150 лет со дня рождения П.А. Столыпина
Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!
П.А. Столыпин
П.А. Столыпин
150 лет тому назад, 15 апреля 1862 года в семье Столыпиных, проживавшей в то время в немецком Дрездене, родился ребенок. Мальчика назвали Петром и вскоре вывезли в Россию в родовое имение Средниково. Аркадий Дмитриевич, отец Петра Аркадьевича, был активным участником обороны Севастополя, во время Русско-турецкой войны занимал пост генерал-губернатора Восточной Румелии, позже возглавил гренадерский корпус в Москве, также он был комендантом Кремлевского дворца. Мать, Наталья Михайловна (урождённая княжна Горчакова), подарила мужу троих сыновей – Михаила, Петра, Александра, и дочь Марию. Александр, младший брат Петра Аркадьевича, стал журналистом и был одним из организаторов «Союза 17 октября».
Особым вниманием великого русского реформатора пользовались вопросы обороны и безопасности страны. В связи с этим знаменательным достижением Столыпина стало проведение в стране военной реформы. Поражение России в Русско-японской войне 1904-1905 гг. продемонстрировало необходимость преобразований в армии. В рамках назревшей реформы выделяется три основных направления: формирование новых принципов комплектования армии, перевооружение вооружённых сил, строительство инфраструктуры. По реформе был утверждён новый Воинский устав, в котором был чётко прописан порядок армейского призыва, определены полномочия призывных комиссий, а также льготы по призыву. В результате реформы радикально увеличивались денежные довольствия офицеров. Негативный опыт морской войны с Японией определил установку на строительство нового линейного флота России. Военно-стратегические интересы государства учитывались и при прокладке новых железнодорожных путей. Строительство Амурской железной дороги было продиктовано именно соображениями облегчения мобилизации и переброски сил на дальневосточные окраины империи.
Будучи инициатором военных преобразований, Столыпин был принципиальным противником вовлечения России в глобальное противостояние, наметившееся в преддверии Первой мировой войны. Столыпин предвидел губительное воздействие будущей войны на экономику и социальную сферу и старался предотвратить вступление в неё России, в частности, предприняв титанические усилия для того, чтобы Боснийский кризис 1908 г. не вылился в большую войну.
В августе 1911 года Петру Аркадьевичу предстояла поездка в Киев, где на открытии памятника Царю-Освободителю Александру II должен был присутствовать весь императорский двор. В дни торжеств в Киеве Столыпина просили быть предельно осторожным, поскольку у охранного отделения появилась информация о возможном покушении на представителей правительства и императорского двора.
1 сентября 1911 года в киевском театре был организован показ спектакля «Сказка о царе Салтане». На представлении присутствовало множество государственных чиновников, Император Николай II и Председатель Совета Министров П.А. Столыпин. В начале второго акта к Столыпину подошел террорист и дважды выстрелил в него из пистолета. От прямого ранения в сердце Петра Аркадьевича спасла награда, некогда полученная им из рук Императора – крест Святого Владимира. Пуля вошла в тело Столыпина под углом, пробив лёгкое и печень. Вторая пуля пробила кисть левой руки. По словам очевидцев, осев в кресло, Столыпин от души произнёс: «Счастлив умереть за царя!»
Ранение было настолько тяжёлым, что операцию решили не делать, поскольку её исход был очевиден: Столыпин в любом случае не выдержал бы кровопотери. Петр Аркадьевич Столыпин скончался 5 сентября 1911 года. Его прах покоится на территории Киево-Печерской Лавры.
Возглавив имперское правительство, Столыпин не побоялся взять на себя огромную ношу – развернуть Россию лицом к прогрессу и обеспечить стране стабильное развитие, которое, без сомнения, не только гарантировало бы России занятие неоспоримо лидирующей роли в мировой политике, но и предопределило бы гармоничное эволюционное развитие общества на многие десятилетия вперёд. Смерть Столыпина запустила цепь трагических событий в истории Российского государства XX столетия, самым страшным из которых стала катастрофа 1917 года и последовавшее за ней братоубийство.
Автор: Svobodny