Противоракетный комплекс Aegis Ashore: сухопутный корабль и угроза безопасности
Очередное ухудшение ситуации на Корейском полуострове сопровождается повышенной угрозой обмена ракетно-ядерными ударами. Потенциальные участники гипотетического конфликта не желают нести потери от стратегических вооружений противника и намерены принимать те или иные меры. Главным средством защиты от вражеских ракет должны стать развернутые, строящиеся или пока только планируемые к постройке противоракетные комплексы. Одна из таких систем, созданных в США, носит название Aegis Ashore.
В настоящее время на вооружении Соединенных Штатов и ряда дружественных им государств состоит ряд комплексов противоракетной обороны, отличающихся друг от друга характеристиками и возможностями, способом развертывания и т.д. Одной из основ сложнейшей и крупнейшей системы ПРО являются корабли с боевой информационно-управляющей системой Aegis BMD, созданной для перехвата баллистических ракет. Несколько лет назад на основе корабельного комплекса ПРО была создана унифицированная система наземного базирования.
Материальная часть
Новый проект сухопутной системы получил обозначение Aegis Ashore, указывающий на способ размещения ее компонентов. Головным подрядчиком при разработке этого проекта была компания Lockheed Martin. Кроме того, к работам привлекли ряд других организаций, ранее участвовавших в создании базовой морской системы «Иджис». Проектные работы были завершены в первой половине текущего десятилетия, и затем новый комплекс ПРО вывели на испытания.
Не так давно стало известно о будущем строительстве еще двух объектов ПРО, на этот раз в Японии. В связи с ухудшением обстановки на Корейском полуострове и растущей угрозой со стороны КНДР официальный Токио выразил желание построить на своей территории два комплекса Aegis Ashore. Как сообщалось в начале года, на строительство этих объектов понадобится несколько лет, и к 2023 году Япония получит защиту от гипотетического ракетно-ядерного удара. Один комплекс будет развернут в префектуре Акита, второй – в Ямагути. Каждый из них обойдется казне в 80 млрд иен (около 730 млн долларов США).
Несколько дней назад японская пресса сообщила, что военное ведомство страны не устраивает сформированный график работ по развертыванию противоракетных систем. Оно намерено запросить дополнительное финансирование, при помощи которого удастся ускорить строительство в 2018 финансовом году. Для этого требуется 730 млн иен (6,4 млн долларов). Увеличение финансирования в ближайшем будущем позволит в определенной мере ускорить строительство и тем самым приблизить момент начала эксплуатации готовых комплексов.
По разным данным, свой интерес к комплексу ПРО Aegis Ashore проявляли и другие страны, но в их случае дело пока не продвинулось дальше разговоров и обсуждений. Согласно актуальным планам, подобные системы будут развернуты только в трех странах. Две противоракетные базы будут работать в Восточной Европе, еще две – на Дальнем Востоке. О возможном наращивании такой группировки пока не сообщалось.
Поводы для критики
Достаточно быстро проект Aegis Ashore подвергся жесткой критике со стороны Москвы и Пекина. Зарубежные специалисты заметили, что перспективный противоракетный комплекс, отличающийся интересным «происхождением», может иметь характерные возможности. Более того, некоторые возможности, выходящие за пределы заявленных, прямо противоречат существующим международным договорам.
Прежде всего, комплекс Aegis Ashore, как и другие противоракетные системы Соединенных Штатов, был назван средством изменения стратегического баланса. Развертывая комплексы ПРО в непосредственной близости от российских или китайских границ, Вашингтон показывает свое желание получить преимущества в гипотетическом конфликте с обменом ракетно-ядерными ударами. Теоретическая возможность перехвата части ракет потенциального противника вскоре после их запуска дает США определенные преимущества. Одновременно с этим нарушается баланс сил в разных регионах, что точно не приведет к положительным последствиям.
Также политики отметили специфические технические и боевые возможности новых объектов. Дело в том, что базовый корабельный вариант комплекса Aegis BMD может использовать не только ракеты-перехватчики, но и другое управляемое ракетное вооружение. И если применение противолодочных ракет на суше выглядит бессмысленным, то совместимость с изделиями «Томагавк» является самым серьезным поводом для беспокойства. С технической точки зрения, «Иджис Эшор» может сохранять совместимость с крылатыми ракетами и использоваться для их запуска.
