Гражданские вертолеты на службе в Афганистане
Прошло более десяти лет с тех пор как на Рождество 2001-го года аэропорт Кандагар в Афганистане был занят возглавляемой США коалицией, но только в 2006-ом году НАТО официально приняло командование над этим объектом.
Кандагарский аэродром (Kandahar Airfield, KAF) в настоящее время располагает одной из самых оживленных в мире взлетно-посадочных полос, принимая более чем 21 000 воздушных судов в месяц, большинство из которых составляют военные самолеты НАТО. В дополнение к 25 000 военнослужащим, размещенным на KAF, там находятся более 5000 гражданских лиц. Большинство из них работают на базе, в то время как многие другие заняты в неправительственных организациях или на других операциях.
Большому количеству этих людей и их оборудованию необходимо перемещаться в нестабильной и взрывоопасный провинции Гильменд, часто в особо отдаленных её местах. Так как хороших дорог там практически не существует, а перемещение по ним увеличивает риск подорваться на самодельном взрывном устройстве, предпочтительным транспортным средством становится вертолет.
Гражданская поддержка
Для удовлетворения транспортных требований десятки гражданских операторов были зафрахтованы подрядными организациями, такими как KBR, DynCorp и G4S, а также правительствами коалиционных сил в рамках Международных сил по оказанию поддержки в сфере безопасности в Афганистане (ISAF). Одним из основных подрядчиков гражданских вертолетов в Афганистане является управление транспортной службы США, расположенной на авиабазе Скотт, штат Иллинойс, которая недавно начала заключать несколько долгосрочных многомиллиардных контрактов на осуществление винтокрылых воздушных перевозок в театре военных действий.
В ноябре 2011-го года были опубликованы шесть годовых контрактов на общую сумму почти в 500 миллионов долларов, предусматривающие предоставление вертолетов, персонала, оборудования, инструмента, материалов, техническое обслуживание и контроль, необходимые для выполнения пассажирских и грузовых авиаперевозок в Афганистане.
Американская компания AAR Airlift продлила два опциона до октября 2012-го года на общую сумму в $150 миллионов. Она будет использовать два вертолета Sikorsky S-92S, три S-61 и семь Bell 214ST для перевозки грузов, почты и персонала. Принадлежащие фирме вертолеты Sikorsky S-92 были в первую очередь сертифицированы Федеральной администрацией по вопросам гражданской авиации США (FAA) для одновременной перевозки пассажиров и грузов в общей кабине.
Columbia Helicopters оперирует четырьмя вертолетами BV-107-II и одним Chinook Модель 234. По данным компании, в настоящее время каждый из этих вертолетов используется ежедневно, перевозя грузы и персонал на различные базы и форпосты по всему Афганистану.
"Используя основные навыки компании, точные перевозки на большие расстояния, военные планировщики теперь вызывают эти вертолеты для подъема и перевозки грузов на внешней подвеске",- сообщил представитель компании. "Наши пилоты могут забрать груз из оживленных тыловых баз, а затем доставить его внутрь периметра военной базы, чтобы солдатам не пришлось оставлять защитную зону, занимаясь разгрузкой".
Как и в других зарубежных операциях компании, экипажи Columbia, как правило, работают вахтенным методом на месячной основе. Также, наподобие других заграничных операций, координация поставок запасных частей и техническое обслуживание заранее тщательно планируется, имеются и мобильные команды для незапланированного ремонта. Технический персонал компании Columbia также предоставляет коалиционным силам услуги по техническому обслуживанию и воздушной транспортировке.
Выбор вертолетов
Российские вертолеты являются предпочтительным выбором для многих коммерческих операторов, в том числе и для расположенной в 150-и километрах к северо-западу от Москвы в аэропорту Змеево компании Vertical-T. Обладая большим флотом вертолетов Ми-8Т, Ми-8МТВ-1, Ми-8АМТ и Ми-26Т, компания в сотрудничестве с дубайской лизинговой компанией PME International обеспечила себе крупный контракт с Австралийскими Вооруженными Силами на предоставление и управление вертолетными перевозками в Афганистане.
