Баллистический гамбит

Спустя некоторое время последовал основной удар. Сирийская сторона сообщила о пяти ракетах, две из которых были сбиты средствами ПВО, а три прорвавшиеся нанесли неназванной цели определенные повреждения. Спустя несколько часов Дамаск уточнил – удар наносился ракетами класса «земля-земля».

Их применение достаточно неожиданно, до последнего времени Израиль обходился ракетами воздушного базирования. Эпизодически использовались дальнобойные ПТРК Spike-NLOS, а также корректируемые бомбы, в том числе и со спутниковым наведением. В самом начале гражданской войны в Сирии израильский ВМФ применил КРМБ. Их выпустили подводные лодки по позициям и хранилищам противокорабельных комплексов «Бастион». Но системы «земля-земля» задействованы впервые.

Какие именно ракеты применили израильские военные? В их арсенале несколько дальнобойных систем такого класса. В частности, КР Delilah. Это изделие, способное поражать цели на расстоянии до 250 километров. В основном Delilah используются ВВС Израиля в варианте «воздух-земля». Но в арсенале есть и наземная версия: транспортировка и запуск осуществляются со специальной мобильной установки. Ракета оснащена системой наведения с коррекцией по сигналам GPS. Дальности полета наземной Delilah достаточно, чтобы накрыть цели в районе Дамаска.

Еще один вариант – дальнобойные баллистические ракеты серии Jericho. Это наиболее закрытые системы вооружения в арсенале Израиля. По некоторым сведениям, ракета Jericho 3 является основой ядерного щита Тель-Авива, она может поражать цели на расстоянии до четырех – шести тысяч километров. Jericho 2 – более ранний и легкий вариант с дальностью полета чуть более трех тысяч километров. Сейчас Jericho 2 выводится из арсенала.

Есть облегченная версия на базе Jericho 3. Это двухступенчатая ракета с дальностью полета не более четырех тысяч километров. При этом она оснащается боевыми частями с радиолокационным (возможно, и оптическим) наведением повышенной точности. Испытания данной версии начались еще в 2008 году.

Заход с козыря

Еще один вариант – таинственная аэробаллистическая ракета, которую Израиль разрабатывает уже несколько лет. Ее часто путают с облегченной версией Jericho. Но судя по коротким сообщениям СМИ, новинка – скорее аналог российского «Искандера». Если «легкая» Jericho 3 – все-таки баллистическая ракета, то траектория секретного изделия не выходит за условную границу между земной атмосферой и космосом. Потому дальность ее полета скорее всего не превышает нескольких сотен километров.

Судя по тому, что во всех сообщениях сирийских СМИ, а также официальных заявлениях фигурируют слова «противоракетная оборона» и ракеты «земля-земля», с большой долей вероятности можно предположить: нынешняя операция стала дебютом новой системы вооружения Израиля.

Не исключено, что Дамаск точно знал, куда будет нацелен удар, и туда были выдвинуты «Буки» и «Панцири». Поэтому израильтянам пришлось применять ракеты, способные хоть как-то прорваться через зенитный щит. Но судя по результатам, даже новейшие аэробаллистические новинки (если, конечно, они применялись) оказались вполне посильными целями для ПВО Сирии.

Впервые Иерусалим фактически официально признался, что его целями в Сирии стали объекты Ирана и «Хезболлы». Но добился ли он значимых результатов? Ответ на этот вопрос дает не столько сам текст заявления премьер-министра Израиля, сколько место его публикации, – Фейсбук. Для современной дипломатии социальные сети – достаточно значимая площадка, используемая для определенной цели: сделать заявление максимально резонансным. До этого Израиль менее всего старался афишировать факты нанесения ударов по Сирии.

Выступал лишь в случаях, если удар не достиг результата или вызвал проблемы. Так было в марте, когда пришлось оправдываться за удар, поставивший под угрозу жизни российских военных. В октябре Израиль поспешил сделать заявление, поскольку удар вновь не достиг цели. При этом все сообщения исходили только от представителей пресс-служб израильских Минобороны и МИДа.

Сейчас Нетаньяху сделал весьма громкое и резонансное заявление да еще и на странице в Фейсбуке. Поэтому велика вероятность, что операция не только не достигла ожидаемых результатов, но и привела к нежелательному резонансу. Поэтому в дело вступил лично премьер-министр, что явно говорит о серьезности проблемы.

Примечательны формулировки видеообращения Нетаньяху. Он сказал о том, что Израиль не допустит развития иранской ядерной программы. Это, конечно, ритуальные фразы в стиле «Карфаген должен быть разрушен». Но вторая часть выступления куда важнее: Израиль предупреждает, что не допустит закрепления Ирана в Сирии. Короткая фраза дала понять, что так обеспокоило Иерусалим. Слухи, появившиеся в ближневосточных СМИ еще в середине лета, получили подтверждение: Иран создает военную инфраструктуру недалеко от Дамаска. Одной из задач скорее всего станет поддержка движения «Хезболла».

Такое развитие ситуации ставит крест на пятилетней стратегии Израиля. Авиаударами в Сирии Тель-Авив рассчитывал нанести максимальные потери силам «Хезболлы» и обескровить ее, а ожидаемое падение Башара Асада обеспечивало разрыв связей между «Хезболлой» и Ираном.

Ситуация изменилась и вместе с ней планы Тель-Авива. Теперь задача израильских военных – наносить удары по создаваемой иранской инфраструктуре. Поэтому в ближайшее время в небе в окрестностях Дамаска можно ожидать еще более масштабных событий. Но самое интересное даже не это. К примеру, что будет делать Израиль, если в ответ на его удары Тегеран договорится с Дамаском и развернет там свои баллистические ракеты?