Рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка "Ли-Энфилд" образца 1895 года
Аббревиатура SMLE расшифровывается следующим образом: S — short («короткая»), М — magazine («магазинная»), L — Lee (имя конструктора Джеймса Ли) и Е — Enfield (Энфилд — название города, в котором располагалась Королевская фабрика стрелкового оружия).
При принятии на вооружение этот образец получил обозначение Lee‑Enfield Мk.I. Боевое крещение эта винтовка получила во время второй англо‑бурской войны, и показала ряд серьезных недостатков в сравнении с «Маузером» образца 1888 года, использовавшимися бурами.
Британцы учли опыт боевого применения, и в 1903 г. на вооружение британской армии приняли новую винтовку SMLE Мk.II. Главная ее особенность — промежуточный между коротким кавалерийским карабином и полноценной пехотной винтовкой того времени размер.
В 1907 г. на вооружение была принята винтовка SMLE Мk.III, основное отличие которой — возможность зарядки с помощью обоймы, то есть, пачки из 5 патронов. До этого магазин винтовки заряжался по одному патрону.
Винтовки Lee-Enfield представляют собой магазинные винтовки с ручным перезаряжанием и продольно-скользящим поворотным затвором.
Магазин конструкции Ли — одна их характерных особенностей данной винтовки. Это коробчатый отъемный магазин, в который помещается 10 патронов в шахматном порядке.
Кстати, повоевали «Ли-Энфилды» и в наших краях.
Винтовки достались СССР от британской армии после Гражданской войны весьма в изрядных количествах со складов в Мурманской и Архангельской областях, а также из республик Средней Азии, где британцы активно вооружали басмачей.
Также большое количество этих винтовок попало в РККА из арсеналов присоединенных прибалтийских государств в 1940 году.
После потерь 1941 года, «Ли-Энфилды» стали поступать в действующие части Красной Армии и ополчение. Известно о выдаче Ли-Энфилдов в сентябре 1941 в Ленинграде подразделениям, готовившимся к боям на Невском пятачке.
Об устройстве винтовки расскажет Андрей Бондарь из клуба военной исторической реконструкции "Инфантерия".
Другие статьи этого цикла:
Винтовка Манлихера образца 1895 года
Винтовка "Арисака" образца 1905 года
Русский «Винчестер»
Винтовка Маузера образца 1898 года
Комиссионная винтовка образца 1888 года
Винтовка Мосина
Автор: Роман Скоморохов