Цели пехотного отделения: американская армия опять ищет ответы
5,56-мм легкий СТ-пулемет от компании Textron
В результате деятельности в рамках программы LSAT компания Textron на данный момент имеет 5,56-мм легкий СТ-пулемет. По данным компании, «Легкий пулемет СТ был продемонстрирован шведским вооруженным силам в Центре наземных боевых действий. По сравнению с нынешними легкими пулеметами его на 20% более высокая точность, стабильность при стрельбе, уменьшенная отдача и ограничитель длины очереди позволяли выполнять огневые задачи почти меньшим на треть количеством патронов. Кроме того, солдаты были впечатлены легкостью обращения и простотой обслуживания». В компании отметили, что при соответствующей финансовой поддержке она может начать серийное производство этой платформы к 2019 году.
Морской пехотинец ведет огонь из М249 SAW во время огневой подготовки в Кемп-Лиджене
Пристальный взгляд на калибр
Запрос информации по замене SAW и День промышленности, проведенный летом прошлого года, стали первым шагом в диалоге с промышленностью. Процесс должен идти быстро, если в армии хотят, чтобы NGSAR попала в руки солдат в течение 10 лет. С точки зрения накопленного опыта процесс приобретения вооружения даже с меньшими технологическими проблемами, чем те, что были описаны выше, зачастую занимает годы до начала развертывания, и это притом, что нет необходимости организовывать промышленную базу для новых боеприпасов.
Возможности нового калибра неизбежно инициируют дебаты касательно «лучшего» патрона для пехотного стрелкового оружия. Как следствие, обсуждение характеристик меньшего 5,56-мм патрона с большей скоростью и 7,62-мм патрона не затихает с момента его появления в 1961 году. Тем не менее, с 70-х годов он стал стандартным не только для американских военных, но и для большинства стран НАТО, по большей части благодаря преимуществам легкого и высокоскоростного патрона меньшего размера.
Другие армии независимо выбрали схожие калибры, например, для своего нового оружия Россия выбрала 5.56x39 мм, а Китай 5.8x42 мм. Солдаты теперь могут носить большее боекомплект, а относительно низкая отдача позволяет иметь более легкое оружие. Хотя споры об идеальном калибре и оптимальной конструкции не утихают, военные пришли к общему мнению, что больше преимуществ дает более легкое оружие и боеприпасы к нему.
Принятие на вооружение винтовки М16 калибра 5,56 мм стало отражением ее соответствия боевым действиям на ближних и средних дистанциях, типичных для Юго-восточной Азии, а в общем случае и для умеренных поясов земного шара. Распространение и принятие на вооружение М16А1 в качестве стандартной винтовки, а впоследствии модели М4, по меньшей мере, частично определялось никогда не ослабевающим стремлением снизить нагрузку на солдата и упростить процесс снабжения.
Кроме того, этот процесс определялся результатами множества проведенных углубленных анализов боя, которые неизменно показывали, что подавляющая часть боевых столкновений небольших подразделений происходит в пределах 400 метров. Заместитель директора Центра подготовки Волкер отметил, что «типичная дистанция боевых столкновений отделения остается на отметке 400 метров. Основной акцент делается на эффективном огне при атаке и обороне в ближнем бою». Унифицированность боеприпасов очень важна с тактической точки зрения и поэтому стала решающим аргументом при принятии в 1972 году решения в пользу патрона 5,56 мм для пулемета М249 SAW, а не патрона 6x45 мм.
Легкий пулемет М249 SAW
Совершенствование боеприпасов
За последние 30 лет американская армия потратила значительные средства и время на исследования и оценку перспективных решений в области стрелкового оружия и боеприпасов к нему, таких как безгильзовый патрон, телескопический патрон, «умное» оружие и продвинутые боевые винтовки. Каждое из этих решений сулило значительные преимущества, но при этом имело нерешенные технические проблемы, в связи с чем на вооружение пока не принято.
