Великие полководцы. Чингисхан



Завоевание Китая

Уже в 1205 году Чингисхан напал на тангутов – народ тибетского происхождения, населявший китайские провинции Ганьсу и Ордос. В 1207 и 1209 годах, в результате повторных ударов в направлении Северного Китая, путь для массированного наступления вглубь китайской территории был открыт.

В 1211 году монголы вторглись в китайские земли и захватили территории, находящиеся к северу от Великой китайской стены. В 1213 году стена была нарушена, и орды монгольских кочевников хлынули на китайские равнинные территории. Многие китайские генералы перешли на сторону монголов, а города часто сдавались вовсе без боя. Летом 1215 года был захвачен и разграблен Пекин, а циньский Император бежал в Кайфын, что на южном берегу реки Хуанхэ. Оставив в Китае одного из своих генералов, поручив ему проведение дальнейших операций в Северном Китае, Чингисхан вернулся в Монголию, чтобы сконцентрироваться на среднеазиатской кампании.

Кампания на Западе

Чингисхан отправился из Монголии весной 1219 года, достигнув пограничного Отрара к осени, и, оставив для его осады достаточные силы, двинулся дальше на Бухару, которая пала уже в марте 1220 года, а также на Самарканд, сдавшийся всего лишь через месяц. Осаждённый Отрар также пал. Из Самарканда Чингисхан послал двух своих лучших генералов Джэбэ и Субэдэя в погоню за хорезмшахом Мухаммедом, который встретил свою смерть на одном из островов в Каспийском море. Продолжая свой путь на запад, генералы Чингисхана вторглись на Кавказ и, разбив аланов, повернули на север, где их ждало столкновение с объединённым русско-половецким войском на реке Калке. Одержав победу на Калке, монголы повернули на восток, в земли волжских булгар, лежавшие на пути назад в Среднюю Азию, где их ждало неприятное поражение. В битве при Самарской Луке Джэбэ и Субэдэй потерпели от булгар сокрушительное поражение. В ходе похода через территорию Булгарии от огромного монгольского войска осталось лишь малая часть – около 4000 человек.

В это время Чингисхан атаковал и захватил Термез, а осень и зиму 1220-1221 годов провел на территории современного Таджикистана. В начале 1221 года он выступил к древнему городу Балх, который был частью персидской провинции Хорасан, и отправил своего младшего сына Толуя (Туле), отца Великого хана Менгу (Мункэ) и Хубилая, на завершение покорения этой провинции. В конце лета того же года Чингисхан предпринял поход на юг через Афганистан против султана Джалал аль-Дина, сына султана Мухаммеда. Чингисхан и Джалал аль-Дин встретились на берегах Инда. Султан потерпел поражение, но избежал пленения, спасшись вплавь через реку.



С поражением Джалал аль-Дина кампания Чингисхана на Западе была практически завершена, и он вернулся в Монголию.

Смерть и погребение Чингисхана

О смерти Чингисхана достоверно известно лишь то, что великий завоеватель умер в 1227 г. во время очередного похода. Вернувшись из Средней Азии, Чингисхан начал войну против Тангутского государства. Историки приводят самые разные версии его смерти: от ранения стрелой в ходе боя, до продолжительной болезни в результате падения с лошади. Есть версия, согласно которой Чингисхан погиб от удара молнии (слишком много зла сделал этот человек, и небо его покарало). Не обошлось и без предположений в духе «ищите женщину»: ряд исследователей предполагает, что великий завоеватель пал от руки плененной ханши тангутов в пылу первой брачной ночи.
Место захоронения Чингисхана неизвестно до сих пор. По легенде, могила хана доверху заполнена несметными богатствами, а сам Чингисхан восседает на золотом троне.



Наследие Чингисхана в области права и правил ведения войны

Историки утверждают, что монгольское общество в период правления Чингисхана стало поистине демократическим. Вопреки своей репутации безжалостного варвара, сложившейся на Западе, Чингисхан осуществлял настолько просвещенную политику, которую в тот период не вёл ни один европейский правитель.

Скромный раб вполне мог подняться до командующего армией, если он проявлял достаточную воинскую доблесть.

Военная добыча делилась поровну между всеми воинами, принимавшими участие в битве, вне зависимости от их социального статуса.

В отличие от большинства правителей того времени, Чингисхан доверял верным последователям больше, чем членам своей собственной семьи.

Великий хан запретил похищать женщин, вероятно, отчасти благодаря собственному опыту со своей женой, которую ему пришлось выручать из плена. Кроме того, данная практика приводила к войнам между различными группами монголов.

Он гарантировал свободу вероисповедания, защиту прав буддистов, мусульман, христиан и индуистов. Сам Чингисхан, поклоняясь небу, запретил убийство священников, монахов и мулл.

Великий хан также защищал неприкосновенность посланников и послов, в том числе и вражеских, независимо от того, какое сообщение они приносили.

В отличие от большинства завоеванных народов, монголы не практиковали пыток заключенных.

Наконец, законы, действовавшие в Монгольской империи, касались и самого хана – перед законом были равны все монголы, независимо от их материального и общественного положения, этот принцип реализовывался очень жёстко.
Автор: Svobodny