Если завтра война, не готова страна
Важно вернуть военным комиссариатам всех уровней профессиональную составляющую (в том числе современные средства связи), способность к ведению учета военнообязанных и специалистов по ВУС, формированию автомобильных колонн, маршевых рот и т. д. Что в условиях отсутствия института обязательной прописки и постановки на учет сегодня пока проблематично, даже невозможно.
В руководстве Вооруженных Сил РФ потребуется назначить ответственного за взаимодействие, постановку задач, определение мобилизационного задания и формирование госзаказа для ДОСААФ. В советское время таким человеком являлся главком Сухопутных войск. Сегодня эти вопросы могут быть поручены одному из заместителей министра обороны России.
Следует вменить в обязанность главкомов видов и родов войск ВС РФ, национальной гвардии, других силовых структур разрабатывать перечни необходимых в боевых действиях ВУС для овладения ими в системе ДОСААФ. А через ГОМУ ГШ ВС РФ оформлять заявку в виде госзаказа и мобилизационного задания. Головным в этой комплексной работе должен по определению быть Генеральный штаб ВС РФ.
Очень ценен опыт взаимодействия частей регулярной армии Сирии и наших военных советников с местными вооруженными формированиями, племенами, командирами и неформальными вождями. Сегодня эти вопросы могут и должны учитываться в практике боевой и оперативной подготовки. В ходе КШУ, войсковых учений оперативного и стратегического уровня отрабатывать не только мобилизационное развертывание, но и территориальную оборону, взаимодействие с органами государственной власти, населением. Аналогичные задачи должны ставиться перед национальной гвардией, МВД, администрациями субъектов РФ.
Во всех образовательных учреждениях госслужбы необходимы штатные кафедры (потоки, центры, курсы) военной подготовки. А в системе кадетского образования РФ основного типа (СВУ, НВМУ, ПКУ, КК Минобороны, Росгвардии, МВД, ФСБ с семилетним циклом) – изучать предмет «Основы военной подготовки» с выдачей выпускникам удостоверений уровня младшего командира – сержанта. Там, где нет полного пансиона, готовить учащихся к защите Отечества на уровне «Курса молодого бойца».
«Эти предложения внесены Минобороны России, вписаны в Концепцию кадетского образования, продекларированы на выездном заседании Межведомственного совета Минобрнауки России по кадетскому образованию (13 ноября 2017 год), – поясняет генерал-майор Владимиров. – Мы считаем, что учредители учебных заведений, являющиеся заказчиками профильного образования, могут и сами определить необходимый уровень общей военной подготовки воспитанников, организовать ее совместно с ДОСААФ, местными воинскими частями. Что послужит основанием для получения звания, причем не обязательно лейтенанта запаса. Можно готовить и прапорщиков, сержантов.
Военные кафедры (центры) должны стать частью всех учреждений высшего общего и среднего профессионального образования, например, в Государственном университете управления, Московском государственном университете технологии и управления им. Разумовского, где военных кафедр пока нет.
Очевидно, что чем серьезнее внимание государства, чем больше военных кафедр и центров в системе национального образования, тем масштабнее охват населения подготовкой к защите Отечества, предметнее патриотическая самоидентификация.
Необходимо, чтобы руководство Минобороны заслушало руководителей ДОСААФ, их предложения по повышению статуса организации, поддержало подготовленный проект ФЗ «О допризывной и вневойсковой подготовке граждан Российской Федерации».
По большому счету надо уже сейчас формировать новую модель мобилизационной готовности страны. Это потребует включения в уставы всех экономических структур (государственных и негосударственных) обязательного «мобилизационного» раздела, формирования в их структуре мобподразделений (департаменты, отделы, группы). Нужно рассмотреть возможность возвращения института прикомандирования военнослужащих (военная приемка, полевые учреждения Госбанка в соединениях, штаты ДОСААФ России, военные кафедры гражданских вузов, учреждения и организации, выполняющие ГОЗ, и пр.). Все это обеспечит общую боевую устойчивость России, выживание населения и государственной власти при наступлении самых неблагоприятных условий войны и стихийных бедствий.
Без права на раскачку
Не менее важны вопросы объединения и разделения полномочий в Вооруженных Силах РФ. Признание факта ведущейся против России войны требует перехода к государственной практике планово-мобилизационных действий, повышает личную ответственность командиров и госслужащих за качество принимаемых решений. В КНР, например, с 1 января 2018 года внутренние войска (вооруженная народная милиция) переподчинены единому высшему органу управления страной – Военному совету ЦК КПК (он же Центральный военный совет).
Сегодня армия и Росгвардия имеют разные полномочия. МЧС вообще отделено от решения военно-политических задач. Совбез – совещательный орган при президенте РФ – функции Военного совета исполнять не может. Национальный центр управления обороной РФ наделен информационными и координационными функциями опять же по обеспечению безопасности, но не по управлению войной. А стране нужен единый орган по примеру Ставки Верховного главнокомандования времен Великой Отечественной. Армии – подготовленный мобилизационный резерв. Обществу – всесторонне обеспеченная национальная система гражданской обороны. Все это может совместить Государственный комитет обороны (ГКО) – орган, управляющий всей страной (Вооруженными Силами, фронтом и тылом, народным хозяйством, населением, территориями).
Особой проработки потребуют экономические вопросы. Как страна будет переходить к плановому хозяйствованию (расчетный год войны), к автаркии и самообеспечению (в условиях вынужденной изоляции и блокады)? В каких документах это определено? Какими должны быть мобилизационное право, мобзадания, планы на расчетные годы войны? Насколько возможна и необходима в таких случаях национализация (в целях экономического единоначалия) крупной частной собственности (прекращение выплат дивидендов акционерам, деятельности советов директоров и пр.)? Каким, наконец, будут денежное обращение в воюющей стране, централизованный учет и нормативное распределение материальных ресурсов? Все это требует тщательной проработки.
Коллегия военных экспертов России предлагает:
1. Подготовить обсуждение вопроса на специальном заседании Совета безопасности РФ.
2. Создать рабочую группу в СБ РФ с включением в нее представителей министерств, ведомств и общественных организаций.
3. Сделать аналитическое исследование и экспертный доклад по правовым и ведомственным актам о подготовке населения к защите Отечества и его патриотическому воспитанию.
4. Провести ряд специальных (закрытых) слушаний по предлагаемой тематике в Государственной думе и Совете Федерации.
5. Подготовить заседание Госсовета РФ по данной проблеме.
6. Выработать единые взгляды по существу поднимаемых вопросов с закреплением в национальном праве – законах и других нормативных актах, в основных документах национального стратегического целеполагания.
7. Провести стратегические игры и КШУ по поднимаемым темам.
Воплощение данных предложений поможет определить новую модель мобилизационной компоненты национальной обороны России. Времени на раскачку может и не быть – его не дадут нам наши заклятые друзья.