Магазинные пистолеты Volcanic (США)

В середине XIX века оружейники ведущих стран приступили к созданию новых образцов вооружения, отличающихся наличием интегрированных систем боепитания и способных сделать несколько выстрелов подряд с минимально трудоемкой перезарядкой. Одним из первых образцов компактного оружия с такими возможностями стал американский магазинный пистолет Volcanic, созданный конструкторами Х. Смитом и Д. Вессоном.

Предпосылки к появлению пистолета Volcanic появились в конце сороковых годов XIX века. В 1848 году изобретатель Уолтер Хант запатентовал оригинальную конструкцию боеприпаса, получившую название Rocket Ball («Пуля-ракета»). Суть изобретения заключалась в изготовлении свинцовой пули с внутренним каналом, проделанным со стороны донца. В эту полость следовало помещать заряд пороха и воспламеняющего вещества. Таким образом, фактически пуля выполняла функции гильзы. Изделие Rocket Ball имело определенные преимущества перед бумажными патронами того времени и, закономерно, заинтересовало оружейников.


Пуля типа Rocket Ball. Фото Wikimedia Commons


Главной задачей проекта Volcanic являлось создание оружия с собственным магазином, способным вместить определенное количество боеприпасов Rocket Ball, а также со средствами подачи патронов в ствол. Для большего удобства стрелка все операции по подготовке оружия к стрельбе должны были осуществляться за счет одного органа управления. По меркам того времени подобные задачи были весьма сложны, но оружейники справились с ними.

Сохраняя некоторые особенности общей компоновки существующих пистолетов, перспективный образец должен был иметь самые серьезные отличия. Предлагалось использование крупной коробчатой рамки, в передней части которой предусматривались крепления для ствола и подствольного трубчатого магазина. Внутри рамки размещались детали системы боепитания и затвор. Сзади на ней следовало крепить деревянные накладки. За пределы рамки и магазина выступало несколько органов управления того или иного назначения.

Для использования с пистолетами «Волканик» предлагались два типа боеприпасов. Они имели схожую конструкцию, основанную на идеях «Пули-ракеты», но отличались размерами. Пистолеты двух модификаций были рассчитаны под патроны .31 (7,65 мм) и .41 (10,41 мм). От типа боеприпаса зависели некоторые особенности конкретного пистолета, в том числе относительная длина ствола и размеры боекомплекта. При этом было ясно, что новое оружие не сможет показать высокую огневую мощь. К примеру, внутрь 10,41-мм пули массой 6,5 г удалось поместить всего 0,42 г пороха, что самым серьезным образом ограничивало боевые характеристики.


Другой вариант "Пули-ракеты". Фото Horstheld.com


Пистолет меньшего калибра должен был иметь ствол длиной 4 дюйма (101,6 мм или 12,9 калибра). Для патрона .41 изготавливался ствол длиной 8 дюймов – 203,2 мм или 19,5 калибра. Вне зависимости от калибра и длины стволы имели восьмиугольную внешнюю поверхность. Дульная часть ствола отличалась уменьшенным сечением круглой формы, необходимым для размещения некоторых устройств магазина. Рядом с дульным срезом на ствол помещалась шайба, удерживавшая все детали в требуемом положении.

Непосредственно под стволом помещался трубчатый магазин. Это устройство изготовлялось из двух частей. Задний его агрегат представлял собой трубку заданного диаметра с пазом в нижней части, жестко закрепленную в ствольной коробке. Перед ней находился стакан, вмещавший пружину подавателя. Сам подаватель выполнили в виде цилиндра с небольшой рукояткой, выведенной за пределы магазина. Передний стакан магазина выполнялся заодно с длинным хомутом, надевавшимся на ствол. Для снаряжения магазина передняя его часть могла отводиться в сторону.

Размеры и емкость магазина зависели от длины ствола. Так, в магазин пистолета с 4-дюймовым стволом входило 6 патронов. Более крупный и длинный магазин изделия Volcanic под патрон .41 вмещал 10 боеприпасов. В дальнейшем, по мере создания новых модификаций оружия с иной длиной ствола, емкость магазина могла меняться.


Внутренние механизмы пистолета. Фото Historypistols.ru


Внутри рамки, выполненной в виде крупного латунного блока со съемными боковыми крышками, располагались несколько деталей системы боепитания, затворной группы и ударно-спускового механизма. В верхней части рамки-ствольной коробки перемещался затвор. Он имел весьма простую конструкцию и был выполнен в виде цилиндрической детали большого удлинения. Внутри затвора находился подпружиненный ударник, хвостовик которого выходил за его задний торец.

Вблизи зеркала на затворе монтировался прямоугольный блок для взаимодействия с другими деталями оружия. Блок затвора соединялся с подвижным рычагом, шарнирно соединенным с двумя другими рычагами. Снизу в рамку входил рычаг, представлявший собой продолжение подвижной защитной скобы спускового крючка. Три рычага образовывали кривошипно-шатунный механизм, выполнявший функции привода затвора и системы запирания ствола.

Система рычагов также была связана с системой подъема патронов на линию досылания, находившейся непосредственно за трубчатым магазином. Ее основным элементом была деталь-подъемник, имевшая верхнюю разомкнутую трубку, размеры которой соответствовали габаритам патрона. Габариты верхнего окна подъемника были определены с учетом размеров затвора. При перемещении спусковой скобы-рычага подъемник мог двигаться внутри своей шахты.


Винтовка и пистолет семейства Volcanic. Фото Winchestercollector.org


К концу пятидесятых годов XIX века производство пистолетов Volcanic было свернуто. По разным данным, за несколько лет силами двух компаний было изготовлено не более 1800-2000 подобных изделий. Также собрали сопоставимое число винтовок, основанных на тех же решениях. Вся эта продукция со временем была распродана, но темпы и объемы продаж были не слишком высоки. Неудача на рынке привела к остановке производства.

Несмотря на солидный возраст, некоторое количество пистолетов «Волканик» до сих пор существует и, возможно, даже способно вести огонь. Впрочем, вряд ли кто-то решится стрелять из образца, представляющего исключительную музейную ценность. Сохранившиеся магазинные пистолеты хранятся в музеях и частных коллекциях. Также время от времени они появляются на оружейных аукционах и приносят продавцам серьезную выгоду.

В исходном виде пистолеты и винтовки Volcanic, разработанные Хорейсом Смитом и Дэниелом Вессоном, не смогли отвоевать желаемую долю рынка гражданского оружия. Тем не менее, дальнейшее развитие базовых идей этого проекта привело к самым интересным результатам. На их основе была создана новая концепция оружия под унитарный патрон. И, в отличие от своих предшественников, эти образцы смогли дойти до массового производства и активной эксплуатации.


По материалам сайтов:
http://guns.com/
http://forgottenweapons.com/
https://winchestercollector.org/
https://americanrifleman.org/
http://historypistols.ru/
http://horstheld.com/