Чешская армия предпочитает БМП Puma и ищет замену танку Т-72


Бронемашина G5 РММС была отвергнута Чехией

Исходя из технических спецификаций машин-претендентов, модульный бронетранспортер G5 РММС (protected mission module carrier) был исключен до начала фактических испытаний. Его недостатки - полная масса 26,5 тонн, маломощный двигатель на 560 л.с. и ограниченные варианты защиты - были слишком существенными, чтобы компенсировать низкую стоимость. Бронемашина Kaplan-20 «нового поколения» от турецкой компании FNSS имела такие же проблемы, которые вполне могут усугубиться еще и политическими трениями между Евросоюзом и Турцией, в настоящий момент находящимися на историческом минимуме. По этой же причине БМП Tulpar турецкой компании Otokar, которая, учитывая ее массу, вооружение и уровень защиты, могла бы стать серьезной альтернативой предложениям известных производителей, наряду с Kaplan-20 была также исключена из чешского тендера.


Немецкая БМП Puma поднимается по склону во время испытаний в Чехии

Это означало, что только четыре машины - ASCOD 2, CV9030 (в двух вариантах), Puma и Lynx - остались в конкурсе. Эти четыре машины проходили длительные испытания на военном объекте Либава в Чехии. Эти испытания длились шесть недель и включали огневые испытания, высокоскоростную езду по дорогам, пробеги по пересеченной местности, преодоление стенок и барьеров, преодоление рвов, водных преград и другие виды испытаний. Первая серия статических и динамических огневых испытаний была проведена по целям на дистанциях 700, 1200 и 1800 метров. Но пока точный список испытаний не опубликован. Итоговые данные испытаний были собраны до того, как соответствующие требования были выпущены чешским министерством обороны, что является довольно странным подходом.

По данным чешских источников, немецкая БМП Puma выиграла оценочные испытания чешской армии опосредованно. Хотя во время проведения испытаний не было опубликовано ни одного официального комментария, машина Puma, как написал чешский сайт Armadni Noviny. доказала свое «технологическое превосходство». Что точно означало это заявление не ясно, кроме того, что Puma, по всей видимости, превзошла своих конкурентов. Как отметили немецкие специалисты. БМП Puma сумела поразить «значительно большее» количество целей во время огневых испытаний. По-видимому, хороший уровень защиты Puma также является частью этого «превосходства», но возможно, что высокая удельная мощность в комбинации с продвинутой гидропневматической подвеской позволила бронемашине Puma победить в конкурсе после проведения ходовых испытаний (во время ходовых испытаниях, проведенных компанией MTU - производителем двигателей, машина Puma показала лучшие характеристики по сравнению с танком Leopard 2).


БМП Puma преодолевает во время испытаний водную преграду

Не вдаваясь детально в причины превосходства Puma над другими машинами, чешское министерство обороны проявило интерес к покупке именно этой боевой машины пехоты, а не к более дешевым предложениям. Puma является предпочтительным выбором, но из-за ее высокой стоимости в качестве варианта также рассматривается машина с резиновыми гусеничными лентами. Учитывая, что остальные три машины - ASCOD 2, CV90 и Lynx - были представлены с резиновыми гусеницами, не ясно, как решать вопрос, хотя теоретически можно было бы разработать более легкий вариант Puma с резиновым гусеницами. Между немецкой PSM и чешской государственной компанией VOP CZ была проведена первая встреча по обсуждению деталей возможной покупки машин Puma. Компания VOP CZ заключила соглашения со всеми четырьмя финалистами на возможной сделке, предусматривающей локальную сборку и производство комплектующих. Кроме PSM в переговорах также приняли участие компании KMW, Rheinmetall, Hensoldt Optronics, MTU Friedrichshafen, Jenoptik Advanced Systems и Dynamit Nobel Defence. Предположительно, PSM уже представила техническую документацию по вариантам (кроме варианта БМП) бронемашины Puma, подходящим для чешской армии.

