Яматогура – снаряжение японского всадника
«У плохого наездника всегда виноват его конь»
Японская поговорка
Японская поговорка
Когда предки современных японцев перебрались через Цусимский пролив и оказались в Японии, они встретили там людей совершенно на них непохожих – смуглых, с густой растительностью на лице и на теле, курчавыми волосами, да вдобавок еще и поклонявшихся предку-медведю. Неудивительно, что плосколицым и желтокожим пришельцам с весьма редкой растительностью на лице и жесткими прямыми волосами аборигены пришлись не по душе. Но они сумели переправить через море лошадей и это сыграло решающую роль в противостоянии местных айнов и желтолицых пришельцев. Медленно, век за веком оттесняли они аборигенов на север. А вся их история была одной сплошной войной. В условиях гористой и сильно пересеченной местности именно лошадь стала главным средством передвижения воинов, если только они хотели быстро добраться до места сражения. Иначе путь от столицы до границы занимал пусть не многие месяцы, а уж недели точно. Вот почему традиционное войско самураев это прежде всего конные лучники, вооруженные мощными составными луками из бамбуковой древесины. Но каковы были лошади самых первых самураев и каково было их конское снаряжение? Об этом сейчас и пойдет наш рассказ.
Самураи были конными лучниками, поэтому снаряжение для стрельбы было для них очень важной частью боевой амуниции. Колчан эбиру. Стрелы просовывались через решетку сверху, а внизу вставлялись своими наконечниками в связку тростника.
Конское снаряжение самураев называлось яматогура, и если сравнивать его с европейским, то оно от него довольно сильно отличалось. Начнем с седла, называвшегося кура, затем идет сбруя – багу, состоявшая из предметов, заимствованных японцами с материка. Ленчик, то есть каркас седла, делали из дерева. При этом форма его была такова, что седло имело высокие луки как спереди, так и сзади. Задняя лука была традиционно наклонной, чтобы всадник мог с удобством стрелять из лука во все стороны, то есть не только вперед, но также и назад. На седло укладывали кожаную подушку, а снизу прикрепляли подпругу харуби и потник кицукэ, сделанный из ткани либо кожи, который мог иметь форму либо овала, либо прямоугольника. Что касается стремян, то они использовались в Японии уже в V веке. Судя по фигурам ханива, которые были найдены в древних гробницах эпохи Кофун, они практически не отличались от современных. Но потом появились стремена цуба абуми с носком, которые закрывали переднюю половину стопы всадника, заменившие более раннюю конструкцию.
Стремена XVIII века. (Токийский национальный музей)
Военный вариант этого стремени ситанага абуми оставался в употреблении до тех пор, пока в конце XIX века в Японии не появлялись европейские стремена. Неизвестно почему японцы разработали этот уникальный стиль стремени. У них была характерная лебединая форма, изогнутая вверх и назад спереди, чтобы достичь правильного баланса. Большинство дошедших до нас образцов этого периода полностью изготовлены из железа (и, кстати, весят они до 10 кг!). Подножки иногда перфорируются, чтобы выпускать воду при пересечении рек, и эти стремена называются суйба абуми. И железные, и деревянные стремена покрывали лаком и расписывали золотом и серебром, так что японские стремена нередко выглядели словно самые настоящие произведения искусства!
И это тоже XVIII век. (Токийский национальный музей)
Управляли лошадью при помощи удил куцува и поводьев куцу-вадзура, имевших вид широких шелковых двухцветных лент (при этом один из цветов обычно был белым). Длинный гибкий прут мути, которым можно было хлестнуть заупрямившегося коня, обычно дополнял поводья, а вот шпоры японцам известны не были. Но их, скорее всего, заменяли острые края у стремян. Также в обычае было украшать сбрую лошади пышными кистями из прядей шелка или шерсти разных цветов. Из-под седла с обеих сторон свешивались еще и длинные цветные ленты, иногда с колокольчиками на концах – ханэ. Гриву коня часто подстригали в виде короткого гребня, а хвост обязательно подвязывали или убирали в мешок обукуро из яркой ткани.
Железное стремя с одного из интернет-аукционов (вес пары – 10 кг).
Очень важной принадлежностью японского всадника была большая (длиной приблизительно в два метра) накидка хоро, делавшаяся из ткани и крепившаяся на шлеме и на талии самурая при помощи завязок. При быстрой скачке хоро раздувалась, словно парус, отчего фигура воина зрительно увеличивалась. Возможно, что это «приспособление» придумали, чтобы пугать лошадей противника, хотя есть мнение, что хоро прежде всего защищала спину воина от стрел, которые могли бы попасть в него сзади. Позднее ее стали использовать для опознавания, поскольку всадники с огромными «мешками» ярких цветов за спиной были хорошо заметны издали. При этом конструкция хоро со временем как раз и изменилась таким образом, что превратилась в самый настоящий мешок. Придуман был даже особый каркас из гибких ивовых прутьев, имевший форму перевернутой корзины, которую и обтягивали тканью.
Седло самурая. Эпоха Эдо, XIX в. (Музей искусств Бостона)
Другим важным отличием всадников-самураев от европейских рыцарей была их манера садиться на коня справа, опираясь при этом на пятку, в то время как в Европе все делалось наоборот. При этом самурая в седло слуги подсаживали точно так же, как это было принято и у оруженосцев Западной Европы. Интересно, что высокую роль лошади в японском обществе подтверждаются даже родовыми гербами – монами. Так, гербом известного самурайского рода Симадзу была такая важная деталь как псалия, а гербом рода Хирано было изображение коня.
Автор: kalibr