Виллер – Котре. Часть 1

Большое германское наступление в марте – июне 1918 г. на Французском фронте Первой мировой войны заканчивалось, не принеся ожидавшихся стратегических результатов.

14 июня 1918 г. командующий объединенными силами Антанты Ф. Фош в письме главкому французской действующей армии А. Петэну указывал на стратегическое значение железнодорожного узла Суассон - предлагая гарантированно обеспечить этот важный пункт. 16 июня Ф. Фош акцентировал внимание коллеги на тех затруднениях, которые возникали у германцев в отношении снабжения, если Суассон оказывался в пределах досягаемости французской артиллерии - это очень затрудняло намеченное германцами наступление под Шато-Тьерри. Цели можно было достигнуть с помощью наступления французской 10-й армии, расположенной между реками Уаза и Урк.


2. А. Петэн

А. Петэн приказал резервной группе армий Э.-М. Файоля продвинуться на линию Периан, Миси-о-Буа, Лонпон. В свою очередь Э.-М. Файоль поручил Ш. Манжену, новому командующему правофланговой 10-й армией, разработать план наступления.


6. М. фон Бен

Т. к. в первой линии еще находились дивизии, которые предполагалось использовать в качестве ударных в наступлении «на Реймс для обеспечения Марны», они были частично сменены, а частично сняты с фронта (были расширены участки соседних дивизий) и расквартированы в тыловой полосе - для отдыха и укомплектования. После этих мероприятий на фронте между Уазой и Эн осталось 4 дивизии, между Эн и Марной - 12 (со 2 июля - 11), на Марне (между Шато-Тьери и Верней) - 2 и между Марной и восточным краем лесистых высот к юго-западу от Реймса - также 2 дивизии. В тылу, в качестве корпусных и армейского резервов, было расположено 7 дивизий. Кроме того, сравнительно близко к фронту имелось и несколько дивизий, находившихся в распоряжении командования группы армий германского кронпринца и Верховного командования.

Было ясно, что оборудование систем оборонительных полос, подобных тем, которые имелись на фронтах, создававшихся в течение нескольких лет, невозможно. Подготовка к дальнейшим наступательным действиям, частая смена дивизий, необходимость использовать имевшееся время для боевой подготовки и отдыха, и, главное, незначительный боевой состав частей и нехватка рабочих рук, - не позволяли создать сильные оборонительные позиции. Исключения из вышеуказанного правила возможны были только там, где, как например между Уазой и Эн, удавалось включить в оборонительную полосу старые системы окопов. Поэтому обороноспособность новых оборонительных фронтов была ненадлежащей – а ведь им предстояло противостоять крупным ресурсам и новой технике союзников – танкам.

Немцы пытались выйти из положения за счет качественной связи, «шахматного» расположения пулеметов, насыщения обороны противотанковыми орудиями и противотанковыми заграждениями. Но, по мнению командования группы армий германского Кронпринца и Верховного командования, главным было сильное эшелонирование войск в глубину. Поэтому, вместо прежнего «предполья» глубиной в несколько сотен метров (хорошо себя зарекомендовавшего на качественно оборудованных позициях) на новых неукрепленных фронтах должна была возникнуть глубокая передовая полоса - достигавшая нескольких километров в глубину. Вопрос о том, следовало ли (и в какой мере) оборонять или вновь захватывать передовую полосу в случае наступления противника, зависел от характера местности и от силы и глубины вклинения и должен был решаться применительно к каждому отдельному случаю.

Позиционные дивизии должны были сражаться за главную оборонительную линию до последнего – ведь за ней располагалась основная масса артиллерии, также сильно эшелонированная в глубину. Отход позиционных дивизий не допускался. Были выбраны тыловые оборонительные полосы – они должны были быть заняты дивизиями, назначенными для контратак. Но сильное эшелонирование войск в глубину приводило к некоторой разбросанности сил. Кроме того, вследствие продолжавшегося сокращения боевого состава частей оно приводило к тому, что оборону приходилось вести отдельными небольшими группами бойцов, разделенными сравнительно большими промежутками, а при сколько-нибудь значительных потерях - даже одиночными бойцами, почти не имевшими между собой связи. А это легко вызывало чувство изолированности - которое сказывалось на моральном состоянии, и без того не слишком устойчивом к концу четвертого года войны.

Позиции между Эн и Марной не были оборудованы в соответствии со сложившимися канонами позиционной войны: отсутствовали непрерывные линии окопов, сплошные и глубокие проволочные заграждения. Основательнее была оборудована линия главного сопротивления – но, т. к. начиная с середины июня удары союзников заставляли переносить линию главного сопротивления назад и вновь начинать работу по ее оборудованию, то и ее оборонопригодность нельзя было расценивать очень высоко.

