Стратегический маятник. Часть 1

Стратегическое развертывание войск противников на русско-австрийском фронте в 1914 г. имело свою специфику (см. Первый фронт Австро-Венгрии; ТВД Второй Отечественной. 1914 год. Часть 2). Оперативное планирование против Австро-Венгрии российская Ставка основывала на базе агентурной информации о плане развертывания неприятельских войск в Галиции. Планировалось концентрическое наступление 2 групп армий Юго-Западного фронта (северный или правый фланг - 4-я и 5-я, и южный или левый фланг – 3-я и 8-я армии).

Соответственно, и операции северной (Люблин-Холмская операция) и южной (Галич-Львовская операция) групп армий протекали автономно, впоследствии будучи связаны Городокским сражением. Движением по сходящимся направлениям русские армии выходили на фланги австрийской группировки, сминали их, отрезая австрийские корпуса от рр. Сан и Днестр, окружали и уничтожали.

Но, вскрыв утечку информации, противник изменил план 1912 г. и отнес развертывание своих войск западнее – на 100 км. И теперь уже австрийские войска охватывали на северном фланге своего противника - нависая над правым флангом Юго-Западного фронта. На северном фланге битвы австрийцам удалось упредить русских в развертывании и создать общее превосходство в силах.


3. Командующий австрийской 1-й армией генерал кавалерии В. Данкль.


5. Генерал пехоты Иосиф Фердинанд.


6. Генерал кавалерии Г. Р. фон Куммер.


7. Р. фон Войрш.

Принципиально иная обстановка складывалась на южном фланге.
Левому флангу Юго-Западного фронта (3-я и 8-я армии – 354000 человек в 22 пехотных дивизиях) противостояли австро-венгерские 3-я армия и армейская группа генерала пехоты Г. Кевесса фон Кевессгаза (свыше 200000 человек в 15 пехотных дивизиях). 1150 русских орудий против 450 австрийских, 7 русских кавалерийских дивизий противостояли 6 австрийским. Противник проглядел развертывание русской 8-й армии генерала от кавалерии А. А. Брусилова - за что жестоко поплатился. Войскам последней отводилась очень важная роль в предстоящей операции на окружение: «8 армия, утвердившись на Стрыпе, изменяет… фронт своего движения, имея осью такового дорогу Бережаны-Рогатин-Подкамень…» [Стратегический очерк войны 1914—1918 гг. Ч. 1. С. 49.]. Конница армии так удачно прикрыла развертывание ее сил, что присутствие 8-й армии до поры не было замечено неприятельским командованием.

Т. о., если против других 3-х армий фронта австрийцы развернули также 3 армии, то противником 8-й армии было более слабое объединение - армейская группа Кевесса фон Кевессгаза (70000 человек, 148 орудий). Но группа располагала сильной конницей (3 дивизии). Теоретически выправить ситуацию позволяла переброска с Сербского фронта 2-й армии (158000 человек, 480 орудий) [Белой А. Галицийская битва. С. 55] - но она перебрасывалась постепенно, а в бой вводилась по частям - и в конечном итоге переломить обстановку не смогла.


8. Командующий австрийской 3-й армией генерал кавалерии Р. фон Брудерман.


10. Генерал пехоты Кевесс фон Кевессгаза.

Австрийское оперативно-стратегическое планирование предполагало разгром армий правого фланга Юго-Западного фронта (для этого на данном участке противник и создал значительное превосходство в силах) - в т. ч. также посредством операции на окружение. На юге австрийцы рассчитывали продержаться, пока главные силы не разгромят северный фланг Юго-Западного фронта.

Спецификой стратегического развертывания было то, что большое количество войск (до 198000 человек для русских и до 264000 человек для австрийцев) прибывало уже в ходе операции, оказав существенное влияние на ее рисунок. В значительной мере оперирование подходящими резервами и умение ориентироваться в быстро меняющейся обстановке встречного сражения определили исход операции.

