Реинкарнация корабельной брони



Удар камикадзе в бронепояс крейсера HMS Sussex толщиной 114 мм. Безрезультатная атака: поцарапана краска. То же самое ожидает “Гарпун” при встрече с крупповской цементированной броней: пластиковая ПКР разрушится. Взрыв боевой части произойдет снаружи борта, без заметных последствий для внутренних отсеков.


Аналогичный случай — попадание камикадзе в незащищенный борт, 15 погибших


Возможны иные варианты развития событий. В реальности стрельб ПКР по броневым плитам никогда не проводилось, но можно сделать два предположения, основанных на примерах из истории морских сражений:

— при острых углах встречи с броней имеется вероятность рикошета;
— боевая часть ПКР может разрушится за время, недостаточное для срабатывания взрывателя.

2.3 При встрече с экзотическими тяжелыми ПКР (“Брамос”) конструктивная защита, так или иначе, будет способствовать локализации повреждений.

При этом увеличение скорости и боевой части (т.е. стартовой массы ракет) негативно сказывается на числе возможных носителей и количестве ПКР в залпе, что, несомненно, облегчает работу зенитных средств корабля. Еще один неоспоримый плюс от установки брони.

* * *

По моему мнению, здесь были представлены достаточно веские основания (борьба с обломками ракет, обесценивание существующих арсеналов ПКР), чтобы вопрос о возвращении конструктивной защиты получил право на жизнь в XXI веке.

Повреждения антенных устройств одинаково болезненны как для защищенных, так и для незащищенных кораблей. Но, согласитесь, было бы странно списывать крейсер в расход, едва первым осколком царапнуло радар.

Только стоимость одного неизрасходованного боекомплекта крейсера “Тикондерога” может достигать миллиарда долларов. Поэтому поврежденному кораблю рекомендуется добраться до базы. Уже не говоря о жизнях 200-300 членов экипажа. Находись среди них ваш сын, и число скептиков, отрицающих пользу конструктивной защиты, сразу поубавится.

Даже с разбитым радаром современный корабль представляет угрозу для противника. Борьба с подлодками, стрельба по внешнему целеуказанию. Технические возможности позволяют драться до последнего. Главное — не сгореть от первой же прорвавшейся ракеты.


П. 3. Конструктивная защита — это система броневых палуб, скосов, внутренних противоосколочных переборок и др. защитных элементов. Облик которых подвержен непрерывному изменению.

В каждую из эпох конструкторы демонстрировали разность подходов к способам защиты и обеспечению боевой устойчивости постов, отсеков и механизмов.

История знала немало интересных концепций, например, “Дюпюи-де-Лом”. Французский крейсер со сплошной защитой надводного борта: бронированием толщиной 100 мм от ватерлинии до верхней палубы!


РЛС "Тип 21" на крейсере "Ибуки"


Радиоэлектронное оснащение кораблей других стран отличалось еще большим разнообразием: так, КРЛ “Вустер” имел 19 радаров, линкор “Вэнгард” — 22.

Про “Вустер” мы вспомнили не зря. Крейсер, помимо прочего, был оснащен системой противоатомной защиты, которую имеют все современные корабли. Заметьте, без всякого ущерба для его конструктивной защиты.

О чем свидетельствуют эти примеры? О том, что попытки скептиков объяснить отказ от брони нехваткой места из-за появления нового оборудования (радары, вычислительная техника, ПАЗ) выглядят неубедительно.

Попробуй, забронируй: так обычно начинается спор,с предложением описать проект установки защиты на ТАРКР “Петр Великий”.

Что будет, если на “Орлан” установить бронепояс? Говоря в общих терминах, ничего. Корпус потяжелевшего крейсера осядет в воду на несколько метров, и “Петр” приобретет пропорции крейсеров военных лет.

У которых осадка превышала высоту надводного борта.

Борт “Петра Великого” возвышается над водой на 11 метров. В носовой части он еще выше — прыжок оттуда подобен прыжку с крыши пятиэтажки. В то же время максимальное значение его осадки составляет “всего” 8 метров. Атомный исполин стоит словно по щиколотку в воде.

В то время, когда большая часть корпуса кораблей прошлого находилась ПОД водой.


“Замволт” и ЛК “Невада” в одном масштабе. Современный корабль при тех же размерениях лишен тяжелой артиллерии и брони, поэтому покачивается на поверхности, как пустая коробка


На том уровне, где раньше проходила верхняя палуба и стояли башни с орудиями, сейчас продолжается высоченный борт!

Скептиков пугает мысль о высоких бортах. Сколько потребуется бронеплит! И как это повлияет на остойчивость? Однако все гораздо проще.

Обращаясь к теме конструктивной защиты, следует не просто лепить бронелисты к существующим высокобортным крейсерам, а проводить более глубокий анализ, с учетом облика высокозащищенных кораблей прошлого.

П. 5. Стоимость установки брони.

Ничтожна.

Основания для столько категоричного заявления:

5.1. Стоимость металла для изготовления корпуса “Арли Берка” составляет всего... 5% от конечной стоимости Иджис-эсминца!

Основные затраты связаны с высокотехнологичным вооружением.

5.2. Высокозащищенные корабли массово строились в первой половине ХХ в. Так, на рубеже 1940-50х гг. в Советском Союзе была построена серия из 14 крейсеров пр. 68-бис. В 21-ом веке, при наличии новых технологий металлообработки и повышении производительности труда, изготовление 100 мм металлических плит станет воистину неразрешимой проблемой.

Описанные примеры свидетельствуют об одном: внедрение броневых элементов останется незаметным на фоне других расходов при строительстве боевого корабля с полным водоизмещением 10-15 тыс. тонн.

Все, что сделано одним человеком, может быть сломано другим.

Весь вопрос в усилиях и времени. Выдержать на одно попадание больше, чем противник, — это бесценно.

Выше были приведены достаточные основания для воплощения идеи в жизнь:

— повышение боевой устойчивости (защита от обломков и большинства типов существующих ПКР);
— техническая осуществимость (если могли раньше, смогут и сейчас).

Решение для целого ряда проблем при минимальных затратах.

Факты и логика.

Такова в целом концепция повышения защищенности для боевых кораблей. Которая вызывает неподдельное изумление у всех, кто привык считать, что броня — пережиток прошлого, и в современном бою её применение совершенно бесполезно. Скептиков даже не смущает от факт, что наземная боевая техника все время увеличивается в массе (уже достигла 80 тонн) из-за непрерывных попыток усиления защиты.

Теперь прошу ваши вопросы и замечания.



Выражаю благодарность всем, кто проявлял интерес к данной теме. Особый пламенный привет тов. Kars, чьи идеи используются в каждой статье из цикла о броне. Всех с наступающим Новым годом!