Экономическая ситуация в Соединенных Штатах


Несмотря на многочисленные заверения американских чиновников и провластных "Вашингтонских" мальчиков из МВФ и группы Всемирного Банка относительно "устойчивого восстановления американской экономики" и "уверенного преодоления кризисных явлений", реальная ситуация в экономике по-прежнему далека от не то что от идеала, но даже от элементарной сбалансированности. Американские политические элиты, контролируемые крупным финансовым капиталом Уолл-Стрит и транснациональными промышленными гигантами, не только не обсуждают реальные причины кризиса 2008г., но всеми путями стараются их замолчать. Никто из них даже не решается поднять вопрос о той катастрофе, к которой американскую и с ней всю мировую экономику привело 40-летие безудержного доминирования паразитического финансового капитализма, реализовывавшегося в интересах международной финансовой олигархии и базировавшегося на возведении долларовой долговой пирамиды.

На фоне непрекращающихся разговоров об улучшении финансово-экономической ситуации в США, реальная ситуация в экономике остаётся крайне тяжёлой: экономический рост на 3% по итогам 4-го кв. 2011г. более чем на 67% был обусловлен рекордным за последние 3,5 года скачком материально-технических запасов на 25%. При этом поддерживать уровень экономической и деловой активности Белому Дому удаётся исключительно благодаря удержанию рекордных бюджетных дефицитов – порядка 9-13% на протяжении последних 4 лет. Колоссальная по своим масштабам эмиссионная накачка финансовых рынков со стороны Федерального Резерва ($2,3 трлн. за последние 3 года) вкупе с неучтённой эмиссией (гарантии, поручительства и т.д.) в размере $13 трлн. позволяет удерживать ставки по заимствованиям на исторически минимальных отметках (0,05-2%) и надувать пузыри на финансовых рынках, имитирующих оживление деловой активности и восстановление мировой экономики.

Рис.1 Динамика госдолга к ВВП (в млрд. долл. и в % к ВВП)

Источник: usgovernmentspending.com

Одновременно с этим ни слова не говорится о существующих структурных дисбалансах и перекосах в американской экономике, которые грозят по мере исчерпания эффекта эмиссионного заливания финансовых рынков ликвидностью ввергнуть не только американскую, но всю мировую экономику в фазу новой глобальной депрессии. При этом существующая валютно-финансовая система, базирующаяся на бесконтрольной и ничем не ограниченной эмиссии доллара в интересах крупнейших международных банков-акционеров Федерального Резерва и построении пирамиды неоплатных долгов, также не устоит под натиском фундаментальных перекосов.

Речь идёт о непомерной долговой нагрузке на государство (105% ВВП), непокрытых обязательств Белого Дома по социальному и медицинскому обеспечению (350% ВВП), многолетних хронических дефицитах бюджета (10% ВВП более 3,5 лет) и торгового баланса (3,8% ВВП), избыточном долговом бремени населения (120% располагаемого дохода), стагнации на рынке жилья (продажи в 4 раза ниже отметок 2006г.) и по-прежнему крайне высокой безработице (официально 8,3%, в действительности не менее 16,5%), которая выкидывает на обочину всё большее число американских граждан и провоцирует люмпенизацию и деградацию населения.

Совершенно удручающим оказался отчёт Федерального казначейства по динамике исполнения государственного бюджета в феврале 2012г. – несмотря на усиливающийся политический кризис вокруг избыточных расходов, дефицит федерального бюджета в феврале текущего года превысил отметку в $232 млрд., что в 1,7 раз превысило уровень ноября 2011г. и практически на 4,5% превзошло значение февраля предыдущего года. В целом, по итогам первых 2 месяцев дефицит государственного бюджета США перевалил за $259,4 млрд. Если Белый Дом не сможет наступить на горло военно-промышленному комплексу и урезать финансирование военных операций по "насаждению демократии" на Ближнем Востоке и в Афганистане, то это рискует спровоцировать полноценный бюджетный кризис и окончательно подорвать доверие инвесторов и остальных стран к американской валюте. А это уже может стать достаточно веским основанием для ещё большей дестабилизации финансовых рынков и спровоцировать биржевой крах.

Рис.2 Дефицит федерального бюджета США

Источник: ФРБ Филадельфии

Достаточно сильные опасения вызывает сжимающаяся потребительская активность американских граждан, выразившаяся в снижении темпов роста розничных продаж в крупных торговых сетях с 5,3% в начале января 2012г. до менее чем 2,3% в середине марта. И даже снизившаяся с 135% до 115% от величины располагаемых доходов долговая нагрузка на население не способна оказать существенное влияние на оживление потребительской активности. Тем более в условиях, когда на рынке труда за исключением финансового сектора и отдельных секторов сферы услуг (рестораны, гостиницы, туризм) по-прежнему наблюдается стагнация.

