Рельсотроны, боевые лазеры и плазма: американские неудачи на фоне успехов

В последние десятилетия военные и промышленность ведущих стран все чаще говорят о т.н. оружии на новых физических принципах. При помощи принципиально новых идей и решений предлагается создавать оружие с высочайшими характеристиками и возможностями, недостижимыми для систем традиционного облика. Тем не менее, далеко не всегда попытки создания такого оружия приводят к желаемым результатам. Регулярно появляются новости о сокращении или закрытии какого-либо амбициозного проекта. Буквально несколько дней назад подобная судьба постигла очередную многообещающую программу.

Рельсовая пушка «сходит с рельсов»

Пару недель назад средства массовой информации Соединенных Штатов сообщили о планах американского военного ведомства по сокращению одной из самых интересных программ последнего времени. Уже сейчас ясно, что в результате такого решения один из вариантов перспективного оружия – если и будет создан – появится лишь в отдаленном будущем. Кроме того, Пентагону теперь предстоит пересмотреть свои планы по перевооружению некоторых родов войск.

Как сообщается, по результатам анализа текущей ситуации министерство обороны США решило пересмотреть свои планы на проект перспективной рельсовой пушки / рельсотрона, разрабатывавшегося в интересах военно-морских сил. Это оружие, создававшееся компаниями General Atomics и BAE Systems, изначально предполагалось устанавливать на перспективных эсминцах типа Zumwalt. Такие корабли должны оснащаться особой энергетической установкой, способной обеспечить работу перспективного оружия на новых физических принципах.


Носовая лазерная установка самолета Boeing YAL-1. Фото Wikimedia Commons


Как показывает практика, далеко не все подобные проекты имеют реальные перспективы и могут быть завершены с желаемым результатом при разумных затратах. По тем или иным причинам экономического, технологического или практического характера, военное ведомство США вынуждено закрывать многообещающие проекты. Опытные образцы отправляются на хранение или разделку, а документация уходит в архив либо становится основой для новых разработок.

Текущая ситуация имеет одну специфическую особенность. Закрытие некоторых проектов приводило к фактической потере финансирования без желаемого практического результата. Тем не менее, вторым результатом закрытых проектов оказывался солидный опыт в разных сферах, пригодный для использования в новых проектах. Таким образом, даже негативные результаты проектов способствовали дальнейшему развитию новых направлений и – пусть даже и косвенно – влияли на новые работы.

Кроме того, следует помнить, что на каждый закрытый проект оружия на новых физических принципах приходится некоторое количество продолжающихся программ. К примеру, несколько предприятий продолжают работу над боевым лазером для кораблей. Возможно и возвращение к сравнительно старым идеям, но в новом виде. Так, весной этого года Пентагон объявил о намерении интегрировать боевой лазер в комплекс вооружения самолета огневой поддержки AC-130.

Таким образом, неудачи отдельных амбициозных проектов, нанося определенный ущерб бюджету и обороноспособности, все же не приводит к фатальным последствиям для развития вооруженных сил США в целом. Негативный опыт указывает на реальные перспективы тех или иных идей, а накопленные знания находят применение в новых проектах. Впрочем, все эти неудачи приводят к неоправданным тратам, затягивают перевооружение армии и в результате оказываются полезными для «вероятных противников» Соединенных Штатов. Другим странам, в том числе и России, следует учитывать американские успехи и неудачи при составлении новых планов по развитию собственных вооруженных сил.


По материалам сайтов:
http://taskandpurpose.com/
http://arms-expo.ru/
https://vpk.name/
http://globalsecurity.org/
https://osti.gov/
http://armyrecognition.com/
http://naval-technology.com/