Бронеавтомобиль Mors (Бельгия)

В начале августа 1914 года Королевство Бельгия было втянуто в Первую мировую войну. Всего через несколько дней после этого бельгийские военные и инженеры приступили к строительству первых бронеавтомобилей. За несколько месяцев бельгийская армия получила значительное число такой техники ряда моделей собственной разработки. Кроме того, некоторые машины заказывались за рубежом. Не самыми многочисленными, но достаточно интересными образцами такого рода были боевые машины типа Mors.

Первые бельгийские бронеавтомобили были созданы уже в августе 1914 года и в сентябре вышли на поле боя. К работам в этом направлении были привлечены несколько автомобильных компаний и ряд частей армии. В кратчайшие сроки удалось построить несколько десятков броневиков, но армии требовались новые и новые машины. Потеря нескольких городов вместе с автомобильными заводами ударила по возможностям бельгийской промышленности. В такой ситуации страна была вынуждена обратиться за помощью к союзникам.


Бронеавтомобили Mors на стрельбах


Проект не предусматривал использование бортовых или кормовых люков. Попадать в машину предлагалось через верх корпуса. Передняя часть небольшой крыши, находившаяся над условным отделением управления, была выполнена в виде подвижной створки. Откинув такую крышку вперед, водитель и командир могли попасть в машину или выйти из нее. В боевой обстановке этот люк закрывался. Пулеметчики должны были попадать в машину через борта кормы – через некое подобие люка, образованное кольцевой опорой пулеметной установки.

Длина бронеавтомобиля «Морс» не превышала 4,5-5 м. Ширина – порядка 2 м, высота – не более 2,5 м. Боевая масса, по известным данным, составляла 3,5 т. Имея достаточно высокую удельную мощность, машина могла разгоняться на шоссе до 35-40 км/ч. На пересеченной местности ходовые качества машины заметным образом падали. Тем не менее, по параметрам подвижности французский броневик для Бельгии почти не отличался от другой техники своего времени.


"Морсы" в России, январь 1916 г.


Точная судьба прочих броневиков неизвестна. Есть основания предполагать, что определенная часть этой техники была уничтожена во время боев с немцами или австрийцами. Одна или несколько машин были разобраны и оставлены в России. Прочие бронеавтомобили имели все шансы «дожить» до конца сражений Первой мировой. Тем не менее, их будущее уже было предопределено. В новых условиях Бельгия не нуждалась в большом числе броневиков. Кроме того, заметная доля машин успела выработать свой ресурс.

В течение нескольких лет после окончания Первой мировой все остававшиеся в наличии броневики Mors должны были отправиться на разборку. Учитывая состояние этой техники после нескольких лет боевой работы, можно предполагать, что перестройка шасси в автомобили гражданского или иного назначения не предусматривалась.

Нуждаясь в современной бронетехнике, способной повысить боеспособность войск, Королевство Бельгия было вынуждено заказывать новые машины за рубежом. Контракты предусматривали как закупку готовых образцов, так и разработку совершенно новых проектов. Хорошим примером второго подхода был броневик «Морс». Немногочисленные машины этого типа оставили заметный след в истории бельгийских вооруженных сил, хотя и не оказали серьезного влияния на ход боев.


По материалам:
http://aviarmor.net/
http://landships.activeboard.com/
http://forum.worldoftanks.ru/
Барятинский М.Б., Коломиец М.В. Бронеавтомобили русской армии 1906–1917 гг. – М.: Техника-молодёжи, 2000.