Рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14



Шомпола винтовка не имела. Для чистки и смазки канала ствола использовалась веревочная протирка, носимая в прикладе.

Штык с тесачным клинком и рукояткой в деревянной оправе носился отдельно от винтовки, в специальных кожаных ножнах.



Является предшественницей американской винтовки M1917 Enfield, которая выпускалась теми же фирмами, но под американский патрон .30-06 с некоторыми изменениями в конструкции.

По сравнению с Ли-Энфилд винтовка P14 была точнее и надёжнее, но тяжелее (незаряженный Ли-Энфилд Mk III весил 3,91 кг против 4,25 кг) и менее скорострельной при вместимости магазина в два раза меньшей, чем у Ли-Энфилда.

Британская армия следовала довоенному нормативу, известному как «Минута безумия» (15 выстрелов в минуту по цели диаметром 30 см с расстояния 270 м), и опыт Бурской войны, который привёл к появлению винтовки P13/P14, оказался практически бесполезным в Первой мировой войне, где решающую роль играла скорострельность. Именно поэтому окончательный выбор в плане штатной винтовки британцы сделали в пользу Ли-Энфилд.



Винтовка Р14 приняла участие в обеих мировых войнах. Некоторое количество оказалось и в СССР. Частично как наследие из британских складов на севере, частично как оказавшиеся в Прибалтике на вооружении армий республик. Поставлялись винтовки и в рамках ленд-лиза (М1917).


Боец ленинградского ополчения на улице города. Стальной шлем на голове — копия с британского, но выпускался в Ленинграде на одном из заводов для нужд ПВО и гражданской обороны.