Авиация против танков (часть 20)
SA-361H/ HCL
Вертолет SA-361H/ HCL стал своего рода «летающим стендом», на котором была осуществлена отработка современного БРЭО в рамках концепции легкого разведывательно-ударного вертолета. Во французскую армейскую авиацию передали несколько SA-361H/ HCL. Считалось, что эти машины, способные нести восемь ПТУР и оснащенные всесуточным обзорно-прицельным комплексом, кроме борьбы с танками, будут руководить действиями противотанковых «Газелей».
С использованием ряда технических решений SA.360 Dauphin был разработан SA 365 Dauphin 2. Эксплуатация вертолета началась в декабре 1978 года. В отличие от SA.360 «Дельфин-2» полностью оправдывал свое название, вертолет обладал элегантным, обтекаемым фюзеляжем и убирающимся шасси. Что в сочетании с двумя двигателями Turbomeca Arriel 2C, с взлетной мощностью 838 л.с. каждый, и четырехлопастным несущим винтом позволяло разогнать вертолет в горизонтальном полете до 306 км/ч. «Дельфин-2» с максимальным взлетным весом 4300 км мог покрыть без посадки расстояние 820 км. С самого начала даже для машин гражданского назначения было предусмотрено дублирование гидравлических систем и возможность полета на одном двигателе. С каждым двигателем спарен электрогенератор, бесперебойное электроснабжение также обеспечивается основными и резервными никель-кадмиевыми батареями. Различные части винтокрылого летательного аппарата изготовлены из композитных материалов. В крупном носовом обтекателе может быть размещено различное радиоэлектронное оборудование, в том числе радиолокаторы или оптоэлектронные обзорные системы.
Вертолет SA 365 Dauphin 2 оказался коммерчески успешной машиной, он пользовался популярностью, как у гражданских пользователей, так и у военных. В общей сложности заказчикам было поставлено более 1000 вертолетов. При этом стоимость новой машины в 2000 году достигала $10 млн.
Варианты вооружения AS 565СА
Военный транспортно-боевой вариант Dauphin 2 известен как AS 365М Panther. Его первый полет состоялся 29 февраля 1984 года. «Пантера» может принять до 10 десантников с личным оружием. Транспортно-боевой вертолет имеет частичную бронезащиту кабины экипажа от пуль винтовочного калибра и протектированные топливные баки. За счет более широкого использования композитов, специальной краски и теплорассеивающих экранов удалось снизить радиолокационную и тепловую заметность.
Грузоподъемность «Пантеры» составляет 1700 кг, из них 480 кг могут быть размещены на внешних боковых узлах вооружения. Хотя вооруженные варианты «Пантеры» использовались в основном в качестве транспортно-десантного, патрульного и противолодочного, некоторое количество вертолетов было оснащено ПТРК.
Предполагаемый внешний вид разведывательно-ударного вертолета, участвующего в южнокорейской программе LAH
Последний вариант «Пантеры» принял участие в южнокорейском конкурсе на легкий разведывательно-боевой вертолет LAH. Машина должна быть оснащена двигателями увеличенной мощности, РЛС миллиметрового диапазона, 20-мм турельной пушкой и израильскими ПТУР Spike.
На базе Aérospatiale Dauphin 2 китайской авиастроительной корпорацией Harbin Aircraft Manufacturing Corporation создан боевой вертолет Z-9. Лицензионная сборка из французских комплектующих на авиазаводе Харбине началась в середине 80-х. Вооруженный вариант стал известен в начале 90-х. Первоначально Z-9 предназначался только для оказания огневой поддержки и нес соответствующее вооружение: блоки с 57-90-мм НАР, контейнеры с 12,7-мм пулеметами и 23-мм пушками. В дальнейшем лицензионная копия французского вертолёта подверглась серьезной доработке. Модификация Z-9W стала первым противотанковым вертолётом, созданным в КНР. Впервые вариант, оснащенный четырьмя ПТУР HJ-8E и прицельно-обзорной гиростабилизированной системой, установленной в верхней части кабины, был продемонстрирован в 1998 году.