Всего же австрийцы к 7 августа развернули на фронте: Ярослав - Перемышль - Львов - Станислав - Залещики 3 армии и 3 армейские группы общей численностью (с германским корпусом) 800000 человек, и ожидали прибытия значительных подкреплений. До 2/3 сил было сосредоточено между Перемышлем и устьем р. Сан - против сосредоточивающихся между p. p. Буг и Висла русских войск 4-й и 5-й армий.

Группировка австро-венгерских войск имела ценность при условии совместных действий с германцами - для концентрического наступления в Польше. Но тот факт, что германцы все внимание уделили лишь Восточной Пруссии, в значительной мере обесценил плюсы стратегического развертывания австрийцев. Если на севере численное превосходство австрийцев над русскими 4-й и 5-й армиями было несомненно, то на южном фланге австро-венгерское командование имело недостаточные силы, неспособные выступить в роли прочного заслона, обеспечившего главную операцию – между Бугом и Вислой. Очень неблагоприятным обстоятельством стало запаздывание сосредоточения 2-й армии.

Русские 4 армии к 5 августа сосредоточились на фронте Люблин - Холм - Ковель - Луцк - Кременец - Проскуров – в их составе насчитывалась 691000 человек. Стратегические резервы отсутствовали – в их роли выступили запаздывающие дивизии и соединения 9-й армии (Гвардейский и 18-й армейский корпуса).


13. Командующий 4-й армией ЮЗФ генерал от инфантерии А. Е. фон Зальца. Отстранен от командования 12 августа 1914 г.


22. Галиция. На привале (фотография шт.-кап. Корсакова).

Несколько лучше было положение на фронте русского 14-го корпуса. С 15-го августа части русской 4-й армии пытались наступать. В частности, части 14-го корпуса штыковыми контратаками отбросили австрийцев и захватили до 900 пленных и 3 орудия [Белой А. Указ. Соч. С. 94.]. 16-й и Гренадерский корпуса удержались, а прибытие свежих соединений (прежде всего 18-го корпуса) позволило создать предпосылки для будущих активных действий.

Вплоть до перехода в общее наступление армий северного фланга в ходе второго этапа Галицийской битвы 4-я армия вела бои с группой Г. Р. Куммера и австрийскими 5-м и 10-м корпусами. Так, в боях 17 - 18 августа группа Куммера потерпела поражение (95-я ландштурменная дивизия была у Ополе разбита, потеряв более 1 тыс. пленных, 3 орудия и 10 пулеметов). Прорвавшиеся на Травники части австрийской 24-й дивизии были остановлены.


Карта 1. Красникское и Томашевское сражения. Датировки на карте – по новому стилю.

Подкрепления увеличили силы 4-й армии на 5 пехотных дивизий: теперь в ее составе насчитывалось до 14 пехотных и 3,5 кавалерийских дивизий. Было создано превосходство над армией В. Данкля – последняя, хоть и нарастила свой состав на 2,5 дивизии, но низкого (ладштурменные части) качества. И напротив, смена командования 4-й армии (в командование вступил А. Е. Эверт) и подход гвардейцев и кавказцев значительно подняли боевой дух войск оперативного объединения.

Параллельно развивались события на фронте второй армии правого фланга фронта – 5-й. В результате поражения соседа под Красником фронтовое командование приказало 5-й армии сделать резкий поворот на запад (первоначально она двигалась на юг) - оказав помощь левому флангу 4-й армии. Армия П. А. Плеве была вынуждена выполнять 2 задачи, которые заставляли ее направить корпуса: на запад, содействуя 4-й армии, и на юг, прикрывая левый фланг 3-й армии.

В результате 5-я армия подошла к полю битвы растянутой по фронту более чем на 100 км 2-мя группами корпусов (25-й – 19-й и 5-й – 17-й), которые были отделены друг от друга серьезными интервалом - до перехода. Левый фланг армии открывался (его должна была обеспечивать 3-я армия, но она находилась южнее). 5-я армия П. А. Плеве угодила под фланговый удар с юга – его наносила 4-я армия М. Ауффенберга.

Продолжение следует
Автор: OAV09081974