США и МОК выкопали томагавк спортивной войны, который вернётся к ним бумерангом



Примечательно, что при этом The Coca-Cola Company отказалась бойкотировать Олимпиаду-80 в Москве. Бабло все-таки побеждает зло.

В ответ советское руководство не отправило своих атлетов на Олимпиаду-84 в Лос-Анджелес. Примеру Москвы тогда последовали практически все ее союзники. В пику США они провели свои игры «Дружба-84».



Таким образом, два цикла подряд то одна, то другая сильнейшая команда планеты (вместе с союзниками) по политическим причинам игнорировала Олимпиаду. В итоге все начали задаваться вопросом: а что будет с олимпийским движением далее? Неужели идеям, заложенным в конце XIX века, суждено было умереть?

Тогда все спасла разрядка и примирительные игры «Доброй воли», которые были задуманы Тедом Тёрнером как объединяющие соревнования. Первые такие игры прошли в Москве в 1986 году.

После проведения четырех мероприятий они были отменены за ненадобностью.

Казалось, урок усвоен, и возвращаться к нему уже никто и никогда не будет. Но мы ошиблись. Как только в мире запахло новой холодной войной, Вашингтон вновь решил прибегнуть к этому старому способу давления на Россию.

Формально виноваты пробы на допинг, но мы то ведь прекрасно понимаем, что это всего лишь красивый и удобный повод, и не более того… Виновата политика Кремля, Украина, Сирия и многое другое.

И даже немного газопровод «Северный поток-2».

Прецедент Косово

Вообще, политика двойных стандартов, которая, на первый взгляд, кажется эффективной и беспроигрышной, имеет много подводных камней. Помните историю с Югославией, которая закончилась косовским прецедентом? Кто в середине или даже конце 1990-х мог в Вашингтоне подумать, что их безупречный план по расчленению этой балканской России окажется с огромным изъяном?



И дело даже не в том, что он не удался до конца, с этим как раз все в порядке. Вашингтон при помощи силы «убедил» мир, что пора отказаться от старого принципа нерушимости границ и заменить его новым: правом народов на самоопределение. Первыми этим новым «правом» с подачи США воспользовались албанцы Косово, а за ними… почти сразу осетины и абхазы Грузии.

Москва быстро согласилась играть с США по новым правилам. Да так, что у Вашингтона от этой игры уже сводит зубы, и они вновь вспомнили о нерушимости границ там, где их начинали бить.

Туманное будущее

Итак, как мы видим, что игра в двойные стандарты, как и политизация спорта, никогда ни к чему хорошему не приводила.

Сегодня мир вновь, как и 30 лет назад, стал двухполярным. Изолировать и сделать в нем Россию страной-изгоем уже не получится. Что придумает в ответ Москва? Думаю, мы это скоро узнаем. Гадать не буду, но скажу, что по итогу инициаторы нынешнего скандала будут искать пути выхода из созданной ими же проблемы. Как США со своим принципом «о самоопределении». И, как всегда в таких случаях, те, кто вчера выпустил джинна из бутылки, будут заламывать руки и говорить, что они не предполагали, что именно этим все может кончиться.
Автор: Yurasumy