Z-9W
По сути, это транспортно-боевая машина с весьма ограниченными противотанковыми возможностями. Основным назначением вооруженного Z-9W являлась поддержка огнем высаженного десанта и борьба с бронетехникой в условиях хорошей видимости. Во многом этот вертолёт является функциональным аналогом советского Ка-29.
В ряде англоязычных источников указывается, что противотанковая ракета HJ-8, весящая 24,5 кг, это китайская копия BGM-71 ТOW. Но справедливости ради, стоит сказать, что созданная в Китае ПТУР по компоновке больше похожа на увеличенную в размерах советскую «Малютку».
ПТУР HJ-8
ПТУР HJ-8E, запускаемая из трубчатого контейнера диаметром 120 мм, управляется по проводам с помощью полуавтоматической системы наведения. При средней скорости полета 220 м/с дальность пуска достигает 4000 м. Бронепробиваемость кумулятивной боевой части составляет 800 мм гомогенной брони. Также существуют варианты с тандемными, осколочно-фугасными и термобарическими БЧ. На современных модификациях ПТУР HJ-8 используется ГСН с лазерным наведением. Благодаря применению компактной элементной базы масса ракеты снижена до 22 кг.
Z-9WA
В 2011 году была официально представлена ночная модификация Z-9WA. Вертолет оснащен системой ночного видения, по своим возможностям близкой к американской FLIR, а также новым лазерным дальномером-целеуказателем. В распоряжении экипажа появились многофункциональные плоские дисплеи и система вывода информации на лобовое стекло.
Варианты вооружения Z-9WА
В состав вооружения Z-9WA вошли ПТУР HJ-9 с лазерным наведением. Ракета HJ-9 считается развитием HJ-8, но имеет калибр 152-мм и массу до 37 кг. Тандемная боевая часть способна пробить 900 мм броню на дальности до 5000 м.
Настоящие характеристики последних вариантов Z-9, предназначенные для «внутреннего потребления», достоверно не известны, так как еще в 2003 году в НОАК начались поставки вертолетов с двигателями китайского производства семейства WZ-8 с взлетной мощностью около 1000 л.с. Несмотря на истечение срока лицензионного соглашения, серийное строительство многофункциональных вертолетов, созданных на базе французского «Дельфина», продолжается, что стало предметом споров между Францией и КНР.
Будучи весьма удачной транспортно-боевой машиной AS 565СА все же не мог рассчитывать на успешные действия в зоне сильной войсковой ПВО. По своему облику и концепции применения «Пантера» во многом сходна с итальянским вертолетом «Хирундо». В итоге командование Министерства обороны Франции, так же, как и итальянские военные, пришло к пониманию необходимости создания хорошо защищенного ударного вертолета, оборудованного прицельно-навигационным комплексом, обеспечивающим пилотирование, самостоятельный поиск цели и применение управляемых ракет ночью и в сложных метеоусловиях. Однако потянуть программу создания боевого вертолета, сравнимого по эффективности с «Апачем», в силу ограниченных финансовых ресурсов в одиночку Франция не могла. После свертывания работ по совместному франко-итальянскому боевому вертолету французская компания Aerospatiale и западногерманская Messerschmitt-Bölkow-Blohm в 1984 году заключили соглашение о начале проектирования перспективного ударного вертолета. Так как взгляды французских и немецких военных относительно состава БРЭО и вооружения существенно расходились, общей должна была быть единая платформа, на которую каждая из сторон могла устанавливать оборудование и вооружение по собственному усмотрению.
