Фундамент современных военно-морских сил США
Военно-морские силы США в держатся на нескольких «китах» - крупных сериях кораблей одного типа (что, разумеется, не исключет появления экспериментальных «белых слонов» или внесение корректировок в проект, уже после спуска на воду первых единиц серии).
Например, единственный массовый тип авианосца – «Нимитц». Строительство 10 кораблей растянулось на 40 лет, что повлекло за собой некоторые отличия между исходным проектом и последней единицей серии (всего «Нимитцы» имеют 3 модификации).
Единственный тип атомных многоцелевых подводных лодок – “Лос-Анджелес» (серия - 62 единицы, единственная модификация – «Улучшенный Лос-Анджелес»).
Единственный тип стратегических атомных подводных ракетоносцев – «Огайо» (18 единиц, 4 из них по договору СНВ переоборудованы в носители крылатых ракет – 154 «Томагавка» в 22 ракетных шахтах + модуль для боевых пловцов на месте двух ближайших к рубке ракетных шахт).
3 основных типа надводных кораблей – фрегат «Оливер Хазард Перри» (71 единица, из них 51 – для ВМС США, имеется модификация с «длинным» корпусом), Иджис-крейсер «Тикондерога» (27 единиц, 2 модификации) и Иджис-эсминец «Орли Берк» (62 единицы, 3 модификации). Эсминец во многом повторяет «Тикондерогу», являясь идентичным крейсеру по ряду важных параметров (мы сегодня еще поговорим об этом). Модификации надводных кораблей обычно не затрагивают кораблестроительную часть исходного проекта, конструкцию корпуса и силовой установки – ограничиваются лишь заменой вспомогательных систем (установкой/демонтажом кранов для погрузки боезапаса, новых ЗРК самообороны, установкой на палубе вертолетных ангаров и т.д.).
Подобный подход резко снижает затраты на содержание флота и упрощает обслуживание кораблей. Например, все фрегаты, эсминцы и крейсера оснащены одинаковой силовой установкой! (лишь у фрегата число турбин уменьшено до 2-х вместо 4-х на эсминцах, в остальном ГТУ идентичны).
Естественно, постоянно идет процесс перевооружения, новые типы кораблей несут службу наравне со старыми. Очень часто, когда количество «новичков» достигает определенного предела, все «ветераны» выводятся из состава флота, т.к. они проигрывают новому классу по боевым возможностям, при этом серьезно усложняют эксплуатацию флота. Из перспективных рекрутов ВМС США можно упомянуть новые многоцелевые атомные субмарины типа «Вирджиния» (8 единиц в составе флота, всего запланировано 30) и боевой корабль прибрежной зоны типа LCS (совершенно новый класс морского оружия, сочетающий в себе возможности корветов, тральщиков и десантных средств). Littoral Combat Ship строится сразу по двум проектам. Но несмотря на то, что LCS фирмы Lockheed Martin – монокорпусные корабли, а проект фирмы General Dynamics – тримаран, конструктивно они весьма схожи друг с другом, имеют равные ТТХ и вооружение.
Что касается основных героев нашего сегодняшнего повествования, ими станут эскадренные миноносцы типа «Спрюэнс». Этот проект является фундаментом современного американского флота, и по своей важности соперничает с появлением атомных авианосцев типа «Нимиц».
Рог изобилия
К началу 1970-х в ВМС США сложилась следующая ситуация: в действующем составе флота находилось порядка 30 крейсеров с управляемым ракетным оружием (5 из которых - атомные). Все они были по-сути эскортными кораблями с ярко выраженными навыками ПВО. Их водоизмещение, за исключением 4-х крупных крейсеров типов «Олбани» и «Лонг-Бич», было ограничено 7…9 тыс. тонн, что соответствовало скорее крупному эскадренному миноносцу. В дополнение к этой армаде строились еще 4 атомных крейсера УРО нового типа. В целом, такое положение устраивало командование ВМС, и большего, при всем желании, адмиралы позволить себе уже не могли.
Также военно-морские силы располагали 46 фрегатами типа «Нокс» (Knox-class), обладавшими солидными противолодочными возможностями, но неважной (ввиду малых размеров) мореходностью и бывшими беззащитными от атак с воздуха. Адмиралы все чаще задумывались о возможности их замены.
Еще одним штрихом к картине американского флота тех лет, были эсминцы типа «Чарльз Ф. Адамс». Проект конца 50-х годов был заложен серией из 23 единиц, которые неплохо показали себя в эксплуатации и служили до середины 90-х. Вооружение «Адамсов» сочетало как новые ракетные комплексы (ЗРК «Тартар» и ПЛУР «АSROC»), так и старую добрую универсальную артиллерию – 2 пятидюймовки Мк-42. Единственным крупным недостатком, по мнению моряков, было отсутствие места для размещения корабельного вертолета. Несмотря на свои достаточно высокие характеристики, к середине 70-х «Адамсы», несомненно, уже являлись устаревшим типом корабля. В дальнейшем отставание усиливалось, а какая-либо модернизация 4500-тонных эсминцев не представлялась возможным ввиду их малых размеров.
