Польша в планах Наполеона


Ян Ге́нрик Домбро́вский (2 августа 1755 — 6 июня 1818).

Подготовка к войне с Россией

Готовясь к войне с Россией, французский император превратил Герцогство в свой плацдарм. Польская шляхта, мечтая о «Великой Польше», оказывала всестороннюю поддержку. На польские деньги строились укрепления, создавались продовольственные базы. Польскую армию довели до 60 тысяч, затем до 85 тыс. К войне 1812 года Герцогство выставило 100 тыс. войско.

Польский вопрос сильно портил отношения двух императоров. Русское правительство было против признания за Герцогством прав на земли в границах 1772 года. Это означало отторжение от России значительных территорий Белой Руси, Литвы и Украины. Поэтому Наполеон избегал называть Герцогство Варшавское польским государством и уверял Петербург, что не собирается восстанавливать Польшу. В тоже время Герцогство использовалось для того, чтобы обострить отношения между державами. Так, военный министр Герцогства Варшавского Юзеф Понятовский распространял в Париже слухи, что Россия собирается захватить польские земли и для этого сосредоточила на западных границах империи большие силы.

Русское правительство предложила Наполеону заключить конвенцию по польской проблеме, в которой Париж должен был официально признать, что «Польское королевство никогда не будет восстановлено». 23 декабря 1809 года (4 января 1810 г.) французский посол Коленкур и глава МИД России граф Румянцев подписали в Петербурге соглашение по польскому вопросу. Французская сторона соглашалась никогда не восстанавливать Польшу и не способствовать этому. Кроме того, Варшавское герцогство, созданное французами в 1807 году за счёт земель Пруссии и расширенное в 1809 году с помощью территорий Австрии, не могло больше увеличиваться. Александр ратифицировал договор сразу, а Наполеон отказался это сделать.

Действия Наполеона ещё более укрепили надежды польской шляхты на «Великую Польшу». Поэтому план Адама Чарторыйского, который он выдвинул ещё до создания Герцогства, о восстановлении Польского королевства во главе с русским императором был принят шляхтой холодно. Александр был в принципе не против этой идеи: он соглашался дать полякам Конституцию, собственное правительство, армию, внутреннюю автономию. Но предлагал забыть о русских землях, разорвать все отношения с Наполеоном и предоставить России 50 тыс. армию. В целом этот план был реализован в 1815 году, когда Александр создал Царство Польское.

Французскому императору было выгодно подогревать националистические чувства польского дворянства. Он продолжал заверять Петербург в том, что не собирается создавать «Великую Польшу» и одновременно давал понять польской шляхте, что эти заявления делаются, чтобы усыпить бдительность России. Своему новому послу в России Жаку де Лористону французский император указывал на необходимость выиграть время и в тоже время убедить общественное мнение России, что Петербург сам является зачинщиком войны.

Наполеон к началу войны 1812 года родил план расчленения Российской империи и выделения из неё литовских, белорусских и украинских земель. В беседах с поляками он прямо говорил, что ждёт от шляхты организации антирусских восстаний в Литве, Белоруссии и Украине. Когда польский сейм, собранный перед вторжением «Великой армии» в Россию, узнал о её переходе через Неман, он объявил о восстановлении Великой Польши. Правда, французский император охладил горячие головы, он отказался восстановить Польшу в границах 1772 года. Наполеон хотел создать целый ряд слабых и зависимых государственных образований – Литву, Самогитию (ранее Жмудь, этнографический регион на северо-западе Литвы), Витебск, Полоцк, Волынь, Подолье, Украину и др. Полякам пообещали только русские земли. Поэтому видение будущего Польши у Наполеона и поляков, сильно отличались. Французский император не собирался создавать сильную польскую державу в Восточной Европе. Поляки были нужны ему, как «пушечное мясо» в европейских войнах и для воздействия на Пруссию, Австрию и Россию.

После начала войны 1812 года Наполеон Бонапарт призвал поляков, живших на территории Российской империи, вступать в ряды его «Великой армии». В июле 1812 г. французский император приказал сформировать в Литве (там было создано Временное литовское правительство) национальную гвардию, жандармерию, гвардейский уланский полк, четыре пехотных и пять кавалерийских полков. В результате в армии Наполеона было не менее 120 тыс. поляков. Поляки были одной из самых преданных французскому императору частей Великой армии. Они вместе с Наполеоном дошли до Москвы, но на обратном пути большая часть шляхты погибла.


Ю́зеф Понято́вский (7 мая 1763, Вена — 19 октября 1813, Лейпциг).