Так как ФРГ непосредственно угрожала крупная советская танковая группировка, западногерманским Bundesluftwaffe был необходим противотанковый вертолет, способный круглосуточно действовать в условиях сильного зенитного противодействия. Командование французской Armee de l'Air хотело бы получить относительно легкую и простую по конструкции машину, достаточно дешевую в производстве и обладающую хорошим экспортным потенциалом. К вертолету, предназначенному для французской армейской авиации, не предъявлялись жесткие требования по всепогодному и всесуточному применению, по сути, французы хотели получить в первую очередь винтокрылый бронированный штурмовик, предназначенный для оказания огневой поддержки, эскортирования транспортно-десантных вертолетов и борьбы с боевыми вертолетами противника. В то же время стороны пришли к общему мнению, что даже несмотря на увеличение стоимости программы, это будет хорошо защищенный вертолет, в конструкции которого предполагалось использовать самые последние достижения в области создания композитной брони, разработки в области снижения радиолокационной и тепловой заметности. К минимуму также сведена шумность, по этому показателю «Тигр» впоследствии смог превзойти достаточно «тихий» AH-64D Apache. При создании вертолёта применялись самые последние технические достижения в области материаловедения: композиты, кевлар, эластомерные подшипники, стекловолокна, армированные углеволокном пластики и т.д. В конструкции «Тигра» весьма велика доля современных легких композитных материалов и углепластика (около 75%), приблизительно 18% от массы приходится на сплавы алюминия, магния и титана. При проектировании европейского ударного вертолёта за счёт применения современных конструкционных материалов и использования для расчётов на ЭВМ специально созданных новаторских на тот момент графических программ удалось добиться высокого весового совершенства. При этом прочность «Тигра» не уступает другим существующим моделям боевых вертолётов. Эксплуатационная перегрузка находится в пределах: +3.5/ -0,5 G.
20-мм подвесная пушка и пусковые установки FIM-92 Stinger на узлах подвески вертолёта Tiger НАР
Командование французской армейской авиации рассматривает вертолёты модификации Tiger НАР как средство борьбы с воздушным противником. При этом в процессе подготовки экипажей боевых вертолётов немало времени выделялось на отработку навыков ведения воздушного боя. Благодаря прекрасной манёвренности вертолёт может быстро занять выгодную позицию для атаки воздушной цели. Боевой вертолёт «Тигр» способен выполнять фигуры высшего пилотажа, в том числе «бочку» и «мёртвую петлю».
Для борьбы с бронетехникой и замены противотанковых «Газелей» и «Пантер» предназначался Tiger HAC (Helicoptere Anti-Char – рус. Противотанковый вертолет). Западногерманский боевой вертолёт получил обозначение Tiger PAH-2. С самого начала в состав его вооружения должны были входить ПТУР НОТ-3. Все варианты «Тигра», кроме немецких, вооружались 30-мм турельной пушкой GIAT 30М-781 с боекомплектом до 450 снарядов.
30-мм турельная артиллерийская установка GIAT 30М-781
Авиационная пушка GIAT 30 разработана для замены DEFA 550 с газоотводной автоматикой. В отличие от предшественницы автоматика GIAT 30 функционирует от электрического привода. Вес пушки без боеприпасов и приводов наведения составляет 65 кг. Скорострельность 750 выстр/мин. Начальная скорость 244 г бронебойного снаряда – 850 м/с. Управление пушечной турелью осуществляется при помощи нашлемного прицела. На немецких вертолётах нашлемный прицел от британской компании BAe используется только для наведения ПТУР и НАР. Французы пользуются прицелом типа HMS, разработанным компанией Thales TopOwl Avionique. Точность стрельбы из пушки очень высокая, на полигоне неоднократно демонстрировалась способность сбивать короткими очередями воздушные мишени, летящие с околозвуковой скоростью на дальности около километра и попадать одиночными 30-мм снарядами в ростовые мишени.