Техническая реальность на данный момент заключается в том, что обеспечение повышенных дальностей и пробиваемости идет за счет дополнительной массы и соответствующего уменьшения боекомплекта. Это было продемонстрировано в рамках программы CTSAS, когда вес патрона 5,56 мм был успешно уменьшен до 127 гран, затем технологию СТ (телескопический патрон) применили к патрону калибра 6,5 мм, вес которого почти удвоился до 237 гран. Как следствие, легкий СТ-пулемет с 800 патронами калибра 5,56 мм стал весить 9 кг, тогда как такое же оружие с 800 патронами калибра 6,5 мм стало весить вдвое больше, 18.2 кг, но при этом обеспечивало в два раза большую дальнобойность.
Американская армия пока изучает свое исследование по конфигурации боеприпасов для стрелкового оружия, начатое в 2014 году и законченное в августе 2017 года. Волкер пояснил, что доклад «как ожидается, даст армейскому командованию более четкое понимание доступных вариантов и их преимуществ». Однако, как показали результаты программы CTSAS, развитие стрелкового оружия пехотного отделения тормозится скорее больше тактическо-организационными, а не техническими проблемами.
Если важно сохранение унифицированности боеприпасов, определяемой термином «универсальный патрон», тогда параллельно необходимо разрабатывать индивидуальное и автоматическое оружие. С другой стороны, может быть принято одно решение по разработке патрона со своим набором возможностей для индивидуальной винтовки, а второе по разработке патрона с существенно большей дальностью и пробиваемостью для автоматического оружия. Впоследствии оружие двух типов могло бы быть предложено в качестве замены легких и средних пулеметов.
Определяющими факторами при принятии решений по оружию и боеприпасам являются тактические соображения и способы боевого применения. Существует множество альтернативных боеприпасов и калибров, включая, например, 6.0 SPC, 6.5 Grendel, .264 USA и 7x46 мм UIAC. каждый из которых может удовлетворить определенные потребности. Выбор сводится к ответу на вопросы: Какова предполагаемая дистанция боя? Какова роль каждого оружия в отделении? Каков допустимый компромисс между массой, характеристиками и количеством носимых патронов? Ответы на них вряд ли будут ограничены техническими характеристиками оружия и боеприпаса одного типа.
Существует, по-видимому, неформальный консенсус, суть которого в том, что для следующего оружия отделения будут использоваться новые боеприпасы. Вероятным кандидатом здесь является конфигурация СТ, которая лучше всего готова к производству. Для этого потребуется оружие новой конструкции и соответствующее увеличение расходов, что в случае напряженных бюджетов может привести к замедлению процесса и переходу его в следующее десятилетие. По данным Командования силами специальных операций, оно могло бы перейти на калибр 6.5 мм уже в этом году, хотя Бонанн заметил, что меньшая численность личного состава позволяет проявлять большую гибкость в этом вопросе.
Не удивительно, что заново пересматриваются многие положения касательно размера калибра, боекомплекта, типичных боевых дистанций, методик ведения боя, тактики и роли отделения и значения каждого из этих факторов. Подобное случалось уже не раз, в свое время Springfield 1903 была заменена винтовкой М1 Garand, затем была принята на вооружение винтовка М14, затем ее сменила М16, которую позднее потеснил автоматический карабин М4.
Уроки, полученные в прошлых программах по стрелковому оружию, служат напоминанием необходимости более тщательного подхода. Впрочем, длительный процесс разработки и закупки повышает риск «увековечивания» дефицита развертываемых систем. Реальность такова, что одна желательная характеристика достигается за счет ухудшения другой желательной характеристики. Сравнение технических спецификаций разного оружия, поиск превосходства без контекста боевого применения, является явным упрощением. Задача - найти баланс, который отражает боевые задачи, тактику и условия применения, и затем выработать требования к характеристикам системы, которые обеспечат этот баланс.
Остается финальный критерий: Какое самое подходящее оружие, которое позволит отделению выполнить огневую задачу и маневр? Какова наилучшая комбинация оружия, которая максимально сможет повысить эффективность пехотного подразделения? Американская армия снова ищет ответы на эти вопросы.
По материалам сайтов:
www.nationaldefensemagazine.org
www.textron.com
www.fnherstal.com
www.army.mil
www.hqmc.marines.mil
pinterest.com
www.canstockphoto.com
Автор: Alex Alexeev