Святыни острова Кипр (часть 3)

«…и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матфей10:38)


Деревня Омодос. Монастырь Святого Креста.

На острове Кипр много старинных монастырей, и какие-то старше других, какие-то более прославлены своими святынями. Так, в горной деревне Омодос находится очень старый монастырь Святого Креста. Сейчас он не функционирует именно как монастырь, но там можно и помолиться в храме Святого Креста, и сходить в их музей, устроенный в прежних монастырских кельях. Интересно, что иконостас там написан явно русскими мастерами, что, глядя на него, впечатление, что никуда из России ты и не уезжал.


Храм св.Николая – мечеть Лала Мустафа. Вид изнутри.


И это тоже. Какова все-таки внутренняя, да внешняя тоже сила этой средневековой готики…

Возят туристов на Северном Кипре и в аббатство Беллапаис – один из красивейших памятников готической архитектуры Кипра, построенное крестоносцами в начале XIII века неподалеку от Кирении. Сначала это был просто один из монастырей, не более. Но в 1246 году по завещанию рыцаря Роджера Норманда он получил фрагмент Животворящего Креста Господня прямо из Иерусалима, а еще 600 безантов.


Развалины аббатства Беллапаис на Северном Кипре. Очень живописные развалины, что и говорить.


Указатель на греческом, английском и на турецком.


«Туристы пестрою толпою по Беллапаису кочуют…»

Естественно, что, прознав про это, в монастырь потянулись тысячи паломников, оставлявших ему щедрые пожертвования за моления о своих прегрешениях, и богатство монастыря стало расти не по дням, а по часам. Добром, однако, это не кончилось. В XVI в. монахи монастыря впали в такое распутство, что его пришлось даже закрыть. Потом его разграбили турки, но затем, разграбив, передали его Кипрской православной церкви. И сегодня в какой-то степени это просто руины католического монастыря, где проводят музыкальный фестиваль, тогда как в одной части аббатства находится православная церковь.


Герб Лузиньянов над входом в трапезную.


Внутри действующей православной церкви.


А вот так выглядят готические подвалы аббатства.


Какая натура для съемок исторических фильмов!

Монастырь Агия-Напа

Впрочем, чтобы попасть в очень интересный и необычный монастырь в том случае, если вы отдыхаете в городке Айя-Напа, вам достаточно всего лишь выбраться в центр этого городка. Там растет огромный сикомор. Ну просто огромный. Раньше такие росли по всему острову, но потом их вырубили на дрова для медеплавильных печей. И вот как раз рядом с ним и находится монастырь Агия-Напа.


Вот он, этот огромный сикмор! Когда-то вот из таких сикомор местные жители и строили свои корабли.


Плоды сикоморного дерева.

Так, слово «напа» на греческом означает «лес», а «агия» – святая. Легенды говорят, что раньше здесь были густой лес из таких вот сикомор и как-то раз забрел сюда охотник и увидел свет, исходивший от находящейся тут же пещеры. Из любопытства, которое, как мы знаем, двигатель прогресса, он сунулся в эту пещеру и нашел там икону Богородицы, которую здесь, видимо, спрятали монахи. Ну, был в истории Византии такой период в VIII – начале IX вв., когда там повели гонения на иконы и многие из них были спрятаны в разных потаенных местах. Эта удивительная находка и подарила свое название этому месту. Дело в том, что найденной в пещере иконе дали название «Богородица Напа», но потом сократили его до Агия-Напа. Уже в XV в. здесь над пещерой возвели небольшую церквушку, которая со временем была обстроена другими зданиями и превратилась в монастырь.


Вход в подземную церковь.

Поблизости обнаружился и источник с чистой водой, которому естественно приписали чудотворную силу. Внутри монастыря можно снимать исторические фильмы, настолько там все дышит стариной. Например, там имеется удивительный фонтан, выполненный в виде кабаньей головы, а посредине двора находится необыкновенный фонтан под крышей в форме купола.


«Свиная голова».


В одном из расположенных неподалеку селений мне встретилась вот эта церквушка XI века. Просто удивительно, как она сохранилась с тех пор, но вот как-то сохранилась.


А вот это ее алтарь.


«Фонтанный двор» в монастыре Агия-Напа. Именно здесь, как говорит легенда, и была погребена основательница этой обители.

Ну, а в пещере под низким каменным сводом теперь находится церковь и проходят службы. Но… людям, склонным е клаустрофобии, находиться там будет тяжело.

Продолжение следует…
Автор: kalibr