Всплытие покажет
Действительно, кому хочется, чтобы верфь MDL потеряла получаемые в настоящее время компетенции, как это было в 90-х с германскими ПЛ проекта 209/1500 компании HDW. По мнению командования ВМС Индии, вполне разумно построить еще три «Скорпена» до того времени, когда созреет окончательное решение по P-75I.
Индийские ВМС называют потерянным десятилетием в строительстве подводных лодок период, наступивший, когда ДЭПЛ «Шанкул» (Shankul), вторая германская лодка типа 209/1500, была собрана на верфи MDL по лицензии и в 1994 году введена в эксплуатацию. После этого компания HDW оказалась втянута в коррупционный скандал, и потенциальный заказ на лицензионное строительство двух дополнительных ДЭПЛ аннулировали. Таким образом, в течение долгих 11 лет до начала в 2005 году реализации «Проекта 75», а именно по нему ведется сегодня строительство шести французских «Скорпенов», производственные мощности MDL для подводных лодок оставались без дела, после чего были восстановлены за большие деньги.
«Между окончанием Project 75 и началом программы P-75I не должно быть разрыва», – считает бывший глава верфи MDL контр-адмирал в отставке Р. К. Шерават. Он обоснованно полагает, что создание линии по строительству подводных лодок – дело сложное, трудоемкое и дорогостоящее, потому та, что уже есть, не должна быть ликвидирована и в перспективе.
В октябре 2015 года бывший министр обороны Индии Манохар Паррикар заявил, что его ведомство не допустит, чтобы верфь MDL потеряла опыт, накопленный при лицензионном строительстве французских подлодок. Он тогда отметил, что последующие заказы на большее количество лодок находятся на рассмотрении, и добавил: эти дополнительные единицы с ВНЭУ будут улучшены в соответствии с оперативными потребностями ВМС.
Есть еще одна техническая деталь, которая в перспективе способна сыграть на руку французам в том случае, если тендер по программе 75I все же будет объявлен: отлаженная линия по производству «Скорпенов» на верфи MDL не может использоваться для лицензионного строительства лодок других проектов. А ведь Париж имеет и дополнительный козырь – серийно выпускаемую ВНЭУ типа MESMA. Эта энергетическая установка в виде отдельного автономного модуля не только устанавливается на новых лодках при строительстве, но и врезается в корпус любой модернизируемой субмарины. Наличие такой ВНЭУ дает французам хороший модернизационный потенциал, который может быть востребован в ближайшей перспективе на индийском рынке.
Воздухонезависимая нужна как воздух
Что касается России, то согласно заявлению начальника Управления кораблестроения ВМФ контр-адмирала Владимира Тряпичникова флот рассчитывает получить готовую ВНЭУ для НАПЛ только в 2021–2022 годах. Но даже если она будет создана в срок, потребуется провести опытную эксплуатацию, устранить замечания и принять на вооружение. Лишь после этого изделие получает паспорт экспортного облика и предлагается на внешний рынок.
По мнению исполнительного директора Крыловского государственного научного центра Михаила Загородникова, отсутствие ВНЭУ на российских субмаринах может в перспективе сделать их невостребованными на мировом рынке военно-морской техники. «ДЭПЛ с ВНЭУ выпускают Франция, Германия, Китай, Республика Корея. Индия начинает свои лодки с французами делать. Мы потеряем этот рынок, если не создадим ВНЭУ», – полагает Загородников.
Кстати, Китай вряд ли стоит рассматривать в качестве покупателя российских подводных лодок. Наш стратегический партнер не только получил хороший опыт эксплуатации 12 российских ДЭПЛ проектов 877ЭКМ и 636, но и сам стал разрабатывать лодки такого типа. Более того, как отмечалось выше, превратился из импортера субмарин в их экспортера. С появлением нового игрока конкуренция на мировом рынке ДЭПЛ между Россией, Германией, Францией и Нидерландами обострилась. Общее число субмарин, произведенных китайской судостроительной промышленностью за 20 лет (1995–2016), составило 44 единицы, что соответствует среднегодовому спуску на воду двух лодок. Такие темпы позволяют удовлетворять потребности ВМС НОАК и обеспечивать реализацию экспортных контрактов.
В придачу к возросшей международной конкуренции необходимо учитывать, что реализуемый в настоящее время гособоронзаказ на строительство серии из шести «Варшавянок» для Тихоокеанского флота и нескольких лодок проекта 677 в ближайшие годы будет выполнен, в последующем – с 2020-го объемы сократятся. В перспективе может возникнуть проблема загрузки производственных мощностей АО «Адмиралтейские верфи», где хорошо отлажено производство ДЭПЛ как для российского флота, так и на экспорт. И ее необходимо решать уже сегодня.
Как заявил на Международном военно-морском салоне в 2017 году помощник президента по вопросам ВТС Владимир Кожин, интерес к российским подводным лодкам есть. По его словам, Индонезия, Филиппины и Таиланд хотят приобрести у России субмарины проекта 636. «Это самая сегодня востребованная лодка, и интерес к ней проявляют почти все наши клиенты – Индонезия, Филиппины… Во Вьетнам мы закончили поставку этих проектов. Сейчас на подходе Индонезия, Филиппины, Таиланд», – отметил помощник президента.