Размещение ракет Tomahawk на сухопутных базах в Восточной Европе или Японии представляет большую угрозу для российских и китайских объектов. Кроме того, использование такого оружия с комплексом Aegis Ashore прямо противоречит условиям договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Среди прочего, это соглашение предусматривало отказ от крылатых ракет наземного базирования.
По очевидным причинам, официальный Вашингтон не признает возможность использования комплексов ПРО в качестве средства нанесения ракетного удара. По официальной американской информации, комплекс Aegis Ashore не имеет возможности стрельбы крылатыми ракетами, поскольку в его составе отсутствуют некоторые приборы и не используется определенное программное обеспечение. Тем не менее, и это является поводом для новых вопросов. Прежде всего, политики, специалисты и общественность желают знать, насколько сложно дополнить «Иджис Эшор» нужными устройствами и программами.
Таким образом, в существующей конфигурации американские объекты ПРО могут угрожать интересам России и некоторых других стран, причем сразу по двум причинам. Использование противоракет семейства SM-3 может изменить стратегический баланс в регионе с негативными последствиями для международной обстановки. Официально отвергаемая, но сохраняемая на теоретическом уровне возможность стрельбы крылатыми ракетами «земля-земля», в свою очередь, оказывается прямой угрозой безопасности соседних стран.
Россия и Китай уже не первый год говорят об опасностях, связанных с развертыванием американских комплексов противоракетной обороны, в том числе и сухопутной версии Aegis BMD. Военное и политическое руководство Соединенных Штатов, впрочем, не обращает особого внимания на такую критику и продолжает строительство новых объектов. Кроме того, продолжается программа развития ракет SM-3, новые результаты которой будут внедрены не только на кораблях, но и на сухопутных комплексах.
Ближайшее будущее и комплексы ПРО
Как следует из последних событий, американская сторона не намерена сворачивать свою программу строительства новых объектов противоракетной обороны, в том числе комплексов Aegis Ashore. В начале двадцатых годов в строй будут введены два подобных объекта на японской территории, в результате чего США и их союзники будут располагать достаточно развитой сетью комплексов ПРО. С их помощью можно будет контролировать и прикрывать Восточную Европу, а также северную часть Азиатско-Тихоокеанского региона.
Заявления и действия Вашингтона, наблюдавшиеся в последние годы, прямо говорят о том, что он не намерен останавливать развитие своей глобальной системы противоракетной обороны. Как следствие, странам, интересы которых затрагивает появление такой системы, необходимо принимать определенные меры. Доступные сведения об архитектуре, возможностях и боевых качествах комплексов ПРО, в том числе «Иджис Эшор», позволяют составить примерный круг решений.
Для нанесения полномасштабного удара при применении противником противоракетных систем необходимы ракеты со средствами преодоления ПРО и, возможно, комплексы радиоэлектронной борьбы. Последние должны будут мешать работе средств обнаружения ПРО, а ракеты, оснащенные собственными средствами прорыва, смогут пройти через оставшуюся защиту. В таком случае, как минимум, определенная часть ракет сможет поразить указанные цели.
Активно отрицаемая возможность стрельбы крылатыми ракетами так же требует соответствующих мер. Ими может стать развитая эшелонированная противовоздушная оборона на предполагаемых маршрутах ракет. Это позволит своевременно выбить значительную часть ракет. Прочие ракеты должны быть перехвачены ПВО, отвечающей за прикрытие их целей.
Очевидно, что существующая проблема с американскими комплексами противоракетной обороны имеет, как минимум, теоретическое решение. Теми или иными способами можно сократить негативное влияние новых комплексов и частично сохранить желаемый баланс сил. Тем не менее, во всем этом присутствует один негативный момент. Развертывание ракет со средствами преодоления и развитой ПВО переводит решение актуальных вопросов в военную плоскость. Накопившиеся проблемы следовало бы решать властям и дипломатам, но одна из сторон негласного конфликта не желает отказываться от своих планов. К чему это приведет – станет известно в будущем.
