Вожак варварского берега

Голландский пират Ян Янсон ван Харлем прославился под другим именем. Приняв ислам, он стал Муратом-реисом младшим, назвав себя в честь героического турецкого флотоводца. На счету морского разбойника множество захваченных и уничтоженных кораблей. Но по-настоящему прославили пирата нападения на Исландию и Балтимор.

В Сале провозгласили республику, управлявшуюся четырнадцатью пиратскими капитанами. Из них также был выбран президент, который занимал должность и адмирала объединенного флота морских разбойников. Первым этот высший пост занял Мурат-реис младший. Для голландца это означало одно – пришло время остепениться. И сначала он четко следовал отведенной ему роли. Янсон женился, обзавелся детьми и занимался административной деятельностью.

Но ни семья, ни огромные деньги не могли долго удерживать Янсона на берегу. Поэтому спустя короткое время он начал возвращаться к привычному занятию – пиратству. И в 20-х годах семнадцатого столетия корабли Мурата-реиса младшего стали завсегдатаями Ла-Манша. И хотя разжиться богатой добычей пиратам здесь так и не удалось, Янсон сумел переманить на свою сторону много опытных английских и голландских моряков.

По легенде, однажды Янсон вошел в голландский порт Вир под марокканским флагом. Затем он, назвав себя адмиралом флота этой страны, от имени султана потребовал предоставить ему необходимые припасы и снаряжение. Власти портового города, конечно, знали, кто скрывается под личиной «турка», поэтому сделали ему встречное предложение: бросить пиратский промысел и встать на защиту голландского флага в войне с Испанией. Янсон ответил отказом. И, словно насмехаясь над «отцами» Вира, он сумел завербовать несколько десятков голландских солдат, прельстив их рассказами о сказочном богатстве.

В 1627 году Янсон решил совершить налет на Исландию. У Фарерских островов «турок» захватил датское рыболовное судно, и с частью команды перебрался на него. Эта хитрость помогла пиратам добраться до Рейкьявика и нескольких прибрежных поселков, расположенных в восточной части Исландии, а также на южных островах Вестманнаэйяр. Во время налета пиратам удалось захватить в плен, по меньшей мере, две сотни молодых исландцев (разбойники специально выбирали «товар» получше, чтобы потом подороже продать его на невольничьем рынке). Тех же людей, которые пытались оказать разбойникам сопротивление, убивали с демонстративной жестокостью. Например, стариков и больных загоняли в церковь, заколачивали двери и окна, а потом поджигали.

История сохранила имя лишь одного пленника, который сумел вернуться домой - это священник Олаф Эгилссон. По одной из версий, Янсон узнал легенду о сокровищах, спрятанных на острове Хеймаэй, что входит в архипелаг Вестманнаэйяр. В народном предании говорились, что в стародавние времена на острове Хеймаэй поселился некий норвежец по имени Херьольв. Силой и хитростью он сумел присвоить себе единственный источник пресной воды. И когда неожиданно началась сильная засуха, норвежец стал продавать ее остальным жителям острова. Тем, у кого не было нужной суммы, он отказывал, обрекая людей на смерть. Но у Херьольва была дочь – Вильборг. В отличие от отца, она старалась помочь жителям Хеймаэй. Поэтому без его ведома делилась водой с людьми. Однажды она нашла ворона с перебитым крылом. Девушка забрала его и выходила. Когда ворон вновь смог летать, он покинул Вильборг. Но спустя короткое время вернулся. Девушка в этот момент шила башмаки. Ворон выхватил обувь из ее рук и отлетел на небольшое расстояние. Но стоило Вильборг подойти к нему, как он тут же взмахивал крыльями и перескакивал в другое место. Когда они значительно удалились от дома, началось землетрясение. Огромный камень скатился с горы и накрыл жилище, похоронив под собой Херьольва и все его богатства. Вильборг же была спасена вороном в знак благодарности за свою доброту.

Кстати, есть сведения, что сам Финнин знал о возможном нападении пиратов. Но ошибочно предположил, что их главная цель - более богатая и густонаселенная деревня Кинсейл, а не Балтимор. Поэтому достойного сопротивления пиратам жители деревни не смогли оказать. В результате налета Янсон захватил более сотни человек, а сам Балтимор был сожжен. Те люди, которые смогли выжить и избежать плена, переселились в соседние деревни. И в течение длительного времени Балтимор был заброшенным.

Охота на Янсона

После разорения Балтимора «турки» Янсона совершили еще несколько опустошительных набегов на Сардинию, Корсику, Сицилию и Балеарские острова.

Набеги не могли продолжаться бесконечно. В конце концов, Янсон стал главным врагом всех христианских мореходов Средиземного моря, которые объявили не него охоту. Некоторое время Мурату-реису удавалось побеждать или сбегать от преследователей, но однажды он все-таки попался. Точно неизвестно, когда рыцари Мальтийского Ордена захватили в плен голландца, предположительно в 1635 году. Если эта дата верна, в темнице Валетты он пробыл пять лет, потому что в 1640 году Янсон сумел сбежать. Побег удался благодаря внезапной атаке на Мальту тунисских пиратов. Голландец вернулся на Варварский берег. Пираты встретили его как истинного героя. И вскоре Мурат-реис стал губернатором одной из разбойничьих крепостей в Марокко. Но годы, проведенные в плену, сильно подорвали здоровье престарелого «турка». По некоторым сведения Янсон умер в августе 1641 года. Другая версия гласит, что он прожил еще несколько лет и даже участвовал в пиратских рейдах. В каком-то из них Мурат-реис младший и был убит.

Сыновья голландца, конечно, тоже стали пиратами. В течение многих лет они бороздили Средиземное море, наводя ужас на христианские корабли. Однако затем они вместе с голландскими колонистами оправились в Северную Америку, где приняли участие в основании Нью-Амстердама (Нью-Йорка).
Автор: Frantsuz1