изменений, «Бравый» получил активные успокоители качки, расширившие возможности применения ракетного оружия в штормовую погоду.
Подобная модернизация была признана успешной и следующие 8 кораблей проекта 56 перестраивали по оптимизированному проекту 56-А, в целом, повторяющим модернизацию «Бравого». В дополнение к ЗРК «Волна», в состав комплексов вооружения эсминцев добавили РБУ-6000, а три корабля вместо 45-мм автоматов ЗИФ-20 получили паренные 30-мм зенитные установки АК-230.
Тем временем бешеная гонка вооружений продолжалась. Вы наверняка будете смеяться, но на эсминцы пр. 56 было решено запихнуть тяжелые противокорабельные ракеты. В соответствии с экспериментальным «ракетным» проектом 56-ЭМ, с эсминца «Бедовый» было снято все (!) вооружение, взамен корабль получил поворотную пусковую установку для запуска первой советской ПКР с чудовищным названием КСЩ («Корабельный снаряд «Щука») - столь непривычное, для английского языка, сочетание звуков наверняка должно было вгонять в ступор аналитиков из Пентагона. На маленьком корабле разместили 7 огромных 3,5-тонных ракет и бронированный ангар для их предстартовой подготовки. «Бедовый» стал первым в мире кораблем, вооруженным противокорабельными ракетами. Модернизация была признана успешной, несмотря на то, что громоздкий жидкотопливный КСЩ мог поражать цели на дальности всего 40 км и требовал длительной (и смертельно опасной!) предстартовой подготовки. Все недостатки компенсировались возможностью установки ядерной боевой части.
Помимо «Бедового», по аналогичному проекту 56-М были достроены 3 других эскадренных миноносца. В дальнейшем, этот этап модернизации вообще вылился в создание корабля другого типа – ракетных эсминцев пр. 57, в корпусе пр. 56, вооруженных уже двумя пусковыми установками КСЩ.
Последним штрихом стало создание в 1969 году проекта 56-У: 3 эсминца были вооружены новыми противокорабельными ракетами П-15 «Термит» и 76-мм зенитной артиллерией.
На этом безумная история модернизации проекта 56 была завершена – новые системы морского оружия уже не помещались в корпусе стареющего эскадренного миноносца. Но сам факт подобных метаморфоз свидетельствует об огромном модернизационном потенциале проекта 56, о чем даже не подозревали его создатели. В истории мирового кораблестроения это редкий случай, когда создание такого количества модификаций кораблей одного проекта со столь разными боевыми возможностями происходило без кардинальных изменений по кораблестроительной и механической части базового проекта.
Автор: Santa Fe