Единственное, чего действительно не хватало американцам – крупного универсального эскадренного миноносца, который был способен обеспечивать противолодочную оборону соединений надводных кораблей, осуществлять слежение за кораблями противника, а в случае необходимости блокировать морской район или поддерживать огнем высадку десанта. Командование ВМС относилось к проекту нового супер-дестроера благосклонно (решение о постройке 30 единиц серии было принято еще ДО испытаний нового корабля!), средств на программу создания нового эсминца не пожалели, сумасшедшие гении тоже были в наличии. В таких условиях обычно рождаются вундервафли похожие на B-2 «Спирит», но в тот раз американцам повезло – эсминец, получивший имя «Спрюэнс» получился действительно хорош, вместе со своими многочисленными «родственниками» ставший самым многочисленным в истории типом военного корабля водоизмещением более 5000 тонн.
Полное водоизмещение эсминца – 9000 тонн. Корпус «Спрюэнса» имел классическую для американских военных кораблей форму с далеко вытянутым в корму полубаком, клиперским носом и транцевой кормой. Нередко являясь объектом критики за свою громоздкую и статичную компоновку, «Спрюэнс», благодаря этим конструкторским решениям, обладал значительным преимуществом: «прямые» формы надстройки и наличие длинного полубака, сделавшего все палубы эсминца параллельными конструктивной ватерлинии, кардинально упростило монтаж и эксплуатацию оборудования.
«Спрюэнс» создавался под влиянием моды на «малозаметность», что послужило причиной повышенного внимания к снижению уровня электромагнитных полей и акустических шумов. Помимо шумопоглощающих покрытий и кожухов механизмов, на корабле были применены такие необычные системы, как PRARIE (подает воздух через отверстия входящих кромок лопастей и вокруг ступицы винтов) и Masker (для нивелирования акустического шума, вызванного трением подводной части корпуса об воду, система подводит воздух через размещенные в плоскости шпангоутов отверстия).
Газотурбинная силовая установка фирмы General Electric, представляющая собой комбинацию их четырех турбин LM2500, обеспечивала выходную мощность 80 000 л. с. Время, необходимое для выхода в режим полной мощности при пуске из холодного состояния оценивается в 12-15 минут. Ресурс турбины — 30 000 часов. Высокоавтоматизированная силовая установка оснащена системой самотестирования и автоматической блокировкой для предотвращения аварий при неисправности вспомогательного оборудования. Удельный расход топлива при полной мощности – 190 г/л.с. в час. В таком режиме дальность хода «Спрюэнса» составляла 3300 морских миль на скорости 30 узлов. В режиме экономического хода достигалась дальность хода 6000 морских миль на 20 узлах.
Что касается средств конструктивной защиты, корабль имел местное бронирование из алюминиево-магниевых сплавов толщиной 25 мм, защищавшее наиболее уязвимые отсеки и оборудование. Все важные волноводы и кабельные трассы были заключены в бронированные каналы. Конструктивная защита боевых постов дополнительно обеспечивалась слоями кевлара.
Корпус корабля был разделен на 13 водонепроницаемых отсеков, а теплоизоляционные переборки между противопожарными зонами в надстройке были рассчитаны на 30 минут воздействия открытого пламени.
Открыть огонь!
Мы подходим к самому интересному моменту – особенностям вооружения «Спрюэнса». Поначалу оно не вызвало интереса у иностранных специалистов, более того, советские эксперты сочли вооружение корабля неприемлемо слабым и, попросту говоря, отвратительным.
Посудите сами – на просторных палубах огромного 9000-тонного корабля скучала в одиночестве 8-ми зарядная пусковая установка для запуска противолодочных ракетоторпед ASROC. На корме тихо затаилась «коробка» пусковой установки ЗРК самообороны «Си Спэрроу», рассчитанная всего на 8 зенитных ракет (+16 ЗУР в ракетном погребе, эффективная дальность стрельбы – 20…30 км). Тоскливую картину немного скрашивали 2 новейшие 127 мм морские пушки Мк-45 (с облегченной конструкцией и одноорудийной башней из армированного алюминия). Более внимательный наблюдатель смог бы заметить лацпорты в бортах эсминца для стрельбы противолодочными торпедами Мк-32 (общий боезапас – 14 торпед) и радиопрозрачные колпаки «Фаланксов» по углам надстройки. Пожалуй, главной «изюминкой» «Спрюэнса» был шикарный ангар, в котором помещались сразу 2 вертолета SH-60. Вертолетная площадка, размещенная в середине корабля, близко к геометрическому центру корпуса, значительно улучшала посадочные условия (амплитуда колебаний корпуса корабля в вертикальной плоскости здесь значительно меньше, чем в кормовой части).
