Войска Дыма и Пламени. Часть 1. Пламя Германского блока

Мы писали об устройстве и тактике применения огнеметов (см. "Изрыгающее пламя". Огнеметное оружие Первой мировой. Часть 1 ; "Изрыгающее пламя". Огнеметное оружие Первой мировой. Часть 2). Теперь же кратко охарактеризуем специфику использования этого оружия армиями ключевых стран-участниц Первой мировой войны.

Как мы отмечали ранее, пионерные части Германской империи вступили в войну, имея в своем составе огнеметные подразделения – взводы огнеметчиков. Факт применения огнеметов якобы был установлен во время сожжения бельгийского городка Лувен в августе 1914 г.


3. Ефрейтор 4-й роты 29-го пионерного батальона – части, впервые применившей огнеметы в боевых условиях. Фото из кн. Thomas Wictor Flamethrower Troops

В конце 1914 г. огнеметы изымаются у пионерных частей (хотя некоторые их и сохранили, применяя в кампании следующего года). Было принято решение создать специальные огнеметные части. Первой и наиболее отличившейся из них стал Гвардейский пионерный добровольческий батальон (затем – 3-й гвардейский пионерный батальон и Гвардейский резервный пионерный полк).


13. Эмблема 2-й роты Специального саперного батальона № 61. Илл. там же

В начале 1918 г. роты Специального саперного батальона № 61 были приданы штурмовым батальонам: 1-я – 55-му (1-й армейский корпус), 2-я – 27-му (26-й армейский корпус), 3-я – 6-му (3-й армейский корпус) и 4-я – 18-му (6-й армейский корпус). Дробить роты без разрешения Верховного командования – запрещалось. Они находились под контролем командира корпуса, который мог передать их различным штурмовым батальонам в составе своего корпуса. Но этот приказ не коснулся огнеметных взводов, прикрепленных к дивизионным штурмовым батальонам.

Четыре огнеметные роты принимали участие в боевых действиях, проводили демонстрации, испытывали новую технику, обучали огнеметные взводы, и ремонтировали свое вооружение.

Весной Специальный саперный батальон № 61 был реорганизован – теперь в его составе имелось 48 kleine 151M. 16 Flammenwerfer и 20 mittlere 50 LM. 15 Flammenwerfer.

18 мая итальянцы сорвали масштабную австрийскую огнеметную атаку.

В середине 1918 г. Специальной Саперный батальон № 61 был переименован в Специальный штурмовой батальон № 61. Действующая армия располагала и 75 огнеметными взводами, прикрепленными к дивизионным штурмовым батальонам.

В ходе Битвы на Пьяве штурмовые части при поддержке огнеметчиков действовали эффективно.

Но после провала июньского наступления активно огнеметные части больше не применялись.


16. Эмблема болгарского пионера. Фото там же.

В состав штурмового батальона входило и огнеметное отделение, вооруженное огнеметами германского образца («Векс», «Клейф», «Гроф» обр. 1917 г.). Командовал отделением поручик, под командованием которого находились 4 унтер-офицера, 34 рядовых и 22 нестроевых. Отделение имело 6 малых («Векс» или «Клейф») и 2 больших («Гроф» облегченного образца) огнемета.

Штурмовые батальоны дробились, и в полном составе в боях не участвовали.

18 мая 1917 г. – первое использование огнеметов в бою с французами на Салоникском фронте, у Бабы Планина в Македонии. Отличились пионеры 1-го Штурмового батальона. В руки болгар попал 261 пленный – все что осталось от двух полков.

В декабре состав огнеметных отделений был изменен и стал состоять из 50 человек.


17. Болгарские огнеметчики. Фото из кн. Thomas Wictor Flamethrower Troops

В августе 1918 г. огнеметные части были вновь реформированы. Огнеметная рота штурмового батальона включала 3 легких и тяжелое огнеметные отделения (120 человек).

В заключительных боях на Балканском фронте также участвовали огнеметчики. Так, 18 сентября англичане атаковали болгарский опорный пункт на высоте «Цербер» - где находился огнемет 3-й бригады. Когда огнемет готовился к открытию огня, британские части бросились в атаку и уничтожили огнемет с помощью ручных гранат. Второй огнемет противостоял атаке англичан – пока в его бак не угодила пуля. В сентябрьских боях огнеметная рота и рота траншейных минометов штурмового батальона 1-й армии потеряли 68 человек.


18. Болгарские пионеры на Салоникском фронте. Фото из кн. Thomas Wictor Flamethrower Troops

Прибывшая в Турцию германская военная миссия привезла с собой и несколько огнеметов «Клейф» обр. 1912 г.

В 1915 г. германские специалисты подготовили для турецкой армии роту из 200 человек (6-8 огнеметов), вооруженную вышеуказанными огнеметами. Турецкие саперы обучались в специальном лагере близ Стамбула. Рота затем оказалась в Ираке, но в боевых действиях не участвовала и была расформирована.

В 1916 г. турецкие саперы из состава 3-го и 20-го инженерных батальонов, 15-й и 25-й инженерных рот обучались в Болгарии основам огнеметного дела – под руководством германских и австрийских коллег.


19. Турецкие огнеметчики. Конец весны – лето 1917 г. Учебный отряд у Рогатина. Фото из кн. Thomas Wictor Flamethrower Troops

В январе 1917 г. 15-й армейский корпус сформировал две дивизионные штурмовые роты. В 7-ю штурмовую роту 19-й пехотной дивизии входили и саперы 3-й роты 3-го саперного батальона, вооруженные огнеметами «Клейф».

В июне-июле корпус сражался под Бржезанами в Галиции.

В 1917 г. турецкий Инженерный корпус получил от немцев 4 огнемета.

Весной 1918 г. 48-я пехотная дивизия провела испытала огнеметы на объектах на р. Иордан на палестинском фронте. Но огнеметы в бою не использовались.


20. Саперы штурмовой части 48-й дивизии. Фото из кн. Thomas Wictor Flamethrower Troops

Всего во время войны немцы передали туркам 30 огнеметов – «Клейфов» обр. 1912 и 1917 гг.

Продолжение следует
Автор: OAV09081974