На участке фронта между Уазой и Марной продолжались оживленные боевые действия. 14 - 18 июня последовала серия союзных атак – на отдельных участках приведших к тактическому успеху. Так, 15 июня крупным французским силам, после полуторачасовой артиллерийской подготовки и при поддержке танков осуществивших наступление на сменявшиеся в это время 14-ю баварскую пехотную и 45-ю резервную дивизии, удалось оттеснить баварцев под Ляверсином и Кёвр-э-Вальсери. 18 июня атака союзников (также поддержанных танками) под Сен-Пьер-Эгль на позиции ослабленной 45-й резервной дивизии привела к оттеснению последней на 1 км. Была оттеснена и 5-я гвардейская пехотная дивизия. Всего с 19 по 27 июня союзники провели не менее шести наступательных операций малого или среднего размера - 3 из них увенчались успехом. Наиболее мощная атака последовала 28 июня – при поддержке танков и штурмовой авиации. Германские 34-я и 14-я пехотные дивизии были оттеснены назад, а высоты к северу и югу от Кютри потеряны.

Локальные наступления союзников, осуществлявшиеся свежими частями при поддержке мощного артогня, быстро истощали силы германских дивизий - а для смены последних не было достаточного количества свежих боевых единиц. Командование группы армий было не в состоянии собственными силами оказать помощь 7-й армии. Кроме дивизий, предназначенных для наступления «на Реймс для обеспечения Марны», кронпринц Вильгельм не располагал свободными резервами. Использование же этих дивизий, естественно, снизило бы ударную силу наступления - а об этом не могло быть и речи.

Верховное командование также не могло дать 7-й армии дополнительных сил - не ослабляя другие участки фронта или не трогая дивизий, сосредоточенных в тылу фронта группы армий кронпринца Рупрехта и предназначенных для намечавшегося наступления во Фландрии. Поэтому просьба командования 7-й армии об усилении ее фронта осталась неисполненной.

Генерал М. Бен считал, что противнику нужен трамплин для удара на Суассон - и необходимо с помощью контрудара вновь захватить утраченное пространство. Кронпринц передал предложение командующего 7-ю армией на рассмотрение Верховного командования, но сам высказался против - ведь контрудар приводил к повышенному расходу сил, тем более в преддверии наступления. Кроме того, командующий группой армий был убежден, что после начала наступления «на Реймс для обеспечения Марны» положение под Суассоном значительно улучшится. Верховное командование поддержало командующего группой армий: от контрудара пришлось отказаться. 7-й армии было приказано с помощью тщательно продуманной организации обороны максимально усилить группы Штаабса и Ваттера (39-й резервный и 13-й армейский корпуса).


7. командир 39-го резервного корпуса генерал пехоты Г. фон Штаабс


8. командир 13-го армейского корпуса генерал пехоты Т. фон Ваттер

М. Бен возражал и просил подкреплений – но безуспешно. Ему была обещана лишь 1 новая дивизия - для обеспечения стыка между группами Штаабса и Ваттера (командарм требовал 3 дивизии плюс пополнения) и придано 27 полевых батарей (просил 54 полевых и 18 тяжелых).

Нехватку артиллерии армия смягчила тем, что забрала 5-е и 6-е орудия (значительной части батарей полевых пушек и легких полевых гаубиц на германском западном фронте были приданы из состава резерва материальной части Верховного командования 5-е и 6-е орудия - без орудийных расчетов и запряжек) у батарей, приданных позиционным дивизиям на марнском участке фронта - для усиления батарей, расположенных на западном участке своего фронта.

Локальные наступления союзников продолжались – и в большинстве случаев они имели успех. Кроме потери пространства это приводило к ослаблению боеспособности германских войск. Расположенные между Уазой а Марной германские дивизии, уже несколько недель находившиеся в почти непрерывных боях, в значительной степени были измотаны. Численность боевого состава, и так падавшая с каждым месяцем, снизилась вследствие сильной эпидемии гриппа.

Т. к., 7-я армия не могла рассчитывать на передачу ей свежих дивизий, а до ожидаемого улучшения общей обстановки в результате наступления «на Реймс для обеспечения Марны» должно было пройти немало времени, то М. Бен приказал своим войскам в случае обнаружения признаков готовящегося наступления противника отходить своевременно - чтобы уменьшить потери в личном составе. С неизбежной потерей пространства приходилось мириться.


9. Германские солдаты на Западном фронте.


10. Французские пехотинцы.

Продолжение следует
Автор: OAV09081974