6-й стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии – один из лучших стрелковых полков русской императорской армии. Зенитом славы части стало участие в Луцком прорыве 1916 г.
Взглянем на картину участия полка в этом историческом наступлении, основываясь на боевых документах части.
22-го мая в 4 часа артиллерия, бомбометы и минометы открыли мощный огонь - наиболее интенсивно он продолжался до 10 часов. Огонь велся также весь день 22-го мая и ночь на 23-е мая.
Полковник Иванов Иван Васильевич. Командир 6-го стрелкового полка, кавалер орденов Святого Георгия 4-й степени, Святого Владимира 3-й степени с мечами и Георгиевского оружия.
Под сильным стрелковым и артиллерийским огнем противника цепи полка, при поддержке 2-й батареи 6-го стрелкового артиллерийского дивизиона, подползли к укрепленным позициям противника на дистанцию 300 шагов, и бросились в атаку, подхваченную другими частями и резервами. Через несколько минут роты 1-го батальона прорвались сквозь проволочное заграждение и, опрокинув защитников укрепления, овладели последним. Вслед за прорвавшимся 1-м батальоном ринулись и остальные батальоны полка. 1-й и 2-й батальоны захватив 4 офицеров, 423 нижних чина и 1 пулемет.
После этого прорыва австрийцы на всем участке у кол. Теремно отхлынули назад - к Луцку. По Луцкому шоссе во весь карьер неслись две артиллерийские запряжки, но без орудий, брошенных противником. Преследовавшие его 1-й и 2-й батальоны открыли огонь залпами и из пулеметов - что еще больше усилило панику.
3-й и 4-й батальоны, переправившись около 5 часов 25 мая на левый берег р. Стырь, начали теснить противника от г. Луцка в северо-западном направлении. Австрийцы пытались задержаться в городе - чтобы уничтожить свои склады.
Командующий левофланговой 10-й ротой прапорщик Калашников, заметив в предместье г. Луцка с. Красное горевший большой интендантский склад, по собственной инициативе бросился вместе с ротой в с. Красное и перебил как поджигателей, так и охранявших склад австрийцев. Овладев складом, 10-я рота и несколько разведчиков 4-й дивизии стали тушить пожар, а затем, оставив при складе караул в 30 человек при подпрапорщике, рота продолжила движение за своим батальоном.
В 7 часов утра переправились на левый берег Стыри 1-й и 2-й батальоны. Переправа 8-го и 7-го стрелковых полков была задержана противником, засевшим в окопах на левом берегу реки.
6-му полку в 8 часов утра было приказано, действуя во фланг противника, содействовать переправе 8-го и 7-го стрелковых полков. Для выполнения этой задачи 6-му полку были приданы два батальона: один от 8-го, и один от 7-го стрелковых полков. Батальоны, переправившись по мосту, двинулись вперед, и под их натиском противник начал отступление. Около 700 человек сдалось в плен батальону 8-го стрелкового полка.
6-й стрелковый полк был в авангарде Луцкого прорыва – являясь флагманом своего боевого участка. Об умелом действии части и мужестве и героизме офицеров и стрелков говорят потери и трофеи полка. За период боев с 22-го мая по 2-е июня 1916 г. потери составили: 4 офицера и 128 нижних чинов убитыми, 15 офицеров и 1267 нижних чинов ранеными. Трофеи за тот же период: пленных 53 офицера и 3024 нижних чинов здоровыми и 3 офицера и 214 нижних чинов ранеными, а также 6 орудий, 7 зарядных ящиков, 8 пулеметов, 2 бомбомета, 2 миномета, 1 огнемет, много снаряжения, оружия, снарядов, патронов и инженерного имущества.