По материалам сайтов:
http://mda.mil/
http://navy.mil/
http://defensenews.com/
http://globalsecurity.org/
https://defenseindustrydaily.com/
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://news.usni.org/
https://lockheedmartin.com/
В настоящее время на вооружении Соединенных Штатов и ряда дружественных им государств состоит ряд комплексов противоракетной обороны, отличающихся друг от друга характеристиками и возможностями, способом развертывания и т.д. Одной из основ сложнейшей и крупнейшей системы ПРО являются корабли с боевой информационно-управляющей системой Aegis BMD, созданной для перехвата баллистических ракет. Несколько лет назад на основе корабельного комплекса ПРО была создана унифицированная система наземного базирования.
Материальная часть
Новый проект сухопутной системы получил обозначение Aegis Ashore, указывающий на способ размещения ее компонентов. Головным подрядчиком при разработке этого проекта была компания Lockheed Martin. Кроме того, к работам привлекли ряд других организаций, ранее участвовавших в создании базовой морской системы «Иджис». Проектные работы были завершены в первой половине текущего десятилетия, и затем новый комплекс ПРО вывели на испытания.
Не так давно стало известно о будущем строительстве еще двух объектов ПРО, на этот раз в Японии. В связи с ухудшением обстановки на Корейском полуострове и растущей угрозой со стороны КНДР официальный Токио выразил желание построить на своей территории два комплекса Aegis Ashore. Как сообщалось в начале года, на строительство этих объектов понадобится несколько лет, и к 2023 году Япония получит защиту от гипотетического ракетно-ядерного удара. Один комплекс будет развернут в префектуре Акита, второй – в Ямагути. Каждый из них обойдется казне в 80 млрд иен (около 730 млн долларов США).
Несколько дней назад японская пресса сообщила, что военное ведомство страны не устраивает сформированный график работ по развертыванию противоракетных систем. Оно намерено запросить дополнительное финансирование, при помощи которого удастся ускорить строительство в 2018 финансовом году. Для этого требуется 730 млн иен (6,4 млн долларов). Увеличение финансирования в ближайшем будущем позволит в определенной мере ускорить строительство и тем самым приблизить момент начала эксплуатации готовых комплексов.
По разным данным, свой интерес к комплексу ПРО Aegis Ashore проявляли и другие страны, но в их случае дело пока не продвинулось дальше разговоров и обсуждений. Согласно актуальным планам, подобные системы будут развернуты только в трех странах. Две противоракетные базы будут работать в Восточной Европе, еще две – на Дальнем Востоке. О возможном наращивании такой группировки пока не сообщалось.
Поводы для критики
Достаточно быстро проект Aegis Ashore подвергся жесткой критике со стороны Москвы и Пекина. Зарубежные специалисты заметили, что перспективный противоракетный комплекс, отличающийся интересным «происхождением», может иметь характерные возможности. Более того, некоторые возможности, выходящие за пределы заявленных, прямо противоречат существующим международным договорам.
Прежде всего, комплекс Aegis Ashore, как и другие противоракетные системы Соединенных Штатов, был назван средством изменения стратегического баланса. Развертывая комплексы ПРО в непосредственной близости от российских или китайских границ, Вашингтон показывает свое желание получить преимущества в гипотетическом конфликте с обменом ракетно-ядерными ударами. Теоретическая возможность перехвата части ракет потенциального противника вскоре после их запуска дает США определенные преимущества. Одновременно с этим нарушается баланс сил в разных регионах, что точно не приведет к положительным последствиям.
Также политики отметили специфические технические и боевые возможности новых объектов. Дело в том, что базовый корабельный вариант комплекса Aegis BMD может использовать не только ракеты-перехватчики, но и другое управляемое ракетное вооружение. И если применение противолодочных ракет на суше выглядит бессмысленным, то совместимость с изделиями «Томагавк» является самым серьезным поводом для беспокойства. С технической точки зрения, «Иджис Эшор» может сохранять совместимость с крылатыми ракетами и использоваться для их запуска.
