Армейское форсирование. Часть 2

25 сентября главком Юго-Западного фронта Н. И. Иванов принял решение о переброске 4-й армии навстречу подошедшему противнику - на левый берег Вислы, чтобы занять исходное положение для дальнейшего наступления. Вслед за 4-й армией предполагалось по тем же переправам у Козенице и Ивангорода перебросить через Вислу и 5-ю армию, перевозимую от Люблина.


11. Начальник 21-й пехотной дивизии генерал-лейтенант С. Б. С. Б. Мехмандаров.

С утра 27 сентября Ивангородская крепостная артиллерия, поддерживая наступление гренадер, открыла огонь по Соцеховскому и Гневашовскому лесам. На следующий день комендант Ивангорода предложил организовать вылазку - для поддержки гренадер (а после их отхода усилия крепости были направлены на удержание и расширение Козеницкого плацдарма). И 5 батальонов крепостного резерва начали наступление вдоль железной дороги.


12. Командир 17-го армейского корпуса генерал от инфантерии П. П. Яковлев.

Главком в директиве от 30 сентября указывал, что: «... на 4-ю армию возлагается занятие Вислы между Вильгой и Вепржем и нанесение удара противнику, действующему в районе Ивангород, Козенице, развивая ныне же настойчиво действия по расширению плацдарма на левом берегу...».

И А. Е. Эверт указал комкору-17, что для корпуса последнего строятся мосты у Мацеевице и у Павловице.

Положение частей, сражающихся на левом берегу, было тяжелое: его усугубляли болотистая почва, вода, местами доходившая выше колен, ужасное состояние дорог. Павловицкий мост не только был расшатан непрерывными переправами, так еще периодически он получал повреждения от огня германской артиллерии. Когда 3 октября мост был окончательно выведен из строя, из Ивангорода выслали плоты. Пока последние шли, сообщение с тылом поддерживалось с помощью 3-х пароходов.

Начал строиться второй мост, а тем временем 5 октября первый мост починили - и переправа возобновилась под огнем германской тяжелой артиллерии.


15. Начальник 1-й гренадерской дивизии генерал-лейтенант А. И. Постовский.

На 27 сентября Гренадерскому корпусу ставилась задача – во-первых, «занять на левом берегу позицию» Лагушов, Сарнов (имея в виду наступление дивизии противника от Горбатка на Ивангород); и, во-вторых, иметь резерв за правым флангом и «своим наступлением» оказать содействие кавказцам.

Элементы задачи противоречили друг другу, к тому же от правого фланга указанной гренадерам позиции (Сарнов) до левого фланга наступающего 3-го Кавказского корпуса (на Словике Нове) было не менее 8 км.

Утром 27 сентября И. И. Мрозовский запросил артиллерийской поддержки крепости по району Гневашова, прочно занятому противником. Он жаловался на данный корпусу широкий фронт (около 10 км) и на отсутствие локтевой связи с соседями.

В это время 16-й корпус приступил к переправе у Казимержа – вперед двинулся авангард (пехотный полк, батарея и 3 казачьи сотни; переброшен на судовом пароме). Авангарду было приказано занять позицию на левом берегу на линии Лавецко, Барычка (около 10 км от переправы).

8-й и 9-й понтонные батальоны приступили к наводке моста.

27 сентября началась переправа 41-й и 47-й дивизий.

Вскоре выяснилось, что между Гренадерским и 16-м корпусами образовался 5 - 6-км промежуток, очень выгодный для маневрирования противника. Последний не преминул этим воспользоваться. Германцы атаковали левый фланг гренадер и угрожали тылу медленно продвигавшихся вперед частей 16-го корпуса.

В 22 часа А. Е. Эверт отдал приказ отвести корпуса за Вислу - «из-за невозможности совместных действий XVI и гренадерского корпусов».

Отход Гренадерского корпуса на Ново-Александрию прикрыла бригада, занимавшая предмостное укрепление. Артиллерия немцев повредила мост и потопила брандвахтный пароход. Пехота германцев преследовала отходивших. Положение внутри предмостного укрепления создавалось критическое. Оно было спасено удачным взрывом 22-х камнеметных фугасов, заложенных перед укреплением. После этого германцы прекратили наступление.

К часу ночи 29 сентября мост был починен, и в 4 часа 30 минут части корпуса (кроме бригады, оборонявшей плацдарм) были на правом берегу. К 8 часам весь корпус был на правом берегу.

Гренадеры не досчитались 17 орудий (две батареи погибли целиком).

16-й корпус отошел на правый берег благополучно. В эти дни 41-я пехотная дивизия потеряла 6 офицеров и 238 солдат, 47-я пехотная дивизия -3 офицера и 90 солдат, 8-й и 9-й понтонные батальоны - 1 офицера и 2 солдат.

При лучшем взаимодействии соседей гренадеры могли сохранить предмостную позицию у Ново-Александрии, а затем, опираясь правым флангом на крепость, а левым на плацдарм, завоеванный 16-м корпусом, - вновь перейти в наступление. Излучина Вислы между Голомб и Казимержем представляла собою гораздо лучшую позицию, чем Козеницкий плацдарм.

Корпуса 4-й армии вели бой с подошедшими к Висле бригадой 20-го армейского корпуса, Гвардейским резервным корпусом и дивизией корпуса Войрша. В это время немцы выполняли новое решение П. Гинденбурга: обороняясь на Висле против Ивангорода и южнее, нанести удар в левый фланг Варшавской группе русской 2-й армии, стремясь отрезать ее от Варшавы и окружить.

Несмотря на неудачу, А. Е. Эверт, оценив сложившуюся обстановку, пришел к заключению, что она требует от его армии активных действий - чтобы не позволить немцам, оставив против 4-й армии заслоны, все силы двинуть к северу. Обстановка им оценивалась правильно: германцы повели наступление на Варшаву. И командарм-4 принял решение - весь участок Вислы у Ново-Александрия и южнее оборонять 16-м корпусом, в то время как Гренадерский сосредоточить юго-восточнее Ивангорода - для активных действий. Общие силы противостоящего противника на фронте 4-й армии – немногим более двух корпусов.

4-я армия была достаточно сильна. Боевой состав оперативного объединения (с учетом 17-го корпуса, бригад 75-й и 81-й пехотных дивизий и гарнизона Ивангорода) – около 160 тыс. штыков, 317 пулеметов, 483 легких пушки, 60 полевых гаубиц, 88 тяжелых орудий, 4 аэроплана.

16-му корпусу было приказано скрытно сменить гренадер, а последним сосредоточиться в полупереходе к юго-востоку от Ивангорода. Но смена затянулась - она задерживалась плохими дорогами и пересеченной местностью района Казимерж - Ново-Александрия.

Продолжение следует