При этом если скорректировать официальные данные Министерства торговли США на реальную инфляцию (очищенную от манипуляций с гедонистическими индексами, структурой потребительской корзины и среднегеометрическим сглаживанием), то получится, что реальный розничный товарооборот в США находится на уровне конца 2006г., несмотря на 35% рост госдолга за последние 4 года, бесконтрольные вливания на финансовые рынки более $3,2 трлн. и безудержные разговоры про светлое будущее дышащей на ладан деиндустриализирующейся экономики США и непоколебимые позиции "империализма доллара".

Совершенно ужасно выглядит ситуация с динамикой розничных продаж и потребительской активностью, если скорректировать официальные и крайне политкорректные данные государственных статистических служб на прирост численности населения США. В таком случае прирост розничных продаж за период 1990-2011гг. составит не широко разрекламированные предвыборные 48,2%, а гораздо более скромные 102,2%. С учётом реальной инфляции прирост и вовсе составит едва заметные 22,7%, при том что большая часть этого прироста обеспечена раздуванием долговой нагрузки на население и скачком потребления 20% самых обеспеченных граждан США, тогда как уровень жизни 40% наименее обеспеченного населения и вовсе снизился на 5-10%.

Рис.3 Динамика реального розничного товарооборота в США

Источник: Department of Labor, Shadowstats.com

Не намного лучше обстоят дела во внешней торговле, в рамках которой США по-прежнему выступают в качестве нетто-потребителя импортных товаров и услуг и вопреки многочисленным заявлениям официальных лиц никак не могут сократить своё избыточное потребление, провоцирующее усиление перекосов в мировой экономике. Другими словами, правительство США искусственно поддерживает завышенное потребление конечных товаров и услуг, которое оно в принципе не в силах оплатить даже теоретически. Устойчивые внешнеторговые дефициты США стали формироваться на исходе 1960-1970-х гг., когда необузданное бегство крупного промышленного и финансового капитала, а также перенос производственных мощностей за пределы страны в поисках более дешёвой рабочей силы спровоцировали падение объёмов производства товарной продукции в США и хроническое превышение импорта над экспортом.

Именно во второй половине 1960-х гг. Казначейство по договорённости с банкирами с Уолл-Стрит, помимо прочего являющихся основными акционерами американского "печатного станка" в лице ФРС, приступили к расширению эмиссионной накачки и расширению долговой нагрузки. В результате этого отношение золотых запасов Минфина по отношению к эмитированной наличной денежной массе упало с необходимых в рамках Бреттон-Вудской системы 90-100% до едва заметных 10%, что спровоцировало неспособность США исполнять свои обязательства перед иностранными владельцами долларовых резервов и обменивать бумажные доллары на золото. По сути дела, в середине августа 1971г. во время знаменитой речи Никсона о замораживании обмена золота на доллары США объявили дефолт и, судя по всему, проиграли гонку СССР.

Рис.5 Дефицит внешней торговли США

Источник: ФРБ Сент-Луиса

После отмены золотого стандарта в августе 1971г. и снятия "золотого тормоза" с эмиссионной накачки экономики и раздувания потребления в долг (получивших название "политики рейганомики", но готовившихся ещё при Джимми Картере) началась вакханалия финансового капитализма, вылившаяся в "гегемонию доллара", раздувание финансовых пузырей и безудержный рост долговой нагрузки. Только за последние 30 лет уровень государственной долговой нагрузки на экономику подскочил с 40% до 105%, отношение долга к располагаемым доходом домашних хозяйств увеличилось с 55% до 115%.

Закономерным итогом развязывания рук финансовой олигархии, контролирующей печатный станок Федерального Резерва, стало масштабное перераспределение активов и национального дохода: удельный вес финансового сектора в корпоративных прибылях США подскочил с 4% в 1947г. до 45% в 2007г., а доля в ВВП страны расширилась с 2% до 17%. В действительности, принимая во внимание масштабы перераспределения активов и национального богатства в пользу финансовой олигархии, а также контроль над критически значимой частью финансовых активов государства, населения и корпоративного сектора, речь может идти о доминирующем положении крупного транснационального финансового капитала в экономике и политике США – до 30% в ВВП и 50% в прибылях.