Чешское министерство обороны выделило бюджет в размере 1,916 миллиарда евро на покупку 210 новых БМП и других вариантов на базе одного шасси с последующим опционом еще на 100 машин. Этого было бы достаточно для покупки 210 БМП Puma за заявленную стоимость около 7 миллионов евро за штуку (по данным чешских источников), но фактически только половина бюджета предназначена на покупку новых машин. Вторая половина бюджета будет потрачена на создание инфраструктуры, организацию материально-технического снабжения и обучения, то есть средства пойдут на покупку запасных частей и тренажеров, создание учебных центров и ремонтных мастерских. На данный момент это означает только одно - Puma слишком дорога!


Производство машин Puma в Германии

Для того, чтобы хоть как-то справиться с высокой стоимостью, изучаются различные возможности. PSM предлагает создать полноценную производственную линию в Чехии, что помогло бы снизить стоимость (например, зарплаты рабочих в Германии в среднем в три раза выше, чем в Чехии) и создать рабочие места, люди стали бы платить больше налогов в казну и это опосредованно еще больше помогло бы снизить стоимость. Все БМП Puma для чешской армии могут быть изготовлены в стране, а при желании даже некоторые из компонентов машин немецкой армии могли бы производиться здесь, например, в настоящее время некоторые кабели и датчики для системы пожаротушения уже изготавливаются в Чехии.

В качестве альтернативы можно получить финансовую помощь на покупку вооружений из нового Оборонного фонда Евросоюза, созданного в этом году. Фонд с ежегодными выплатами до 5,5 миллиардов евро может использоваться для финансирования научных исследований и разработок, а также закупки вооружений. Член ЕС может попросить поддержку и представить проект, после чего фонд может выделить деньги. По информации чешскоязычных сайтов, эти средства, по всей видимости, могут быть потрачены на вооружение производства только европейских компаний, а все четыре претендента как раз имеют свои штаб-квартиры в странах Евросоюза (даже американская GDELS зарегистрирована в Мадриде).

И последнее, но менее важное, выдвигаются предложения по покупке сразу двух разных машин. Puma могла бы служить только в качестве БМП. тогда как, по мнению чешских специалистов, ASCOD 2 или Lynx могла бы использоваться в качестве машины поддержки, например, как санитарная машина (MedEvac), пункт управления, разведывательная машина и эвакуационная машина. Недостаток такого подхода заключается в усложнении логистики, инфраструктуры и дополнительном обучении, что необходимо при эксплуатации машин двух типов.


3Д-модель башни Puma спусковой установкой MELLS

Теоретически было бы возможным изготовить все машины в Германии, поскольку начальный заказ немецкой армии будет исполнен в 2020 году, а именно в этот год и планируется начать производство новой чешской БМП. В соответствии с планами армии, к 2024 году все чешские БМП должны быть изготовлены. В этом случае немецкие производственные линии не остановятся и продолжат изготавливать гипотетическую чешскую машину Puma, которая будет иметь несколько отличий от немецкого варианта (например, местные радиостанции, пулемет уже стоящий на вооружении чешской армии и другие небольшие отличия).

Хотя немецкая армия и вынашивает планы по заказу второй партии БМП Puma, на данный момент на ее производство не существует запланированного графика. Немецкое федеральное аудиторское управление порекомендовало подождать, пока машины не будут соответствовать всем изначальным требованиям эксплуатанта. А до этого пока далеко, например, еще необходимо интегрировать пусковую установку MELLS Spike-LR и вспомогательный 40-мм гранатометный модуль TSWA, по которому недавно был заключен контракт. До окончания поступления машин второй партии в войска устаревшая модель Marder будет продолжать нести службу в немецкой армии бок о бок с новой Puma. Поэтому предусматривается модернизация 200 БМП Marder новой системой ночного видения, тепловизором ATTICA третьего поколения и вариантом пусковой установки MELLS для ПТУР Spike-LR.


