Штурм Африна как решение проблем России при помощи турецкой крови



Основная его идея состояла в том, чтобы, используя практически полное окружение Африна и абсолютное превосходство в силах и особенно в тяжелом вооружении, создать на курдские отряды давление сразу со всех сторон. Тем самым протурецкие силы лишат курдов единственного их преимущества — действия по внутренним оперативным линиям. Вынужденные защищать свою территорию сразу и везде курдские отряды не смогут маневрировать резервами, а их сопротивление сразу же превратится в очаговое, которое протурецкие силы при поддержке турецкой регулярной армии быстро подавят.

В целом к лету 2017 года Анкара окончила все подготовительные операции и лишь ждала удобного момента, чтобы нанести свой удар. Ее главный новый «партнер» по региону, Россия, была категорически против проведения операции против Африна до того момента, пока не будут сокрушены игиловские войска (ИГ запрещено в РФ). И это произошло только в последних числах декабря 2017 года.

К этому моменту Турция вследствие «аннусровского» («Ан-Нусра» запрещена в РФ) переворота потеряла контроль над Идлибом и была вынуждена в октябре 2017 года объявить ее боевикам ультиматум. Или они отдают северную часть провинции, чтобы Турция смогла и далее держать Африн в окружении, либо она им грозила войной. В итоге в середине октября 2017 года турецкие войска вошли в Идлиб и, не встретив сопротивления, вновь заняли свои позиции напротив курдов.

Итак, к началу 2018 года подготовка и обязательные условия для начала операции против Африна были выполнены.

Проблемы США. Почему Турция таскает каштаны для России?

У США сейчас на Ближнем Востоке одна проблема следует за другой. В целом им так и не удалось реализовать свои стратегические планы на 2017 год:



Пробить коридор от Ракки к Иордании и «освободить» большую часть Сирии, увязав все подконтрольные им в Сирии анклавы в одно целое.

Одновременно с турецким ультиматумом Идлибу в середине октября 2017 года другой проамериканский протеже в регионе, иракский Курдистан, получил ультиматум Ирана и Ирака и вынужден был очистить Киркук и еще ряд стратегически важных территорий.

Не успели забыться эти неприятности, как возникла новая. Дамаск, воспользовавшись «случайным» появлением на территории идлибского анклава банд ИГИЛ, начал военную операцию против местных боевиков. Таким образом, один из главных опорных пунктов США в регионе также очутился под угрозой. А теперь вот возникла и еще одна, пусть и давно ожидаемая проблема…



На самом деле выбора у США нет. Помочь своим курдским союзникам в Африне они уже ничем не могут после того, как единственная ниточка, их связывающая, аэродром Мининг, был выведен из строя. Ставить на кон свой авторитет они не решились, понимая, что в этом случае поражение в Африне может обернуться для них катастрофой в Сирии.

Восток — дело тонкое, и если ты дал обещание защитить союзника и не выполнил его, то завтра от тебя откажутся все.

Именно поэтому Вашингтон предпочел в этой стопроцентно проигрышной ситуации отступить и оставить афринцев один на один с турками. Курды теперь могут надеяться только на помощь Асада. То есть могут принять его власть и объявить себя территорией подконтрольно правительству. Именно на это утром 20 января намекали им турки и именно такой вариант был предложен местным лидерам Москвой. Но курды ответили гордым отказом, после которой и началась наземная часть турецкой операции.

Это было красиво, но глупо. Даже с учетом довольно слабой как для одной из лучших армий НАТО выучки Турция превосходит Африн на порядки, а значит, долго тот не продержится. А значит, по итогу он будет вынужден просить Москву о помощи, чего та уже давно и добивается.
Автор: Yurasumy