Оптоэлектронная платформа Strix, установленная на вертолёте Tiger HAD
Центральным элементом поисково-прицельной системы французского «Тигра» является стабилизированная оптоэлектронная платформа Strix производства французской компании SFIM Industries. Подвижная сфера с оптоэлектронными датчиками и лазерами установлена над кабиной оператора вооружения. В составе аппаратуры Strix помимо тепловизора, телевизионной системы высокого разрешения с дневным и ночным оптическими каналами имеется лазерный дальномер-целеуказатель, способный осуществлять одновременную подсветку нескольких целей. На дальности 9 км он измеряет дистанцию с точностью ±5 м.
Немецкий UH Tiger
Как уже говорилось, вертолёты, используемые в Бундесвере, лишены 30-мм пушки. Вместо турельной артустановки на германских вертолётах установлена аппаратура ночного видения FLIR. Первоначально главным оружием немецких летающих «Тигров» были ПТУР НОТ-3. Однако в настоящее время устаревшие противотанковые ракеты с наведением по проводам заменены на PARS 3 LR, которая известна также как TRIGAT LR (Third-Generation Anti-Tank – рус. Противотанковая ракета третьего поколения). Поставки ракет PARS 3 (Рanzerabwehr rakensystem 3 – рус. Противотанковая ракетная система 3) в вооруженные силы ФРГ начались в 2012 году. Разработка ракеты велась с 1981 года компаниями Messerschmitt-Bolkow-Blohm, Aerospatiale и BAe Dynamics.
Надвтулочный разведывательно-прицельный комплекс Osiris
Поиск бронетехники противника возможен при нахождении вертолёта за укрытием в режиме висения. При этом из-за крон деревьев, строений или естественных возвышенностей выглядывает только шар с оптоэлектронными датчиками. После обнаружения и идентификации цели, с помощью лазерного дальномера определяется дистанция до объекта удара. Если цель находится в зоне поражения, оператор вооружения осуществляет захват. После этого аппаратура прицельного комплекса берёт её на автоматическое сопровождение по тепловизионному каналу. Одновременно происходит захват цели ИК-ГСН ракеты. После принятия решения об открытии огня, вертолет «выпрыгивает» из укрытия, ГСН ракеты осуществляет конечную «стабилизацию» и происходит автоматический запуск. Далее ПТУР наводится автономно с помощью тепловизионной ГСН. Следующая ракета может быть выпущена по той же или другой цели, как только будет произведён захват. Согласно заявленным данным, «Oсирис» способен выдавать целеуказание одновременно по четырем целям. Применение ракет возможно в любое время суток. В то же время иностранные эксперты отмечают, что реальная боевая эффективность ракет с ИК-ГСН и прицельно-поисковой системы может быть не столь высока, как это заявлено. На работоспособность аппаратуры «Осирис» и процесс наведения ракет PARS 3 LR очень существенное влияние могут оказывать погодные факторы, организованные помехи, средства маскировки и задымление. Помимо ПТУР НОТ-3 и PARS 3 LR немецкий UH Tiger способен нести блоки с 70-мм НАР, контейнеры с 12,7-мм пулемётами и ракеты воздушного боя FIM-92 Stinger. Таким образом, на вертолётах Бундесвера наблюдается ярко выраженная разведывательно-противотанковая специализация, в то время как французские «Тигры» - это более универсальные машины.
Все строевые UH Tiger входят в состав 36-го противотанкового вертолётного полка. После списания в 2014 году последних Во-105 с ПТУР НОТ, других противотанковых вертолётов в Бундесвере не осталось. Домом 36-го полка считается авиабаза Фрицзлар в северной части Гессена. По сравнению с французскими боевыми вертолётами, немецкие «Тигры» летают гораздо меньше и большую часть времени простаивают в ангарах.
До 2009 года продолжалась доводка БРЭО вертолётов, и они использовались главным образом для тренировочных полётов. Лишь в 2011 году было объявлено, что первая партия немецких «Тигров» достигла «оперативного уровня готовности». Тем не менее, немецкий журнал Der Spiegel писал о многочисленных технических проблемах и низком уровне надёжности оборудования вертолётов UH Tiger. Больше всего нареканий было на программную совместимость поисково-прицельных систем и вооружения, а также на работу ЭДСУ. В связи с этим представители компании Eurocopter заявили, что они согласовали с заказчиком комплекс мер по исправлению ситуации, программа модернизации получила наименование ASGARD. В 2012 году основные претензии военных удалось устранить, и четыре «Тигра» были переброшены на авиабазу Мазари-Шариф в Афганистане.
