Японский меч: все глубже и глубже… (часть 4)

«Моти покупай у мастера по приготовлению моти; за рисовыми лепешками - иди к пирожнику»
(Японская пословица)


Мы можем бесконечно «копаться» в деталях японского меча и… это будет все также интересно. В общем, это настоящий «ящик Пандоры», недаром у японских мечей столько поклонников. Но это и неудивительно. Каждая деталь в них не только функциональна, но еще и красива. А вот этого добиться совсем нелегко. За этим столетия размышлений о прекрасном, постижение меры вещей, умения чувствовать материал и работать с ним.


На этом фото изображен прекрасный кинжал хамидаси длиной 25,1 см с эмблемой клана Токугава. Очень похож на танто… но не танто. Отличие в отсутствии цубы. Вместо нее небольшой валик и все. В ножны вставляется ко-готана с гравированной металлической рукоятью. Обращает на себя внимание его клинок с долом (хи). Встречалось восемь видов долов, идущих вдоль всего клинка и четыре дола у хвостовика.


Хабаки крупным планом.


Прорезь для хвостовика клинка в фути. Поскольку фути делал отдельный мастер (вместе с касирой), то она подписывалась им на внешней стороне, прилегавшей к муфте сэппа. (Художественный музей Уолтерса, Балтимор)


Отверстие в рукоятке для головки касира.


Касира – «Воробей и орхидея». (Художественный музей Уолтерса, Балтимор)


И фути, и касира, и цуба должны были оформляться в едином стиле. Но это правило соблюдалось не всегда. Цуба «Зайцы». (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)


Но футляры (сая) японцы надевали и на наконечники своих копий, в том числе и самых необычных. Например, для наконечника копья дзюмондзи-яри.


Меч в оправе хранили вот в таких пеналах – катана-бако.


Подставка под мечи катана-какэ. На ножнах дайсё характерная оплетка шнуром – сагео.


Подставка под мечи – катана-какэ 1861 г. (Государственный музей Мюнхена)


Точильщик мечей 1915 года за работой. Фото Элстнера Хилтона.

Да, японский меч – это целая история, погружаться в которую можно долго и… очень глубоко. Но мы на этом наше «погружение» пока закончим.
Автор: kalibr