«Перед смертью она перекрестилась… спокойно взошла на костер и была сожжена в пепел»

В 1669 году монахиня Алена покинула Николаевский монастырь под Арзамасом. Она примкнула к крестьянскому восстанию во главе со Степаном Разиным. Поскольку люди любили и верили Алене, вскоре в ее отряде насчитывалось несколько сотен человек. Командуя беглыми и крепостными крестьянами, она сумела захватить город Темников. Но в решающей битве с воеводой Юрием Долгоруковым потерпела сокрушительное поражение.



Казачка, ставшая монахиней

Год рождения Алены затерялся в истории. Известно лишь, что ее малой родиной является казачье село Выездная Слобода, что под Арзамасом.

Удел женщин того времени не назовешь привлекательным. С ранних лет Алену приобщили к труду. Вместе с взрослыми она выходила в поле, а возвращалась домой с заходом солнца. Кроме этого, девочку учили льняному искусству. И хотя она не боялась тяжелого физического труда, но, как любой ребенок, больше всего любила слушать сказки. Особенно о воинских подвигах арзамасских крестьян и казаков.

Повзрослев, Алена стала завидной невестой. Она умела прясть, ткала, косила, управлялась со скотиной. И хотя женихов у нее было много, но замуж она вышла за мужчину гораздо старше своих лет. Дел и обязанностей у нее прибавилось. Да вот незадача: спустя короткое время муж неожиданно умер. По одной из версий его погубили тяжелая работа в поле, по другой – он скончался просто от старости. Но, так или иначе, Алена, будучи молодой девушкой, осталась бездетной вдовой.

Справиться в одиночку с навалившимися проблемами девушка не смогла. Чтобы спастись от голодной смерти, решила уйти в монастырь. И вскоре постриглась в монахини Николаевского монастыря под Арзамасом. На этом закончилась первый этап непростой жизни казачки.

Став монахиней, Алена обучилась грамоте и постигла таинства народного лечения травами. В те далекие времена многие послушники и послушницы из монастырских обителей собирали и сушили разнообразные растения, с помощью которых помогали местным крестьянам справиться с болезнями. Монахов и монахинь простой русский человек ценил, поскольку у него не было денег на профессионального врача. Его услугами могли воспользоваться лишь богатые люди.

Что касается Алены, местные крестьяне буквально боготворили её и считали настоящей волшебницей (для них это не шло в разрез с христианской верой). Монахиня Николаевского монастыря лечила хвори березовыми, тополиными и сосновыми почками, использовала дубовую кору, применяла различные настойки. Имелось в ее аптечке и такое удивительное лекарство как банная плесень. С ее помощью Алена заживляла гнойные раны. Но обращались к ней не только больные люди. Ходило поверье, будто Алена знала и чувствовала животных, поэтому могла излечить любую домашнюю скотину от напавшей хвори.

Небольшое отступление. Есть сведения, что советский ученый-микробиолог и эпидемиолог Зинаида Виссарионовна Ермольева, отталкиваясь от истории жизни Алены, решила поэкспериментировать с плесенью. Она сумела создать бактериофаг, который оказался эффективным при холере, и дифтерии, а также брюшном тифе. Кропотливый труд Зинаиды Виссарионовны в 1939 году помог спасти жизни многим людям во время вспышки холеры в Афганистане.

30 ноября 1670 года стало для Алены и ее людей трагической датой. Повстанцы были атакованы войском Долгорукова и разгромлены. В плен удалось взять около двадцати человек, в том числе и старицу.

По легенде, взять в плен Алену оказалось дело крайне сложным. Убив предателей из числа приближенных, монахиня попыталась скрыться от солдат Долгорукова в церкви. Оказавшись внутри, она упала на колени возле алтаря и обняла его. Ни один мужчина из царской армии не сумел расцепить руки старицы. Более того, ни один воин не сумел натянуть и тетиву ее лука… Такой громадной физической силой отличалась женщина. Но все же Алена оказалась в плену у Долгорукова. Он приказал «пытать и огнем жечь» монахиню. Во время пыток, по легенде, Алена не произнесла ни единого звука, стойко терпя все мучения. А Юрию Алексеевичу палачи рассказали, что она не чувствует боли, поскольку является ведуньей. После истязаний ее приговорили к смертной казни через сожжение в срубе. Так жестоко на Руси казнили еретиков, подозреваемых в колдовстве. Страшный приговор Алена восприняла спокойно, даже равнодушно. Четвертого декабря 1670 года она без посторонней помощи встала на край деревянного сруба и, перекрестившись, спрыгнула вниз. По легенде, за все время, пока сруб горел, Алена не произнесла ни единого звука.

Казнь монахини не прошла мимо иностранцев. Например, немец Иоганн Фиш в 1677 году издал брошюру с длинным названием «Поучительные досуги Иоганна Фриша или примечательные и вдумчивые беседы, в которых речь идёт о полезных и поучительных материях, а также каждый раз сообщается о важнейших событиях нашего времени». В ней он подробно описал пленение и казнь Алены: «Через несколько дней после казни Разина была сожжена монахиня, которая, находясь с ним, подобно амазонке, превосходила мужчин своей необычной отвагой. Когда часть его войск была разбита Долгоруковым, она, будучи их предводителем, укрылась в церкви и продолжала там так упорно сопротивляться, что сперва расстреляла все свои стрелы, убив при этом ещё семерых или восьмерых, а после того, как увидела, что дальнейшее сопротивление невозможно, отвязала саблю, отшвырнула её и с распростёртыми руками бросилась навзничь к алтарю. В этой позе она и была найдена и пленена ворвавшимися. Она должна была обладать небывалой силой, так как в армии Долгорукова не нашлось никого, кто смог бы натянуть до конца принадлежавший ей лук. Её мужество проявилось также во время казни, когда она спокойно взошла на край хижины, сооружённой по московскому обычаю из дерева, соломы и других горючих вещей, и, перекрестившись и свершив другие обряды, смело прыгнула в неё, захлопнула за собой крышку и, когда всё было охвачено пламенем, не издала ни звука».

Официально церковь отреклась от Алены-старицы. Но, тем не менее, во многих церквях и храмах под Арзамасом на протяжении еще многих лет шли поминальные службы в честь защитницы угнетенного крестьянства.