Бронемашины CV90, Warrior 2000 и Marder М12 в Швейцарии

Машина CV90 была принята со смешанными чувствами: одни параметры считались положительным, а на другие смотрели скептически. Небольшие размеры корпуса считались преимуществом, повышающим уровень живучести, меньше вероятность заметить низкую проекцию и попасть в нее. Также преимуществами платформы CV9030 считались отделение топлива от обитаемого отделения, чего не было в других предложениях, и упрощенная адаптация системы дополнительного бронирования. Эта дополнительная защита состояла из керамических модулей MEXAS толщиной до 70 мм (в зависимости от места установки) и могла быть установлена за несколько часов. Последнее, но не менее важное, ходовая часть с семью опорными катками (вместо шести) лучше походит для глубокого снега.

Впрочем, как всегда есть и обратная сторона медали. Корпус меньшего размера означает, что машина не может похвастаться достаточным внутренним объемом и имеет худшую эргономику по сравнению с вариантами Marder и Warrior.

Из-за недостаточной огневой мощи башня CV9030 оказалась худшим из всех предложений. Проблема была в основном связана с эргономикой и системой управления огнем, не полностью на тот момент оцифрованной. СУО не включала независимую оптику для командира или дополнительный прицел, при работе ночью можно было рассчитывать только на один устаревший тепловизор первого поколения.


Бронемашина CV90, предложенная для программы Scout-SV

Великобритания также провела испытания варианта машины CV90 для своей программы Scout Specialist Vehicle (Scout-SV), которая являлась частью проекта FRES британской армии. Для этих испытаний компания BAE Systems решила уменьшить габариты CV90 для проекта Scout-SV с тем, чтобы поднять уровень защиты. По данным производителя, этот вариант CV90 соответствовал британским требованиям по защите и имел уровень противоминной защиты «как у ОБТ». Но, в конечном счете, Великобритания предпочла купить несколько вариантов бронемашины ASCOD 2 у компании GDELS, несмотря на то, что BAE Systems - местная компания; крупные размеры и большая полезная грузоподъемность стали ключевыми факторами в пользу ASCOD 2.


Танк T-72M4CZ должен быть заменен новым танком

Производство новой чешской БМП запланировано на 2020-2025 годы. В ответ на последние российские разработки чешские военные в эти же сроки планируют также заменить T-72M4CZ - возможно самый боеспособный вариант Т-72 в странах НАТО - более эффективной платформой. По данным чешских СМИ, имеется только две реальные кандидатуры: немецкий Leopard 2 и израильский Sabra. На данный момент производство американского М1А2 Abrams, южно-корейского К2 Black Panther и японского Туре 10 продолжается, но все они имеют один общий недостаток - слишком уж дорогие. Abrams потребляет слишком много топлива и запасных частей, тогда как большие расстояния до азиатских стран негативно скажутся на стоимости запасных частей и подготовке экипажей. Итальянский С1 Ariete, британский Challenger 2 и французский Leclerc уже не производятся, да и изготовлены они в очень ограниченных количествах.


Вариант легкого танка ASCOD 2, предложенного компанией GDELS

Еще один вариант, рассматриваемый чешской армией, - это покупка легкого/среднего танка на базе шасси БМП. Хорошо известны примеры машин подобного типа, например, CV90105 и CV90120-T, а также различные варианты легких танков на базе платформы ASCOD. По мнению компании Rheinmetall, модель Lynx могла бы быть использована в качестве среднего танка. В качестве реального примера можно привести проект легкого/среднего танка на базе Marder, предложенный Индонезии. По мнению некоторых специалистов, для концепции среднего танка подходит БМП Puma (или аналогичная БМП). Ее производитель утверждает, что на платформу Puma возможна установка 120-мм гладкоствольной пушки.

Большая проблема заключается в том, что такой легкий/средний танк не является равнозначной заменой танку T-72M4CZ. Ни одна из этих машин не имеет достаточной защиты лобовой проекции, чтобы выдержать попадание крупнокалиберного БОПС или тандемной боевой части ПТУР. Кроме того, принятие на вооружение такой машины потребует пересмотра системы боевой подготовки и военной доктрины.

По материалам сайтов:
www.nationaldefensemagazine.org
www.rheinmetall.com
www.baesystems.com
www.gdels.com
www.armyrecognition.com
www.fnss.com.tr
www.nammo.com
www.imisystems.com
pinterest.com
www.alamy.com
forum.militaryparitet.com