Святыни острова Кипр (часть 2)

«Приветствует вас Лука, врач возлюбленный…)
(К Колоссянам 4:14)


Прежде чем рассказывать о святынях Кипра дальше, следует хотя бы немного поделиться своими впечатлениями о самом острове. Говорят, и это действительно так, что Кипр был колонией Англии. Но если судить по некоторым обстоятельствам, то может сложиться впечатление, что он был, да и сегодня продолжает оставаться колонией… России. Если перед зданием стоят три флагштока, то можно даже не сомневаться, что на одном будет развеваться флаг Кипра, на другом – Великобритании, а на третьем – России! Магазины с русскими названиями, у входа в кафе и рестораны объявления «у нас говорят по-русски» и у нас «русское меню», для русских на вино предлагаются скидки. По-русски киприоты говорят через одного, как и по-английски, так что хоть так, хоть эдак, а вы объяснитесь! Кипр – идеальное место для тех, кто едет за границу впервые и боится, что его там могут не понять. Где, где, а на Кипре русского человека понимают всегда и в любом состоянии. Транспорт на острове развит прекрасно: кондиционированные автобусы, можно взять на прокат и машину, и квадроцикл, словом, перемещаться по острову удобно.


На остров вас доставит вот такой самолет Боинг-747, лететь на котором, помимо всего прочего, даже интересно – уж очень он большой.


Фотографировать эти мозаичные сценки из-за особенностей монастырской архитектуры очень неудобно, но здесь хотя бы что-то, но видно…

В общем-то, по-моему, уже всем давно известно, что в храм божий женщинам следует вступать с покрытой головой и закрытыми плечами, а также в длинной юбке, ну, а мужчинам следует сменить шорты на брюки. Но так как у большинства туристов от жары и серпантина мозги работают с трудом, а у многих их просто никогда и не было, они про эти правила не помнят. Но монастырская братия, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», облегчила для всех забывчивых вхождение под монастырский кров: у входа всем одетым не по чину предлагают… прекрасные махровые халаты пурпурного цвета с капюшоном, которые скрывают и плечи, и шорты. И все «голоплечие» и «голоногие» туристы и туристки разом становятся похожи на благонравных паломников времен св. Елены!


Вот так выглядит эта святая икона!

Рядом с иконой весел не меч, а какой-то сувенирный кинжальчик. А вместо отрубленной засушенной руки – как я надеялся, – кисть, вырезанная из дерева. Экстаза, стоя перед занавеской, я не почувствовал. Затем монах сунул нам по очереди ватки и по-русски сказал: «Высохнет – только сжигать! Не выбрасывать! Голова заболит – потереть!»


В музей монастыря мы уже не попали по времени.

Взяли, вечером, когда у дочери от жары и духоты заболела голова – потерли. Сначала одной. Потом все остальные измаслили и через полчаса голова прошла. После же самого посещения опять попихались в автобус – на всю экскурсию группе отводится 40 минут, и поехали дальше – пировать в какое-то горное кафе, пить местные вина и покупать серебро и кружева. Кстати, там же в горах находятся и другие монастыри: монастырь Божией Матери Троодитисса, монастырь Божией Матери Трикуккя, где обязательно угощают чаем, хлебом и очень вкусным джемом, который сестры готовят сами, однако сюда мы уже не попали, равно как и в храм святой мученицы Мавры. Это надо специально ездить по горным монастырям и храмам.

Продолжение следует…
Автор: kalibr