Используя крупнейший в мире вертолет Ми-26, PME International занимается доставкой груза в Тарин Ковт и различные базы и форпосты, в основном расположенные в провинции Урузган.
С марта 2011-го года Vertical-T налетала более 500 часов (большинство из которых пришлись на Ми-26), обеспечивая поддержку австралийских вооруженных сил. Одна из миссий включала поиск вертолета MH-47 Chinook армии США, который разбился к северу от Кандагара. Кроме того, компания заключила контракт с Агентством международного развития США (USAID) на предоставление вертолетов Ми-8МТВ-1 и Ми-8Т для оказания помощи при строительстве электростанции в Каджаки в Афганистане. Также компания ведет переговоры с афганским правительством о расширении своих вертолетных операций в стране.
Взлетно-посадочная полоса, первоначально грунтовая полоса в пустыне, в настоящее время представляет собой полосу в 3500 метров в длину, что достаточно, чтобы принять крупнейшие самолеты в мире. В октябре 2011-го года новая башня управления достигла своего полного оперативного потенциала после развертывания системы обеспечения навигации на тактическом уровне (Tactical Air Navigation, TACAN) TRN 26 и ненаправленного радиомаяка для необорудованных TACAN самолетов, а также Watchman и обзорных радаров.
Аэродром находится в ведении старшего авиадиспетчера Королевских ВВС, который отвечает за управление эскадрильи контроля авиационного движения и боевой части, а также команды из четырех американских диспетчеров, действующих в соответствии с правилами Управления гражданской авиации Великобритании. Они, как правило, обслуживают около 550 самолето-вылетов в день, большинство из которых составляют винтокрылые машины с 11 различными посадочными областями.
Одна из них находится в пользовании операторов коммерческих вертолетов. Министерство обороны Великобритании является основным клиентом таких операторов, расположенных на аэродроме Кэмп Бастион. Штаб объединенных операций располагает более 120-и сотрудниками в Кэмп-Бастион и отвечает за обеспечение всем необходимым для оперативной деятельности 2500 военнослужащих, начиная от топлива, боеприпасов, продовольствия, воды до медицинской помощи.
В 2011-ом году Valan подписала контракт со SkyLink Aviation по оказанию услуг и технической поддержки миссии Агентства международного развития США в Афганистане с четырьмя вертолетами Ми-8МТВ-1, в частности транспортировку снабжения, строительных материалов и технического оборудования на внешней подвеске и в салоне вертолетов. В настоящее время компания имеет аналогичный контракт с министерством обороны Великобритании на использование двух своих вертолетов Ми-17-IV, которые работают совместно с парой зарегистрированных в Афганистане вертолетов Ка-32Т компании Air Kabul.
Вертолеты обычно взлетают с аэродрома Кэмп Бастион на рассвете с грузом на внешней подвеске, предназначенным для дальних баз и форпостов в провинции Гильменд, прежде чем температура воздуха достигнет своего пика.
Несмотря на сложные условия в Афганистане, полеты при температуре выше +50°С и в разряженной атмосфере на высотах, приближающихся к 3000 метрам, нет никакой нехватки претендентов на контракты.
С июля 2009-го года, когда в результате двух аварий в провинции Гильменд с участием Ми-26 Pecotox Air и Ми-8 Vertical-T погибли 22 человека, только пять жизней были потеряны в катастрофах гражданских вертолетов - последняя из которых произошла с вертолетом Bell 214ST компании AAR Airlift, который разбился в Над Али в январе. Тем не менее, спрос на винтокрылые перевозки увеличится в течение ближайших нескольких лет, когда коалиция начинает вывод войск до 2014 года, после чего гражданские операторы должны будут заполнить пустоту в миссии Международных сил по оказанию поддержки в сфере безопасности в Афганистане.
Автор: профессор