Эсминец УРО типа "Кидд" (шутливое название - "Аятолла")
4 эсминца типа «Кидд» - полная копия «Спрюэнса», единственное отличие – двухбалочные пусковые установки Мк-26, вместо привычных «коробок» ASROC и SeaSparrow. «Кидды» создавались по заказу ВМС Ирана, но после Исламской революции, контракт был аннулирован и все 4 корабля вошли в состав ВМС США. После 25 лет службы под звездно-полосатым флагом проданы на Тайвань. До сих пор находятся в строю под обозначением «Ки Лун».
Тикондероги
В 1983 году на просторы Мирового океана вышел новый тип боевого корабля, внешне почти не отличимый от хорошо знакомого «Спрюэнса». На корме трепетал на ветру огромный транспарант «Stand by admiral Gorshkov: “Aegis” — at sea!» (Берегись адмирал Горшков! Иджис в море!). Это был ракетный крейсер «Тикондерога», оснащенный боевой информационно-управляющей системой «Иджис» (Эгида). Конструктивно «Тайкондерога» представлял собой «Спрюэнс» с измененной надстройкой (на внешних поверхностях которой теперь монтировались «решетки» фазированного радара AN/SPY-1.
Основным оружием корабля стали зенитные ракеты Standard-2 (Medium Range и Extended Range). Сохраняя основные размерения «Спрюэнса», «Тикондерога», тем не менее, благодаря системе «Иджис» был повышен в ранге до крейсера. Первые пять кораблей, помимо стандартного набора оружия «Спрюэнса», оснащались универсальными ПУ Мк-26. Шестой, «Банкер Хилл», и все последующие корабли, получили на вооружение УВП Мк-41 – 122 пусковые ячейки, способные принять в любой пропорции ЗУР Standard-2, Sea Sparrow, ESSM (Evolved Sea Sparrow Missle), противоспутниковые ракеты (морской элемент ПРО) Standard-3, перспективные ЗУР Standard-6, крылатые ракеты «Томагавк», противолодочные ПЛУР ASROC … Количество крейсеров типа «Тикондерога» - 27 единиц. 22 их них в действующем составе флота и будут оставаться в нем до 2020 года.
«Орли Берк»
Ничто не вечно под этим небом. «Спрюэнс» должен был уступить место новым кораблям, но как должен выглядеть современный корабль класса «эскадренный миноносец»? Заказчик – ВМС США – дал на это ясный ответ: эсминец должен обладать 2/3 цены «Тикондероги» и 3/4 возможностей крейсера.
Иджис-эсминец типа «Орли Берк» стал финальным аккордом долгой истории модернизации «Спрюэнсов». В техническом плане, это уже во-многом другой корабль – с полностью стальным корпусом , стелс-элементами и измененной компоновкой .Тем не менее, «Орли Берк» - очередной представитель семейства «Спрюэнсов». Почему я так считаю?
Во-первых, именно крейсер «Тикондерога» (т.е. «Спрюэнс») был выбран в качестве базовой точки при проектировании «Орли Берка».
Во-вторых, очень важный момент: «Спрюэнс» и «Орли Берк» имеют одинаковую силовую установку и комплекс вооружения. О близком родстве напоминают и формы корпуса: снова длинный полубак, клиперский нос...
Если мы заговорили об «Орли Берках», необходимо упомянуть их многочисленные японские и южно-корейские клоны – эсминцы УРО типов «Атаго», Конго» и «Король Сёджонг Великий». Эти корабли тоже входят в гигантское семейство "Спрюэнсов".
Иджис-эсминец ВМС Южной Кореи
А что в итоге?
На российских верфях активизировалось строительство кораблей классов «корвет» и «фрегат». Поэтому вполне логично ожидать скорой закладки эсминцев. Каким же будет перспективный российский эсминец? По-моему мнению, у отечественных корабелов было достаточно времени для изучения опыта ВМС США в этой области. Несомненно, многие из идей, реализованных еще в проекте «Спрюэнс», заслуживают внимания. Стандартизация и унификация (в том числе и с кораблями др. классов), тщательно проработанная БИУС, универсальные подпалубные пусковые установки…Уже имеются некоторые подвижки – отечественный универсальный стрельбовый комплекс УКСК и семейство ракет «Калибр». Главное – не повторять былых ошибок и делать все вовремя - ведь современный мир похож на сказку «Алиса в стране чудес» - «ты должен бежать, чтоб оставаться на месте, а чтоб двигаться вперед, ты должен бежать в два раза быстрее».
Автор: Santa Fe