Рис.6 Удельный вес финансового сектора в корпоративных прибылях и ВВП США (в %)

Источник: BEA

Доминирование крупного финансового капитала, активно паразитировавшего на эмиссионной накачке финансовых рынков и снятии ограничений на трансграничное движение капитала, привело к перетоку капитала из низко рентабельных реальных секторов экономики и фундаментальной науки в спекулятивные операции на финансовых рынках с высокой отдачей. При этом, согласно отчёту Контролёра Денежного Обращения при Казначействе США, в руках 4 ключевых американских банков сосредоточено более 98% всего рынка деривативов, ставших основным инструментом манипулирования финансовыми рынками, товарно-сырьевыми биржами, а, следовательно, и мировой экономикой.

Масштабы концентрации и централизации банковского капитала в руках наиболее крупных и влиятельных банковских групп наиболее ярко проявляются на следующих примерах – за период с начала 1980-х гг. удельный вес активов, приходящихся на банки с суммарными активами свыше $10 млрд., подскочил с 27% до 82%, а их доля в совокупных прибылях банковского сектора возросла более чем в 4 раза – с 20% до 87%. При этом, несмотря на общий рост численности банков с активами свыше $10 млрд., список крупнейших акционеров Федерального Резерва и прайм-дилеров , определяющих судьбы американской и всей мировой экономики, а также ситуацию на валютно-финансовых рынках, не претерпел практически никаких изменений. По-прежнему контроль над печатным станком и эмиссией доллара находится в руках международного финансового картеля, интересы которого зачастую диаметрально противоречат интересам государства, населения и промышленного капитала.

Отдельного внимания заслуживают неутихающие разговоры наднациональных правящих элит и обслуживающих их интересы "вашингтонских мальчиков в коротких штанишках" из МВФ и Всемирного Банка относительно того, что стремительный рост долговой нагрузки на все секторы экономики США (с 110% до 370% ВВП за последние 40 лет) не способствует снижению финансовой устойчивости США и дестабилизации финансовой системы. Совершенно очевидно, что крупный транснациональный финансовый капитал, а также международные монополии, в чьих интересах осуществлялась финансовая глобализация под флагом "империализма доллара", делает всё возможное, чтобы умолчать масштабы своего паразитического существования – вместо того, чтобы выступать в качестве инструмента финансирования капитальных вложений и средства обеспечения расширенного воспроизводства и реализации инвестиционного потенциала промышленности, финансовый капитал мутировал в самостоятельную хищническую фракцию капитализма, паразитирующую на загнивании мировой экономики.

Рис.7 Доля банков в совокупных активах банковской системы США в зависимости от размера активов

Источник: BEA

Уже более 40 лет единственным нетто-получателем процентных платежей по кредитам в США (и во всём мире ситуация аналогичная) является банковский сектор, масштабы чистого процентного дохода которого только за последние 40 лет (с отмены золотого стандарта) подскочили с $15 до $650 млрд. (4,5% ВВП). Одновременно с этим суммарные процентные платежи по кредитам правительства США и небанковского корпоративного сектора только по итогам 2009г. перевалили за отметку в $300 и $315 млрд. (4,2% ВВП).

Не лучше обстоят дела у рядовых граждан США, которых пропаганда "Вашингтонского Обкома партии" сумела записать в число основных бенефициаров разгула финансового капитализма – чистые процентные платежи населения в 2009г. перевалили за $190 млрд. При этом ещё в 1989г. в своём пике чистые процентные доходы населения США превышали отметку в $220 млрд. С тех пор финансовая система окончательно вышла из под контроля государства и общества и функционирует исключительно в интересах самой себя и своих основных владельцев, осуществляя перераспределение львиной доли национального дохода и богатства в пользу финансовой олигархии.

Рис.8 Чистый процентный доход субъектов экономики США

Источник: BEA

За период с начала 1970-х гг. ежегодный дефицит внешней торговли США подскочил с $15 млрд. до $551 млрд. в 2008г. – т.е. в 36,7 раз. При этом на протяжении последних 12 лет США импорт товаров и услуг превышал объёмы экспорта на $350-600 млрд. или 3,5-5% ВВП. Другими словами, ежегодно на протяжении 2000-2011гг. США получали бестоварный кредит от всех остальных стран мира в размере нескольких процентов своего ВВП, что вкупе с ростом долговой нагрузки позволяло поддерживать иллюзию роста благосостояния населения. По итогам 2000-2011г. совокупный накопленный дефицит внешней торговли США превысил отметку в $7,37 трлн., что ни много не мало составляет практически половину ВВП "империи добра" в 2011г. - $15,3 трлн.

