Самозарядная винтовка ArmaLite AR-7 Explorer (США)

В 1956 году на вооружение военно-воздушных сил США была принята винтовка выживания ArmaLite MA-1 Survival Rifle. Это оружие предназначалось для включения в носимый аварийный запас летчиков и имело ряд характерных черт, прямо связанных с такими задачами. По экономическим причинам ВВС не смогли сделать заказ на серийные винтовки нового типа, и дальнейшая судьба оригинального проекта была предопределена – он не имел перспектив, и от него следовало отказаться. Тем не менее, компания-разработчик нашла выход из этой ситуации. Через несколько лет на прилавках оружейных магазинов появилась гражданская винтовка ArmaLite AR-7 Explorer.

Напомним, специальная винтовка MA-1, на стадии проектирования носившая рабочее обозначение AR-5, представляла собой компактное облегченное оружие под малокалиберный патрон, предназначенное для охоты и самообороны. Для облегчения транспортировки оружие разбиралось, и пара крупных агрегатов помещалась внутрь приклада. С таким оружием сбитый летчик мог охотиться на мелкую дичь и добывать пропитание, ожидая спасателей. Кроме того, с ним пилот мог попытаться отбиться от противника. К середине пятидесятых годов на вооружении ВВС США уже состояло два образца подобного оружия, и новая винтовка MA-1 должна была дополнить их или, в перспективе, заменить.


Реплики исторического оружия от компании Hy Hunter. Фото Weaponland.ru


Подобно винтовке AR-5 / MA-1, новый «Исследователь» мог разбираться на три основных устройства: ствол, ствольную коробку и приклад. Ствол с коробкой соединялись при помощи крупной гайки. Ствольная коробка и приклад скреплялись винтом, проходившим через шейку последнего. Разобрав два винтовых соединения, стрелок мог уложить ствол и коробку в соответствующие полости приклада и закрыть их затыльником. Легкий пластиковый приклад с крупными воздушными камерами был герметичным и мог держаться на воде.

В транспортном положении габариты винтовки AR-7 Explorer определялись исключительно размерами приклада. Ее длина при этом составляла всего 368 мм. В боевом положении изделие имело длину 889 мм. Масса без боекомплекта – не менее 1,13 кг. В зависимости от типа патрона, его навески и т.д., начальная скорость пули достигала 350-390 м/с. Эффективная дальность стрельбы – 100 м. Такие характеристики позволяли использовать оружие как для развлекательной стрельбы, так и в охоте на мелкую дичь.

Первые серийные винтовки ArmaLight AR-7 Explorer отправились в оружейные магазины в 1958 году. Лояльный к новинкам американский рынок быстро оценил это изделие, результатом чего стали многочисленные новые заказы на очередные партии винтовок. Несмотря на специфический облик и некоторое неудобство эксплуатации, винтовки AR-7 быстро отвоевали свою долю рынка. Такое оружие приобреталось стрелками-любителями, охотниками, туристами и другими потенциальными эксплуатантами, которых интересовали легкие и простые в обращении системы.


AR-7 в версии для израильских ВВС. Фото Milsurps.com


По мере серийного производства AR-7 становилась основой для новых образцов стрелкового оружия. Некоторые из них представляют определенный интерес. К примеру, компания Hy Hunter решила использовать автоматику самозарядной винтовки при воссоздании других образцов стрелкового оружия. Она представила реплики систем M1 Carbine, Thompson и Mauser C-96, основанные на автоматике малокалиберной винтовки Ю. Стоунера. От базового «Исследователя» они отличались, в первую очередь, фурнитурой, соответствующей облику копируемого изделия.

Компания Charter Arms использовала конструкцию от ArmaLite при создании оригинального пистолета под названием Explorer II. Как и в случае с проектами от «Хай Хантер», замене подверглись лишь некоторые детали, тогда как автоматика и системы боепитания остались прежними.

Особый интерес представляет модификация AR-7, созданная по заказу израильских военно-воздушных сил. Приняв во внимание наработки США, Израиль вооружил своих летчиков специальной версией серийной AR-7. Новый вариант винтовки оснащался пистолетной рукояткой от изделия FN FAL и комплектовался телескопическим проволочным прикладом. Позже на основе винтовки для израильских ВВС было создано оружие для гражданского рынка Соединенных Штатов.


Самозарядный пистолет Explorer II. Фото Wikimedia Commons


Главными причинами коммерческого успеха винтовки ArmaLite AR-7 Explorer и многочисленных образцов на ее основе можно считать удачную конструкцию и правильный выбор боеприпаса. Потенциальным покупателям представили компактную, легкую и простую в эксплуатации винтовку с неплохими огневыми характеристиками, подходящими даже для охоты. При этом оружие использовало один из самых популярных патронов. Разборная конструкция в таком случае стала дополнительным фактором, способным повлиять на выбор покупателя.

Винтовка AR-7 смогла быстро реализовать свой коммерческий потенциал, показать высокие продажи и получить широкое распространение. Больше того, интерес к такому оружию не угасает до сих пор, о чем говорят сохранение производства и регулярное появление новых доработанных модификаций, повторяющих основные черты базового образца.

Винтовка компании ArmaLite под названием AR-7 Explorer имела весьма примечательную историю, которая особенно интересно выглядит в свете результатов предыдущего проекта AR-5 / MA-1. По экономическим причинам заказчик не смог инициировать серийное производство оружия для ВВС, и проект в существующем виде был закрыт за ненадобностью. Тем не менее, компания-подрядчик продолжила развитие проекта, результатом чего стало появление коммерчески успешного гражданского оружия. Винтовка AR-7 и ее варианты уже полвека сохраняют свои позиции на рынке и, по всей видимости, в ближайшее время не оставят их.


По материалам сайтов:
https://armalite.com/
http://modernfirearms.net/
http://weaponland.ru/
https://americanrifleman.org/
https://henryusa.com/
Автор: Glenn Witcher