Размещение ракет Tomahawk на сухопутных базах в Восточной Европе или Японии представляет большую угрозу для российских и китайских объектов. Кроме того, использование такого оружия с комплексом Aegis Ashore прямо противоречит условиям договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Среди прочего, это соглашение предусматривало отказ от крылатых ракет наземного базирования.
По очевидным причинам, официальный Вашингтон не признает возможность использования комплексов ПРО в качестве средства нанесения ракетного удара. По официальной американской информации, комплекс Aegis Ashore не имеет возможности стрельбы крылатыми ракетами, поскольку в его составе отсутствуют некоторые приборы и не используется определенное программное обеспечение. Тем не менее, и это является поводом для новых вопросов. Прежде всего, политики, специалисты и общественность желают знать, насколько сложно дополнить «Иджис Эшор» нужными устройствами и программами.
Таким образом, в существующей конфигурации американские объекты ПРО могут угрожать интересам России и некоторых других стран, причем сразу по двум причинам. Использование противоракет семейства SM-3 может изменить стратегический баланс в регионе с негативными последствиями для международной обстановки. Официально отвергаемая, но сохраняемая на теоретическом уровне возможность стрельбы крылатыми ракетами «земля-земля», в свою очередь, оказывается прямой угрозой безопасности соседних стран.
Россия и Китай уже не первый год говорят об опасностях, связанных с развертыванием американских комплексов противоракетной обороны, в том числе и сухопутной версии Aegis BMD. Военное и политическое руководство Соединенных Штатов, впрочем, не обращает особого внимания на такую критику и продолжает строительство новых объектов. Кроме того, продолжается программа развития ракет SM-3, новые результаты которой будут внедрены не только на кораблях, но и на сухопутных комплексах.
Ближайшее будущее и комплексы ПРО
Как следует из последних событий, американская сторона не намерена сворачивать свою программу строительства новых объектов противоракетной обороны, в том числе комплексов Aegis Ashore. В начале двадцатых годов в строй будут введены два подобных объекта на японской территории, в результате чего США и их союзники будут располагать достаточно развитой сетью комплексов ПРО. С их помощью можно будет контролировать и прикрывать Восточную Европу, а также северную часть Азиатско-Тихоокеанского региона.
Заявления и действия Вашингтона, наблюдавшиеся в последние годы, прямо говорят о том, что он не намерен останавливать развитие своей глобальной системы противоракетной обороны. Как следствие, странам, интересы которых затрагивает появление такой системы, необходимо принимать определенные меры. Доступные сведения об архитектуре, возможностях и боевых качествах комплексов ПРО, в том числе «Иджис Эшор», позволяют составить примерный круг решений.
Для нанесения полномасштабного удара при применении противником противоракетных систем необходимы ракеты со средствами преодоления ПРО и, возможно, комплексы радиоэлектронной борьбы. Последние должны будут мешать работе средств обнаружения ПРО, а ракеты, оснащенные собственными средствами прорыва, смогут пройти через оставшуюся защиту. В таком случае, как минимум, определенная часть ракет сможет поразить указанные цели.
Активно отрицаемая возможность стрельбы крылатыми ракетами так же требует соответствующих мер. Ими может стать развитая эшелонированная противовоздушная оборона на предполагаемых маршрутах ракет. Это позволит своевременно выбить значительную часть ракет. Прочие ракеты должны быть перехвачены ПВО, отвечающей за прикрытие их целей.
Очевидно, что существующая проблема с американскими комплексами противоракетной обороны имеет, как минимум, теоретическое решение. Теми или иными способами можно сократить негативное влияние новых комплексов и частично сохранить желаемый баланс сил. Тем не менее, во всем этом присутствует один негативный момент. Развертывание ракет со средствами преодоления и развитой ПВО переводит решение актуальных вопросов в военную плоскость. Накопившиеся проблемы следовало бы решать властям и дипломатам, но одна из сторон негласного конфликта не желает отказываться от своих планов. К чему это приведет – станет известно в будущем.
По материалам сайтов:
http://mda.mil/
http://navy.mil/
http://defensenews.com/
http://globalsecurity.org/
https://defenseindustrydaily.com/
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://news.usni.org/
https://lockheedmartin.com/
Автор: Glenn Witcher