Яалом: алмаз израильской армии
Элитное подразделение Яалом проводит подготовку, включающую лазание по отвесным стенкам туннелей и зданий. Также отрабатываются навыки эвакуации из туннеля раненых на носилках
Технологический подъем
Отвечая на критику государственного инспектора, организация оборонных закупок MAFAT израильского министерства обороны опубликовала заявление, в котором рассказала о приоритетной деятельности в сфере подземных технологий и подготовки личного состава. Она заключалась, в том числе, и в проведении большого объема научно-исследовательских работ с целью поиска продвинутых технологических решений для противодействия туннельной угрозе.
«В рамках курса на изучение каждого релевантного технологического направления, связанного с решением проблемы туннельной угрозы, MAFAT рассмотрела сотни предложений, представленных различными организациями из Израиля и других стран, - говорится в официальном заявлении. - Все отобранные предложения были представлены государственному инспектору, который дал положительную оценку тому огромному объему работ различных научно-исследовательских организаций и оперативных подразделений, направленных на борьбу с туннельной угрозой».
Отметив значение ИПСО в широком контексте израильской армии, капитан «Л» сказал, что подразделение «динамично развивается касательно РХБ-разведки, операций по обезвреживанию взрывоопасных предметов и подземных боевых действий».
«В русле наших усилий и под контролем спецроты по ведению подземных боевых действий «Самур» мы ведем активную деятельность по трем основным направлениями, - добавил он, указав на обнаружение, исследование и уничтожение туннелей и других подземных структур.
Что касается технологий обнаружения, то из-за грифа секретности капитан не смог предоставить подробной информации. «Эта сфера включает огромное число технологий, которые мы ежедневно тестируем. Среди них можно назвать рентгенографию и беспилотники».
«Две основные технологии с успехом используются в настоящее время в нашей работе, одна из них - это технология приборов чрезстенного обнаружения признаков жизни или стеновизоров», - добавил собеседник журнала.
Обратившись к технологии исследования туннелей, капитан «Л» отметил, что ИПСО «продолжает обновлять свой парк роботов или дистанционно управляемых машин (ДУМ) и тестировать другие платформы с подобными возможностями. Мы также используем в своей деятельности все виды дистанционных устройств, включая выдвижные мачты с камерами, которые помогают исследовать туннели».
Он подтвердил, что ИПСО получило 12 тактических микророботов MTGR (Micro Tactical Ground Robots) от компании Roboteam, которые уже эксплуатируются в израильских спецподразделениях.
Рассказывая о том, как ДУМы используются для исследования туннелей, а также проведения «более чувствительных операций», капитан отметил, что Яалом также ожидает получения в будущем «еще более дюжины подобных роботов».
«Наши группы по обезвреживанию используют роботов уже много лет, здесь стоит упомянуть нашего верного помощника, робота TALON от Qinetiq. Мы уже привыкли, что роботы всегда с нами. При этом добавление в наш арсенал небольших роботов MTGR повысит возможности подразделения ИПСО».
Касательно развития дополнительных возможностей, которые дает роботизация, капитан «Л» отметил, что нынешняя деятельность по интеграции MTGR с «другими сенсорами и совершенствование дистанционных технологий расширит его возможности довольно значительно».
Робот MTGR, также известный под прозвищем «Roni Robot», способен выполнять задачи борьбы с СВУ и взрывоопасными предметами в самых разных условиях, в том числе и под землей.
Как сообщил представитель компании Roboteam, MTGR имеет размеры 45,5x36,8x14,5 см, его масса составляет 7,3 кг или 8,6 кг в гусеничной или колесной конфигурации в зависимости от параметров выполняемой задачи.
Робот способен перевозить полезный груз до 10 кг, возможна установка до восьми камер, что позволяет обеспечить круговой обзор. На нем также устанавливаются осветители белого и инфракрасного света для работы в темных туннельных лабиринтах, а также гнездо 3,5 мм для подключения голосовых устройств. Робот со встроенной системой GPS-позиционирования совместим с опциональным программным обеспечением FALCON VIEW C2.
Продолжительность работы ДУМ MTGR составляет два часа (четыре часа с двойным комплектом батарей). Также на нем смонтированы несколько рельсовых направляющих Пикатинни для установки дополнительных устройств.
ДУМ может работать при температурах от -20° до 60°С, робот может подниматься по ступеням высотой до 20 см и преодолевать вертикальные препятствия высотой до 35 см.
Спецгруппы Яалом используют роботов для РХБ-разведки, обезвреживания ВВ и повышения ситуационной осведомленности, позволяя операторам проводить важнейшие задачи с безопасного расстояния.
Во время проведения операций по разведке заражений различного тида и опасных материалов робот MTGR в целях безопасности позволяет увеличить дистанцию, выступая в роли ретранслятора для других роботов. По данным компании Roboteam, при выполнении задач разминирования эта ДУМ позволяет существенно снизить риски для специализированных групп.
Яалом проходит подготовку в тесных помещениях, например, захват поезда, контролируемого террористами
Виртуальная реальность
Наконец, капитан «Л» рассказал о том, что Яалом начало пилотный проект, направленный на изучение концепции технологии виртуальной реальности, которая должна качественно повысить уровень подготовки как в Академии, так и в группах специальных операций. Эта концепция согласуется с более масштабной деятельностью, проводимой по программе подготовки подразделений армии по разминированию. «Это довольно крупный проект, который начался в виде пилотного проекта в нашем подразделении».
Теперь в Яалом используются трехмерные очки для того, чтобы операторы могли изучать виртуальные системы туннелей, в том числе методы строительства и их планировку.
Это также позволяет операторам проходить подготовку по обезвреживанию СВУ и прочих взрывоопасных предметов, начиная от реактивных гранат и кончая минометными выстрелами и артиллерийскими снарядами.
Неослабное стремление к превосходству является основой международного сообщества сил специальных операций, подразделения которых непрерывно стремятся сохранить тактическое превосходство над соперниками. Сражаясь с почти равным противником или менее оснащенными, но инициативными повстанческими группировками, специальные силы вынуждены постоянно развивать не только самые востребованные и полезные технологии, но также тактические приемы, методы и способы ведения боевых действий с тем, чтобы максимально эффективно нести свою нелегкую службу.
По материалам сайтов:
www.nationaldefensemagazine.org
www.idf.il
www.isayeret.com
www.jpost.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
pinterest.com
Автор: Alex Alexeev