Россия – Индия: новый виток стратегического партнерства
Средства массовой информации сходятся во мнении, что главным экспонатом выставки стал новый российский модернизированный танк Т-90С. Среди направлений модернизации необходимо отметить новую башню, которая оснащена автоматизированной системой управления огнем, динамической защитой, пулеметом калибра 7,62 миллиметра, а также дополнительной защитой от фугасов и мин. Презентацию данной боевой машины можно считать знаковой, поскольку именно Индия является главным импортером Т-90С. Эти танки составляют четвертую часть всего танкового парка вооруженных сил Индии, который состоит в основном из моделей советского и российского производства.
Первую парию танков Т-90 отправили в Индию еще в 2002 году. Помимо этого, годом ранее, в 2001 году были достигнуты договоренности относительно лицензионного производства Т-90 в одном из южных городов Индии.
Местная пресса много писала о том, что в отношениях двух государств наступил кризис в сфере военно-морских сил, поскольку Россия задержала поставки авианосца «Адмирал Горшков». Но выставка стала доказательством того, что российская сторона не намерена сдаваться. По словам руководителя Объединенной судостроительной корпорации Романа Троценко, в декабре этого года Индия сможет получить авианосец. Кроме того, Россия намерена передать Индии несколько боевых фрегатов проекта 11356.
Также в текущем году российская сторона планирует провести модернизацию индийской дизельно-электрической подводной лодки проекта 636. Общее число военно-технических программ, которые действуют в настоящее время между двумя государствами, превышает 10.
Так, совсем недавно атомная подлодка «Нерпа» проекта 971У вошла в состав ВМС Индии.
Кроме того, в феврале 2012 года в боевой состав военно-воздушных сил Индии была официально введена большая партия военно-транспортных вертолетов Ми-17-5 российского производства. Эти боевые машины поставляются индийской стороне в соответствии с договором от 2008 года.
Модифицированные модели Ми-17 по праву признаны символом авиационной промышленности России, поскольку большая часть военных заказов приходится на них. Такой большой спрос можно легко объяснить удачной конструкцией, которую считают практически идеальной для такого класса машин. Кроме того, вертолеты Ми-17 активно использовались в условиях тяжелых природно-климатических условий и показали себя с самой лучшей стороны. На сегодняшний день они успешно используются в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, а также в Северной и Южной Америке.
В Индии такие вертолеты стали известны с 1961 года. Необходимо отметить, что военная авиация занимает особое место в двустороннем военно-техническом сотрудничестве двух государств. Именно здесь получили развитие наиболее крупные проекты, которые оцениваются во многие миллиарды долларов: производство Су-30МКИ, проведение разработок перспективного истребителя пятого поколения, модернизация МиГ-29, а также работы по созданию транспортного многоцелевого самолета.
По словам генерального директора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, такое сотрудничество является знаковым для двустороннего сотрудничества, поскольку Индия была и остается главным партнером России в мире. Он также отметил, что важен не столько масштаб проектов, а взаимное доверие двух партнеров друг к другу, а также то, что оба государства заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.
Кроме того, после официального визита Д.Медведева в Индию, прозвучала информация о том, что российская сторона намерена передать Индии право на производство знаменитых автоматов Калашникова. По словам генерал-полковника Л.Ивашова, президента Академии геополитических проблем, такая позиция имеет большое значение, поскольку в свете того, что Россия и Индия объявили себя стратегическими партнерами – это партнерство необходимо наполнять определенным содержанием. Помимо этого, он добавил, что Россия не может в больших количествах производить это оружие, поскольку занимается изготовлением и других образцов. Тем более что данное оружие производится в некоторых странах, например, в Китае, а ведь еще есть большое количество подделок и подпольных производств. Поэтому Россия должна идти на такое сотрудничество, чтобы и в дальнейшем оставаться лидером на индийском рынке вооружений.
Также отмечается, что Россия может ежегодно осуществлять поставки вооружения и военной техники в Индию на сумму более 3 миллиардов долларов.
Согласно заявлениям заместителя директора Федеральной Службы по военно-техническому сотрудничеству В.Дзиркалина, общий объем заказов, который поступил от Индии, оценивается в 11 миллиардов долларов. Полный же объем заказов российских производителей оружия оценивается в 35 миллиардов. Таким образом, на индийский экспорт приходится треть всех военных заказов.
Автор: boval