Экспорт российских вооружений. Декабрь 2017 года

Основные новости, касающиеся экспорта российского оружия, в декабре 2017 года можно отнести к выставкам и продолжению поставок авиационной техники иностранным заказчикам по ранее заключенным контрактам. В последний месяц уходящего года «Рособоронэкспорт» демонстрировал различную военную технику отечественного производства на двух крупных выставках. Продукция российской оборонки была представлена в Колумбии на выставке «Expodefensa 2017» («Рособоронэкспорт» впервые принял участие в этой выставке), а также в Кувейте в рамках выставки «Gulf Defense & Aerospace 2017».

Российское оружие впервые показали на «Expodefensa 2017»

Компания «Рособоронэкспорт» впервые в истории приняла участие в Международной выставке научных и технологических достижений в области обороны и безопасности под названием «Expodefensa 2017». Выставка проходила в столице Колумбии Боготе с 4 по 6 декабря. При этом история военно-технического сотрудничества России и Колумбии насчитывает более 20 лет. Все это время страны поддерживали и укрепляли дружеские и взаимовыгодные отношения, при этом объем поставок в Колумбию российской продукции и услуг военного назначения приблизился к отметке 500 миллионов долларов. В настоящее время на вооружении армии этой латиноамериканской страны находится более 20 вертолетов типа Ми-17, «Рособоронэкспорт» занимается своевременным их техническим обслуживанием и ремонтом, сообщает пресс-служба госкорпорации «Ростех».

Специалисты отмечают, что к самым перспективным для латиноамериканского региона образцам авиационной техники, которая была представлена в Колумбии, относят учебно-боевые самолеты Як-130, многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29М, сверхманевренные многофункциональные истребители Су-30МК и Су-35. Помимо этого иностранные заказчики проявляют интерес к российским вертолетам «Ансат», Ми-17, Ми-26Т2. Традиционно внимание иностранных партнеров в этом регионе привлекают российские комплексы ПВО, особенно зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», а также ЗРК «Бук-М2Э» и «Тор-М2МК», не обделен вниманием и переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла-С».

Представителей ВМС стран Латинской Америки могут заинтересовать российские корабли и подводные лодки, которые были представлены в виде макетов на отдельном стенде. В Колумбии потенциальным заказчикам демонстрировались патрульный катер проекта 14130 «Мираж», малый сторожевой корабль (корвет) проекта 20382 «Тигр», а также большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636 «Варшавянка». Помимо России данные подводные лодки уже состоят на вооружении флотов Китая, Вьетнама и Алжира.


В середине декабря 2017 года пресс-служба «Ростеха» опубликовала информацию о том, что Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП), входящее в состав холдинга «Вертолеты России», передало заказчику два вертолета Ка-226Т корабельного базирования. В сообщении говорится о том, что вертолеты прошли весь комплекс приемо-сдаточных испытаний и в ближайшее время пополнят парк государственной авиации. Данная поставка стала второй в 2017 году, в марте КумАПП передал госзаказчику первые два вертолета корабельного базирования. В отличие от «сухопутной» версии, легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т корабельного базирования обладает системой складывания лопастей несущего винта, а его системы и компоненты специально подготовлены для условий работы в агрессивной морской среде. Благодаря малым размерам данный вертолет можно размещать на кораблях и судах даже небольшого водоизмещения.

«Снижение гособоронзаказа и общий спад на рынке заставляют холдинг «Вертолеты России» максимальное внимание уделять поиску новых рынков для своей продукции», – отмечает эксперт портала Aviation Explorer Владимир Карнозов. За последние несколько лет поставки авиационной техники Китаю сократились, а в Индию наоборот возросли, замечает Карнозов, добавляя, что ВМС Индии эксплуатируют вертолеты отечественного производства марки «Камов», начиная с 1980-х годов, когда Дели получил 6 фрегатов проекта 61МЭ с полноценным ангаром для вертолетов Ка-25, а с вертолетами Ка-28 и Ка-31 Индия купила более 30 российских палубных вертолетов. При этом ВМС Индии после проведения испытаний отказались от закупок индийского палубного вертолета, созданного на платформе HAL Dhruv. В то же время в Индии уже принято принципиальное решение по выбору российского вертолета Ка-226Т для армейской авиации, однако это не означает «автоматической» победы этой же модели в конкурсе, объявленном ВМС страны. Владимир Карнозов отмечает, что требования к вертолету палубного базирования отличаются, при этом России придется действовать в жестких условиях конкуренции с западными производителями подобной техники.

РСК «МиГ» может заняться восстановлением летной годности болгарских МиГ-29

Минобороны Болгарии обратилось к российской компании РСК «МиГ» с предложением провести работы по восстановлению летной годности состоящих на вооружении ВВС Болгарии истребителей МиГ-29. Это следует из материалов, которые были размещены на официальном сайте Агентства государственных закупок Болгарии, сообщает
РБК. Согласно представленной документации, речь идет о ремонте 15 истребителей – 12 одноместных МиГ-29А и трех учебно-боевых МиГ-29УБ. Истребители МиГ-29 были поставлены болгарским ВВС еще в конце 1980-х годов. В сообщении Министерства обороны Болгарии особо подчеркивается, что поддержание летной годности самолетов имеет первостепенное значение для национальной безопасности, в том числе для участия Болгарии в миссии по охране воздушного пространства стран НАТО. В настоящее время в состоянии летной годности находятся лишь 7 самолетов, остальные требуют серьезного ремонта.


Максимальная общая стоимость заказываемых у РСК «МиГ» работ в рамках размещенных документов составляет 81,3 миллиона болгарских левов (приблизительно 49 миллионов долларов). Рамочное соглашение планируется заключить сроком на 4 года. По условиям данного соглашения две трети обслуживаемых российской компанией истребителей должны быть исправны и постоянно готовы к совершению полетов. В рамках интегрированной логистической поддержки (которая и является предметом конкурса) предусматривается восстановление летной готовности самолетов с обеспечением общего годового налета истребителей не менее 1450 часов (1000 часов для МиГ-29А и 450 часов для МиГ-29УБ) с фиксированной стоимостью каждого летного часа.

В Минобороны Болгарии признают, что РСК «МиГ» является единственной компанией, способной выполнить весь спектр необходимых ремонтных работ в полном объеме. При этом ранее болгарский вице-премьер и министр обороны Красимир Каракачанов в интервью ТАСС говорил о том, что провел предварительные переговорами с представителями российском компании, выразив надежду, что соглашение о ремонте истребителей МиГ-29 будет подписано.
Автор: ZloyStrelok