Рис.9 Масштабы обесценения бумажных валют относительно унции золота

Источник: BEA

При этом получаемые в рамках такого неэквивалентного обмена ничего не стоящие долларовые бумажки к тому же на постоянной основе в 6-10 лет обесцениваются в ходе периодически провоцируемых фондовых и биржевых кризисов, что способствует обесценению долгов и сжиганию избыточной долларовой денежной массы. Только с момента отмены золотого стандарта и запуска маховика глобальной долларовой эмиссии американская валюта обесценилась в 7 раз, а за период с создания Федерального Резерва (штаб-квартиры международного банковского картеля) покупательная способность доллара упала более чем в 23 раза.

С момента снятия "золотого тормоза" и устранения всяческих ограничений с бесконтрольной эмиссии доллара и прочих резервных валют наблюдается процесс так называемой "инфляции нефтедолларов", выражающийся в повсеместном росте котировок на финансовых, товарно-сырьевых и валютных рынка, создающей иллюзии оживления мировой экономики и бурного развития деловой активности. Однако на самом деле имеет место безудержное обесценение "бумажных" валют, проявляющееся в "инфляции финансовых активов" - эмиссия ключевых резервных валют оказалась окончательно отвязанной от реальной экономики и прироста товарного обеспечения, что спровоцировало повсеместное надувание финансовых пузырей.

Рис.11 Покупательная способность американского доллара (1967г. = $1)

Источник: Росстат

Только за последние 20 лет удельный вес минерального сырья и продукции первичных переделов в экспорте подскочил с 26% до 92%, доля обрабатывающих производств в ВВП рухнула с 36% до 16,1%, объёмы производства в обрабатывающих производствах на 20% ниже отметок 1990г., а в машиностроении, станкостроении и приборостроении выпуск не дотягивает до 40-55% от уровня позднего СССР. При этом в большинстве секторов обрабатывающей промышленности, особенно в инвестиционном машиностроении, производстве оборудования и лёгкой промышленности уровень загрузки обвалился с 82-87% до 30-45%. И сколько бы российские власти не говорили о своём намерении слезать с "нефтяной иглы" и проводить "модернизацию", никуда дальше замены лампочек в подъездах и раскапывания картофельного поля в Сколково процесс не пошёл.

Если российские власти действительно хотят вырваться из полной экономической, политической, финансовой, идеологической и научно-технической зависимости, то необходимо в кратчайшие сроки переориентировать всю модель российской экономики с проедания природно-сырьевой ренты на максимизацию научно-технической, инфраструктурной и промышленной ренты. А для этого необходимо объявить войну системной коррупции на самом высоком уровне, ограничить произвол сырьевых монополий, терроризирующих обрабатывающую промышленность и население запредельно высокими тарифами и делающих нерентабельной подавляющую часть несырьевых секторов экономики. Необходимо в кратчайшие сроки отвязать эмиссию рубля от притока нефтедолларов и иностранных кредитов, а также запустить механизм кредитования отечественной экономики и рефинансирования национальной банковской системы с тем, чтобы денежное предложение формировалось в соответствии с потребностями отечественных товаропроизводителей, а не играми глобального спекулятивного капитала.

"Долларовый империализм", выкачивавший соки из мировой экономики в интересах крупного транснационального финансового и промышленного капитала, постепенно задыхается под грузом порождённых им самим структурных дисбалансов и противоречий. В отличие от 2008г., когда предотвратить крах существующей валютно-финансовой системы, базирующейся на гегемонии доллара и долговой пирамиде правительства США, удалось исключительно благодаря запуску печатного станка и беспрецедентному по своим масштабам заливанию финансовых рынков дешёвой ликвидностью ($13 трлн. с учётом забалансовой эмиссии в одних только США), предотвратить крах "империализма доллара" монетарными методами сегодня не получится. Уровень госдолга США подскочил с 65% до 105% ВВП, а половина стран Еврозоны уже находятся в состоянии технического дефолта – Италия, Испания и Португалия умудряются рефинансировать взятые ранее долги исключительно благодаря эмиссионной накачке финансового рынка со стороны ЕЦБ в размере $1,4 трлн. за последний год.

Мировая экономика и международная валютно-финансовая система зашли в тупик и стоят на грани краха – чем больше крупнейшие Центробанки мира заливают финансовые рынки дешёвой ликвидностью в интересах транснационального финансового капитала, тем больших масштабов достигают пузыри на финансовых рынках и тем сильнее страдает реальный сектор экономики от роста издержек и тем быстрее падает реальный уровень жизни населения.