В ряде случаев для уничтожения транспортных средств и зданий, занятых противником, использовались управляемые ракеты «Хеллфайр» с термобарической боевой частью. 4 февраля 2011 года Tiger HAP разбился во время ночного боевого вылета в 40 км к востоку от Кабула, оба члена экипажа отделались легкими травмами и были оперативно эвакуированы американским поисково-спасательным вертолётом.
Сообщается, что в результате действий боевых вертолётов было уничтожено до двух сотен боевиков и три десятка грузовиков и вооруженных внедорожников. При этом в результате обстрела с земли был убит один пилот противотанковой «Газели», а сам вертолёт ввиду множественных повреждений впоследствии списали. «Тигры» также имели повреждения от огня стрелкового оружия и крупнокалиберных пулемётов, но к серьёзным последствиям это не привело. Боевые действия в Мали на определённом этапе носили широкий размах и отличались ожесточённостью. На основании боевого опыта французские военные пришли к выводу, что несмотря на прогнозы, вооруженные беспилотные летательные аппараты пока не способны заменить бронированные боевые вертолёты. В тех случаях, когда под зенитным огнём противника необходимо было произвести залп несколькими десятками НАР или поразить из пушки точечную цель, «Тигры» оказались вне конкуренции.
Несмотря на высокие лётные данные и весьма передовую конструкцию, по состоянию на середину 2017 года было построено всего 135 серийных боевых вертолётов «Тигр». Хотя по уровню защищённости он, как минимум, не уступает, а по лётным данным превосходит американский «Апач», вертолёт «Еврокоптер» все же проигрывает AH-64D/Е в части боевых возможностей при сравнимой стоимости новой машины. Экипаж франко-германского боевого вертолёта пока не способен руководить в полёте действиями БПЛА и получать с них разведывательную информацию. Кроме того, на борту «Тигра» до сих пор нет радиолокатора миллиметрового диапазона, что в свою очередь снижает разведывательные возможности и препятствует использованию управляемых ракет с радиолокационным наведением. Как известно, главным плюсом «Хеллфайров» с радиолокационной ГСН является возможность многоканального применения, и реализация режима «выпустил и забыл» вне зависимости от метеоусловий. Основной же причиной малого числа построенных «Тигров» является окончание «холодной войны» и слишком затянувшийся период разработки и принятия на вооружение. Именно поэтому от «Еврокоптера» отказались Нидерланды и Великобритания. А очень высокая стоимость, в сочетании с дорогостоящим обслуживанием делает его не привлекательным для стеснённых в средствах иностранных покупателей.
Продолжение следует…
По материалам:
http://airwar.ru/enc/ah/pah2.html
http://airheadsfly.com/tag/panther/
https://www.globalsecurity.org/military/world/europe/tiger-variants.htm
http://jsonpedia.org/annotate/resource/html/en:GIAT_30
http://www.planobrazil.com/ah-x-br-airbus-helicopters-ec-665-tiger/
https://thaimilitaryandasianregion.wordpress.com/2015/11/08/
https://pt.dfns.net/2015/02/10/ah-x-br-airbus-helicopters-ec-665-tiger/
https://forums.eagle.ru/showthread.php?t=146719
http://www.army-technology.com/projects/lr_trigat/
http://www.bnti.ru/showart.asp?aid=510&lvl=09.01.
http://www.naval-technology.com/projects/mistral/
http://www.foxnews.com/world/2011/06/04/nato-uses-attack-helicopters-for-first-time-in-libya.html?test=latestnews
Автор: Bongo