Самозарядный пистолет Charter Arms Explorer II (США)

Результатом модернизации существующего оружия обычно оказывается новый образец того же класса, отличающийся повышенными характеристиками. Тем не менее, это правило имело исключения. На протяжении нескольких последних десятилетий малокалиберная винтовка ArmaLite AR-7 Explorer неоднократно обновлялась и улучшалась, в результате чего появлялись новые и новые образцы оружия. Почти всегда речь шла о создании новых самозарядных винтовок, но результатом одного из таких проектов стал пистолет – Charter Arms Explorer II.

История пистолета Charter Arms Explorer II восходит к началу пятидесятых годов, когда американская оружейная компания ArmaLite получила заказ на разработку новой винтовки выживания, предназначенной для летчиков военно-воздушных сил США. Вскоре была создана винтовка AR-5, которую позже приняли на вооружение под названием MA-1 Survival Rifle. В силу определенных причин армия приняла винтовку, но не заказала ее серийное производство. После нескольких лет ожидания стало ясно, что изделие MA-1 никогда не поступит в эксплуатацию.


Полная разборка. Фото Gunauction.com


Проект перспективного пистолета представлял собой дальнейшее развитие существующей винтовки, что было отражено в его названии. Новое оружие назвали Explorer II («Исследователь-2»). От буквенно-цифрового обозначения в новом проекте отказались.

Базовая винтовка состояла из трех основных компонентов: ствола, ствольной коробки и приклада. Последний также являлся чехлом для прочих устройств. При разработке пистолета от приклада отказались, использовав иную фурнитуру. Комплекс в виде ствольной коробки с необходимыми деталями и съемным стволом, в целом, остались без серьезных изменений. Автоматика, ударно-спусковой механизм и средства боепитания так же не менялись. Использовался уже отработанный подход к подбору материалов. Большая часть деталей могла выполняться из алюминия и пластика, отличавшихся малым весом при достаточной прочности.

Из базового проекта в новый перешла конструкция ствольной коробки, выполнявшей функции рамки и кожуха затвора. Этот агрегат сохранил общую компоновку и другие аспекты конструкции, но был доработан. Коробка состояла из двух основных частей. Верхняя цилиндрическая должна была вмещать затвор и возвратные пружины. На правом ее боку имелись крупное окно для выброса гильз и продольный паз для рукоятки перезарядки.

Под цилиндром находился прямоугольный кожух. Его передняя часть выполняла функции приемной шахты магазина, а в задней поместили детали ударно-спускового механизма. В базовом проекте AR-7 нижний элемент ствольной коробки имел уменьшенную заднюю часть, входившую в прорезь приклада. Пистолетная рамка на основе этой коробки получила рукоятку. В состав рамки входило ее металлическое основание требуемой формы. Задняя поверхность рукоятки значительно поднималась вверх, образуя гребень, подпирающий заднюю стенку цилиндрического агрегата.


Explorer II с магазином на 25 патронов. Фото Weaponland.ru


Производство винтовок AR-7 Explorer на заводе Charter Arms продолжалось до 1990 года. Затем это оружие вновь сменило хозяина, и вскоре на рынке появились новые серийные винтовки, отличавшиеся иным клеймом производителя. С тех пор лицензия на производство такого оружия несколько раз передавалась новым оружейным компаниям, пока не перешла фирме Henry Repeating Company. Именно она сейчас занимается дальнейшим развитием исходной конструкции и выпускает разные ее модификации.

Винтовки AR-7 остаются в серии в течение почти 60 лет. Выпуск пистолетов Explorer II завершился всего через шесть лет после старта. Последняя партия этого оружия была передана заказчику более трех десятилетий назад, и новые образцы более не появлялись. Несколько новых владельцев прав на винтовку Explorer продолжали развитие базового проекта, но так и не заинтересовались тематикой пистолетов. Как следствие, новая версия изделия Explorer II или иное подобное оружие пока не появлялось. Более того, есть все основания считать, что новое оружие подобного рода уже никогда не будет создано.

В конце пятидесятых годов компания ArmaLite использовала имеющиеся наработки по существующей винтовке выживания для ВВС США и создала на их основе гражданское самозарядное оружие. Позже, после продажи прав на эту винтовку другой компании, был предложен проект глубокой модернизации, предусматривавший изготовление пистолета. Изделие Explorer II, представлявшее собой незначительно переделанную винтовку AR-7, вышло на рынок и неплохо продавалось, но все же не смогло повторить успех предшественника. В середине восьмидесятых его сняли с производства, и новые пистолеты на основе AR-7 уже не создавались.


По материалам сайтов:
http://weaponland.ru/
http://modernfirearms.net/
http://casualshooter.blogspot.fr/
http://gunhub.com/